Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Лазерный сканер помогает ученым исследовать гигантские пещеры Китая.
Cогнувшись в три погибели, мы сидим в грязи на полу одной из самых больших китайских пещер. Вокруг мертвая тишина – слышно лишь наше собственное дыхание да монотонный звук падающих капель, доносящийся откуда-то издалека. Бескрайняя пустота, будто пелена, застилает глаза. Но стоит взглянуть на экран ноутбука, подключенного к лазерному сканеру, как взорам открывается пещера Хун Мэйгуй. Мы больше не сидим на грязном полу, прячась от луча сканера – мы взмываем ввысь на 290 метров, туда, где смыкаются своды пещеры, будто купол гигантского собора. Мы парим над озером и приземляемся на противоположном берегу.
«Прямо как в фильме “Матрица”», – улыбается Даниэла Пани, геолог из Сардинии. Это она ловко управляет нашим ноутбуком. В «цифре» все кажется куда более настоящим: в реальных пещерах темно, хоть глаз выколи. В огромном пустом пространстве даже с современными светодиодными налобными фонарями, которые светят намного ярче, чем старые карбидные, видно максимум метров на 50 вперед и вверх – туманная дымка или тьма поглощают даже самый яркий луч света. Как тут не захотеть увидеть больше! Это желание и привело Энди Ивиса на юг Китая более тридцати лет назад. В этой стране, по-прежнему закрытой от внешнего мира, обнаружилась самая высокая на планете концентрация фантастических форм рельефа – карстов. Из века в век дождевая вода размывает легко растворимые горные породы, чаще всего известняк – так образуются воронки, каменные башни, заросли остроконечных шпилей и призрачные исчезающие реки. Этот зеленый скалистый ландшафт, который любят изображать китайские живописцы, скрывает самое большое в мире скопление неисследованных пещер.
Экспедиции под руководством Энди Ивиса измерили и нанесли на карту 530 километров пещерных ходов – и это еще не предел! Говорят, никто из наших современников не открыл так много неизведанных земель, как Энди Ивис.
Вот почему Ивис снова вернулся в Китай, на этот раз нагрузив видавшие виды рюкзаки новыми ноутбуками, аккумуляторами и батарейками, а также прихватив с собой взятый в аренду трехмерный лазерный сканер стоимостью более 100 тысяч долларов. Внутри пещеры специальная техника может «разглядеть» то, что не видно невооруженным глазом. За месяц Энди Ивис собирается побывать по меньшей мере в трех пещерах из числа крупнейших на планете и с помощью сканера впервые точно их измерить. Этот седовласый англичанин скоро разменяет восьмой десяток. Говорят, никто из наших современников не открыл так много неизведанных земель. Экспедиции под его руководством измерили и нанесли на карту 530 километров пещерных ходов – и это еще не предел!
«Потому я и исследую пещеры, – рассказывает он. – Чтобы делать открытия. Здесь все еще можно стать первопроходцем. Если бы сегодня на Земле существовали неведомые страны или целые континенты – я бы прямиком туда отправился». Ивис, ныне возглавляющий Британскую спелеологическую ассоциацию, впервые оказался в Китае в 1982 году. В карстовой столице страны, Гуйлинь на юго-восточной границе КНР, он побывал проездом, возвращаясь домой из Индонезии, куда ездил в экспедицию. Опоясанный скалами город, как и весь район Гуанси, был тогда совсем другим: велосипеды вместо машин, крестьяне в голубой «униформе», специальное сопровождение для иностранцев. Радикально урезав туристическую программу, Ивис с коллегой предпочли наладить контакты с Институтом карстовой геологии. Благодаря им британские и китайские спелеологи вот уже три десятка лет бок о бок осваивают подземные просторы.
На этот раз Ивис отправился в Гуйлинь с международной командой из десяти спелеологов. Разросшийся город с почти миллионным населением встречает перекличкой гудков такси и мотороллеров. Скоростные автострады, роскошные торговые центры, горы, срытые до основания и превращенные в карьеры, – Новый Китай производит сильное впечатление, особенно на двух членов нашей команды. Ричард Уолтерс и Питер Смарт сопровождали Ивиса во время экспедиции в Гуйлинь в 1985–1986 годах – первой из двух десятков экспедиций в рамках проекта по исследованию пещер Китая. Оба не бывали здесь с тех самых пор. Уолтерс, занимающийся телекоммуникационными технологиями, поможет Даниэле Пани управляться со сканером. Сама Пани в прошлом вела поиски затонувших в Средиземном море кораблей времен Второй мировой войны, а также помогала проводить тренинги для астронавтов в пещерах Сардинии. Питер Смарт – немолодой мужчина с профессорской бородкой и в вечно съезжающих очках, крупный специалист в области карста. Он много лет проработал в Бристольском университете и вышел на пенсию в 2009 году. Смарта пришлось уговаривать воспользоваться современным страховочным устройством для спуска в пещеру по веревке – он никак не мог взять в толк, чем плохо старое, не раз испытанное снаряжение. Зато другое новшество – технология лазерного сканирования – приводит его в восторг. Как бы ни изменился Китай, а, направляясь к западу от Гуйлиня в сторону самых больших пещер, мы убеждаемся, что меткая характеристика ландшафта, данная Смартом, по-прежнему верна. «Сверху, – говорит он, – похоже на упаковку для яиц».
