Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-04 14:34

Древние скотоводы отсрочили процесс превращения Сахары в пустыню, а не ускорили

глобальное потепление

Ученые узнали, что древние скотоводы на самом деле своими действиями «перенесли» превращение Сахары в пустыню на 500 лет вперед. Это противоречит раннему убеждению, что люди способствовали опустыниванию этой зоны.

Сахара не всегда была пустыней. Во время периода неолитического субплювиала, который продолжался примерно с 7500 года до н. э. по 3500 год до н. э., Сахара и вообще Северная Африка были зелеными и плодородными. Пустыню так и называют «зеленой Сахарой». Однако затем климат изменился, стал жарким и засушливым, а ранее богатая растениями зона превратилась в пустыню. В 2017 году геологи из Сеульского университета выдвинули гипотезу, что быстрому опустыниванию Сахары способствовали в том числе люди, а именно скотоводы, племена которых обосновались в регионе около 8000 лет назад. Ученые предположили, что уменьшение растительного покрова из-за выпаса животных привело к увеличению количества солнечного света, отражающегося от поверхности, и, как следствие, сделало дожди более редкими.

Сейчас группа археологов и географов из Университетского колледжа Лондона и Королевского колледжа Лондона предположила, что древние скотоводы, наоборот, своей деятельностью дали «зеленой Сахаре» еще около 500 лет существования. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

Скотоводы могли это сделать, разработав сложные методы возделывания и улучшения почвы. Исследователи пришли к такому выводу, проанализировав результаты моделирования процесса превращения Сахары в пустыню. Модель описывала климатические изменения и изменения в количестве растительности в этом регионе. Она основывалась на таких данных, как количество энергии, поступающей от Солнца, количество углекислого газа в атмосфере и другие. Модель показала, что «зеленая Сахара» должна была исчезнуть гораздо раньше, чем это произошло в реальности. Это говорит о том, что скотоводы жили в этом регионе дольше, чем предполагалось, и методы, которые они использовали, помогли им адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Как говорит один из авторов исследования, стратегии, используемые скотоводами, — сезонный перегон скота и выборочный выпас — помогли им поддерживать ухудшающуюся экосистему.

В пустыне Сахара нетрудно найти доказательства обитания там человека. Эти доказательства — тысячи наскальных рисунков, на которых изображены сцены охоты и скотоводства. Недавно ученые предложили снова освоить территорию и «озеленить» ее. Свою идею они продемонстрировали при помощи моделирования климата: если покрыть Сахару большими солнечными и ветряными электростанциями, то количество дождей в регионе станет больше и там снова вырастут растения.


Источник: naked-science.ru