Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-09 09:40

Эксперты представили прогноз влияния изменений климата на лес и лесное хозяйство

глобальное потепление

Согласно результатам исследования, проведенного Всемирным фондом дикой природы (WWF), Университетом Восточной Финляндии и Шведским лесным агентством, больше всего от изменений климата пострадают еловые леса.

В Петрозаводске (Карелия) были представлены результаты проекта, цель которого – проанализировать влияние изменения климата на леса Северо-Запада России (на примере Архангельской области и Республики Карелия) в долгосрочной перспективе. С помощью специальной программы эксперты в области лесоклиматического прогнозирования смоделировали будущее на 100 лет вперед для наиболее распространенных типов леса в малонарушенных лесах, вторичных лесах и молодых лесах, где ведется интенсивное лесное хозяйство. Прогноз построен с учетом влияния различных климатических сценариев и стратегий управления лесами.

Согласно полученным данным, увеличение температуры на 4,5 – 7,4 градуса и влажности на 19-33% значительно повлияет на рост, динамику, состояние и продуктивность лесов Северо-Запада.

«Разные породы деревьев по-разному реагируют на климатические изменения. Например, ель – очень чувствительна к изменению параметров температуры и влажности, следовательно, пострадает больше других пород, - отметил Сергей Сенько, научный сотрудник Университета Восточной Финляндии. - Сосна – более устойчива, но тоже подвержена риску, а вот береза и другие лиственные породы, напротив, будут расти лучше».

Изменения климата несомненно приведут к большему количеству негативных явлений в лесах, таких как ветровалы, пожары, развитие болезней леса, вспышки численности вредителей. Согласно прогнозу, в более теплом климате количество насекомых-вредителей увеличится в несколько раз, наличие в лесах ветровалов и буреломов будет только способствовать росту численности короеда. И опять же, больше всего от вредителей пострадают еловые леса.

В Петрозаводске были представлены результаты проекта, цель которого – проанализировать влияние изменения климата на леса Северо-Запада России в долгосрочной перспективе.

«Выводы исследования говорят о том, что уже сейчас необходимо принимать меры по адаптации лесных экосистем и лесного хозяйства к изменениям климата и смягчению его последствий, - комментирует Андрей Щеголев, руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России. - В частности, при долговременном планировании лесопользования и лесовосстановления, следует ориентироваться на более устойчивые породы, расширять возможности лесной промышленности в использовании лиственной древесины и т.д.».

В то же время малонарушенные лесные территории, представленные, в первую очередь, хвойными породами, утрачивают свою привлекательность для лесного бизнеса как надежный источник обеспечения древесным сырьем в долгосрочной перспективе. Вместе с тем, эти территории обладают высокой ценностью с точки зрения сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Та природная динамика и взаимодействие видов, которые складывались в таких лесах тысячелетиями, делают малонарушенные лесные территории устойчивыми к климатическим вызовам. Однако, существующая практика экстенсивного лесопользования, включающая масштабные сплошные рубки и фрагментацию лесных массивов, может привести к снижению адаптационных свойств лесов.

Университет Восточной Финляндии и Шведское Агентство лесного хозяйства, выступающие партнерами проекта, плотно занимаются вопросами влияния изменения климата на лес. На основе проведенных ими исследований и выработанных рекомендаций меры по адаптации к климатическим изменениям активно внедряются в практику лесного хозяйства Швеции и Финляндии. Учитывая схожесть климата этих стран с условиями Северо-Запада России, опыт скандинавских соседей может быть полезен.

Благодаря недавним изменениям в отечественной нормативной базе лесопользования, в Лесных планах регионов России уже появился раздел, посвященный адаптации лесного хозяйства к изменениям климата. Однако пока в большинстве Лесных планов этот раздел содержит лишь общие фразы, не прописаны ни конкретные меры, ни требуемые объемы выполнения лесохозяйственных мероприятий. WWF считает, что скоординировав усилия общественных природоохранных и научных организаций, органов власти необходимо выработать четкие меры по адаптации лесного хозяйства к последствиям климатических изменений для внесения в региональные регламенты лесопользования. 

Проект реализуется при финансовой поддержке Программы сотрудничества в области окружающей среды и климата (PECC), Совета Министров северных стран (NCM) и Северной экологической финансовой корпорации (NEFCO). 


Источник: wwf.ru