Пещера Хун Мэйгуй, в которой мы хотим опробовать сканер, по площади примерно равна восьми футбольным полям. В списке самых больших из известных пещер мира, составленном спелеологами в 2012 году, она занимает восьмое место, уступая конкурентам из Малайзии, Испании, Омана, Белиза и других областей самого Китая. Но на какое место Хун Мэйгуй выходит по объему? На этот вопрос мы и попытаемся ответить в формате 3D. На раннем этапе экспедиции наша база – отель в городке Лэе, где во время первого визита спелеологов было 5 тысяч жителей. Теперь их во много раз больше – и в придачу каждый год сюда стекается свыше 160 тысяч туристов, чтобы посмотреть на Дашивэй Тянькэн. Эту воронку 610 метров в ширину и столько же в глубину ученые из Института карстовой геологии обнаружили в 1998-м, а через два года сюда наведались участники проекта по исследованию пещер Китая.
Каждое утро наш путь лежит в пещеру Хун Мэйгуй. Добравшись до парковки в окрестностях города, мы облачаемся в комбинезоны и шлемы, обвязываемся страховочными веревками и потуже затягиваем налобные фонари. Дальше мы идем пешком, и уже через пару минут на лесистом склоне горы нас поджидает неприметное отверстие. Миновав бетонную бочку, в которую местные фермеры собирают воду, капля за каплей стекающую с нависающей крыши, мы спускаемся в пещеру. С каждой секундой воздух становится все холоднее, своды круче, а тьма – непрогляднее. Не успев и глазом моргнуть, мы попадаем в другой мир. Два самых опытных члена команды – Тим Аллен и Марк Ричардсон – дважды помогают нам спуститься по веревке, вначале метров на пять, потом на пятнадцать. Все остальное время мы идем пешком. Впервые спускаясь в пещеру, я стараюсь не отставать от жены Тима, Джейн Аллен (она и сама бывалый спелеолог). Почти целый час мы спускаемся по ступеням, все ниже и ниже, вдоль череды подземных озер; потом пробираемся по тоннелю, будто по узкой и длинной трубе. Под ногами у нас река грязи – в самом буквальном смысле!
И вот мы входим в саму пещеру. Голова идет кругом, земля уплывает из-под ног, но в душе пробуждается хорошо знакомое чувство. Вокруг меня огромное пространство – это ясно хотя бы потому, что мне почти ничего не видно. Свет налобного фонаря больше не отражается от стен и потолка. В воздухе парят частички горных пород: сюда не долетает даже ветер. С какой-то невообразимой высоты на пол пещеры свалился гигантский валун величиной с самосвал, оставив на месте падения глубокий кратер (наша команда окрестила его метеоритом). Взметнувшаяся вверх волна грязи расплескалась во все стороны, окружив его кольцом. Где-то далеко на другом конце пещеры скачет луч фонаря на чьей-то голове. Я карабкаюсь вверх по изломанному булыжниками склону, и только тут мне становится ясно, на что все это похоже. Склон так крут и неприступен, что мне кажется, будто я альпинист, покоряющий вершину в темную беззвездную ночь.
Учитывая огромное разнообразие форм пещер, зачастую бывает трудно понять, где пролегают их границы. Как узнать, что перед тобой: пещера или просто проход? Это будет предметом нескончаемых споров между членами экспедиции, ибо одна из главных целей трехмерного сканирования – создание списка самых больших по объему пещер мира – недостижима, если ученые не могут определиться с терминами. Сегодня в этом списке лидирует грот Саравак в Малайзии. Ивис и два других спелеолога обнаружили его в 1980 году, а в 2011-м участвовали в сканировании Саравака.
По оценкам ученых, объем грота составляет 9,57 миллиона кубометров – он более чем втрое превосходит по величине стадион Уэмбли в Лондоне. Я догоняю остальных членов команды – они расположились возле «метеорита» прямо на полу пещеры, покрытом засохшей растрескавшейся грязью. Рядом мерцает озеро и высится отвесная известняковая стена, несущая невидимые своды. Это одна из семнадцати сканерных станций в пещере Хун Мэйгуй. Их так много потому, что лазерный сканер не может заглянуть за угол или за край валуна. Сканер излучает лазерные импульсы и считает, сколько времени пройдет, прежде чем они отразятся от какой-либо поверхности. Расстояния легко определить, зная скорость света. Наш сканер модели Riegl VZ-400 используют архитекторы, инженеры, горняки – а теперь и спелеологи. Этот металлический цилиндр величиной с человеческую голову весит 9,5 килограмма – не считая двух четырехкилограммовых аккумуляторов, штатива, ноутбука и проводов. Во время съемки он помещается на уровне глаз и, вращаясь на 360 градусов, производит до 122 тысяч замеров в секунду, фиксируя каждый объект в максимальном радиусе 610 метров.
