Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
«Хаябуса-2» сбросила имена 180 тысяч людей на астероид
Межпланетная станция «Хаябуса-2» успешно совершила третью репетицию забора грунта с астероида Рюгу и сбросила на него шарик с именами 180 тысяч человек. Кроме того, команда миссии опубликовала ряд снимков поверхности астероида, полученных в ходе второй репетиции снижения, в том числе самое детальное изображение грунта Рюгу на сегодняшний день, сообщается (1,2,3) на сайте миссии.
Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в конце 2014 года и предназначена для исследования астероида (162173) Рюгу. 27 июня 2018 года станция прибыла к астероиду и вышла на стабильную орбиту вокруг него. Научная программа рассчитана на полтора года и включает в себя как исследования Рюгу с орбиты, так и с его поверхности. Ранее «Хаябуса-2» успешно высадила на поверхность Рюгу два небольших спускаемых модуля MINERVA-II 1 и аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), являвшийся самым крупным из спускаемых аппаратов на борту станции. Модули прислали ряд снимков и показали, что Рюгу усыпан фрагментированными скалами и валунами различных форм и размеров и почти лишен обширных скоплений мелкодисперсной пыли или реголита, которые часто встречаются на безатмосферных небесных телах, подверженных влиянию космического выветривания.
Однако основной задачей миссии является забор пробы грунта и его доставка на Землю. Вначале «Хаябуса-2» сблизится с поверхностью астероида и на высоте 500 метров выстрелит в поверхность пенетратором SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда массой 2,5 килограмма и 4,5-килограммового заряда взрывчатого вещества. Предполагается, что снаряд врежется в поверхность Рюгу на скорости два километра в секунду, а ударный кратер станет местом дальнейшей научной работы орбитального аппарата, который вначале будет исследовать обнажившиеся подповерхностные слои дистанционно, а затем приблизится и при помощи специального устройства, длиной один метр, возьмет пробу грунта из кратера. Далее проба будет помещена в возвращаемую на Землю капсулу. В ноябре-декабре 2019 года станция ляжет на обратный курс к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в атмосферу в декабре 2020 года.
Ранее были выбраны три площадки, относительно безопасные для забора грунта, дальнейшее изучение этих мест выявило наиболее пригодное место в области L08. Команда миссии обозначила это место L08-B, в нем отсутствуют крупные валуны, однако 14 октября, в ходе второй репетиции забора грунта TD1-R1-A «Хаябуса-2» выяснила, что диаметр L08-B составляет всего около 20 метров, из-за чего велик риск просто не попасть в данное место при снижении. Исходя из недавних наблюдений и проведенных сближений проектная группа решила отложить забор грунта до января следующего года, а в период с 23 по 25 октября провести третью репетицию забора грунта. Аппарат успешно снизился до высоты в 20 метров и сбросил на поверхность Рюгу один из небольших шариков с наполнителем из полимерных гранул, с алюминиевой пленкой, на которой выгравированы имена 180 тысяч человек, собранных в рамках кампании «Le Petit Prince Million Campaign 2» в период с апреля по август 2013 года. Сверху шарик покрыт слоем, хорошо отражающим свет. После сброса шарика лидар космического аппарата отслеживал с его помощью расстояние до поверхности Рюгу, чтобы инженеры могли проверить точность удерживания положения станции на малых высотах и ее управляемость, а бортовая камера ONC-W1 получила снимок поверхности Рюгу с видимой на ней яркой точкой, обозначающей положения шарика.
Схема третьей репетиции снижения «Хаябусы-2».
JAXA
Схема третьей репетиции снижения «Хаябусы-2».
JAXA
Расположение шаров-маркеров на борту аппарата и их общий вид.
JAXA
Тень «Хаябусы-2» и шарик с именами на поверхности Рюгу.
JAXA
Дополнительно команда миссии опубликовала ряд снимков поверхности астероида, полученных в ходе второй репетиции снижения, в том числе анимацию из снимков, демонстрирующих спуск к поверхности, а также самое детальное изображение грунта Рюгу на сегодняшний день. Оно было получено при помощи бортовой камеры ONC-T 15 октября, когда «Хаябуса-2» находилась на высоте 22,3 метра над астероидом. Разрешение изображения составляет около 4,6 миллиметров на пиксель, что позволяет различить мелкие камни длиной 2-3 сантиметра. Хорошо видно, что поверхностный слой Рюгу практически полностью лишен реголита и может перемешиваться.
Область L08-B и тень «Хаябусы-2» на поверхности Рюгу.
JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu, AIST
Самый детальный снимок поверхности Рюгу на сегодняшний день.
JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu, AIST
Местоположение области, снятой с самым высоким разрешением.
JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu, AIST
Подробнее об этой необычной миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».