Уолтерс готовит станцию к работе. С помощью карманного уровня он убеждается, что штатив установлен ровно, и настраивает сканер по компасу. Затем вытаскивает из водонепроницаемого чехла новый 17-дюймовый ноутбук и передает его Даниэле Пани, которая усаживается на землю, пристроив ноутбук на колени. Тут же маячит Ивис – вдвоем они подключают к ноутбуку сине-зеленый провод Ethernet, нажимают кнопку на лазерном сканере, который вдруг оживает и начинает беззвучно вращать «головой» на глазах у затаившей дыхание команды. Три минуты спустя на экране ноутбука появляется картинка – черно-белая и с низким разрешением, но у нас захватывает дух. Мы забываем, что сидим, уставившись в экран ноутбука. Вслед за Пани мы отрываемся от земли и летим под сводами виртуальной пещеры. Я наконец-то «прозрел» и могу разглядеть все вокруг. Но нам уже снова пора в путь – нас ждут две другие гигантские пещеры, Мяо и Титань. Хун Мэйгуй для китайцев в буквальном смысле большая диковина – и дело тут не только в ее размерах. Когда в 2001 году в пещере впервые побывали иностранные ученые, они не обнаружили никаких человеческих следов – до них здесь не ступала нога человека. Быть может, местных жителей отпугивали две скалы, стерегущие вход в подземный чертог.
Двухтысячелетняя история освоения многих пещер на юге Китая уходит корнями в эпоху династий Цинь и Хань. В те времена люди бродили по подземным переходам в поисках «чи» – жизненной энергии, которая, по их представлениям, сосредоточивалась в карстовых областях. Кроме того, сталагмиты и подземные озера, окаймленные кальцитовыми отложениями, были богаты веществами, необходимыми для приготовления афродизиаков и лекарств. Укромные пещеры превращались в молельни. Но и этим их функции не исчерпываются: по сей день входы в пещеры служат фермерам для хранения и сушки зерна. По пути в Хун Мэйгуй мы завернули в Фэншань в восьми часах езды на запад от Гуйлиня. Теперь это часть нового геопарка Лэе-Фэншань площадью 930 квадратных километров. Местные власти открыли для посещения большую пещеру Чуаньлунянь, вместившую двухполосную дорогу, музей под каменными сводами и амфитеатр. Ивис, Смарт и французский спелеолог Жан Ботацци показали необработанные сканерные снимки местных пещер региональному чиновнику в Фэншане. Почуяв, что из этого можно извлечь практическую выгоду, тот сразу же озадачил их вопросом: можно ли определить, какие участки пещеры нестабильны? Ивис, преуспевший в науке во многом благодаря своему таланту обходить бюрократические препоны, мгновенно принял подачу. «Ну конечно!» – горячо заверил он. «А все опасные зоны можно отгородить, чтобы не было риска для туристов», – прибавил Смарт.
Ход их мыслей понятен: туристический бум охватил карстовую область. В Фэншане нам встречались туристы в оранжевых спасательных жилетах, которые целыми семьями сплавлялись в лодках по аквамариновой реке. В национальный парк Цзыюнь Гэту Хэ Чуаньдун в десяти часах езды к северу уже потянулись скалолазы. Перебравшись сюда из Лэе и Хун Мэйгуя, мы наблюдаем, как рабочие буравят высокие стены пещеры Яньцзи, прокладывая пешую тропу для туристов. Тропа ведет к новому подъемнику. В Гэту мы сканируем пещеру Мяо размером с 19 футбольных полей – спелеологи присудили ей второе место по площади среди всех пещер мира. Перед тем как отправиться в наш последний пункт назначения – в пещеру Титань к югу от Гэту, – один из членов команды, американец Майкл Уорнер, принимается рассуждать о смысле нашей экспедиции. Ради чего мы все это затеяли? В каждой из пещер на нашем маршруте уже побывали до нас – если не спелеологи, то местные фермеры. Так что первооткрывателями нас никак не назовешь.
«Исследовать – значит просто что-то впервые документировать, – подытоживает Уорнер. – А лазерное сканирование на сегодняшний день – лучший способ документировать пещеру». Если есть в мире пещера, идеально подходящая для новорожденного искусства подземного лазерного сканирования, это, без сомнения, Титань. В самом центре огромного грота вверх вздымаются склоны, покрытые булыжником и усыпанные озерцами, будто веснушками. Они тянутся к вершине подземной горы, увенчанной 15-метровыми сталагмитами-близнецами. Если установить сканер на том, что справа, за один оборот на 360 градусов прибор захватит почти всю пещеру площадью в пять гектаров – чуть больше, чем Хун Мэйгуй. За вершиной прячутся другие сталагмиты – все вместе они причудливо сливаются в голову крокодила, разинувшего зубастую пасть. На наших глазах высыхает подземное озеро, обнажая дно, устланное слоем потрескавшейся грязи. Когда, измотанные и перепачканные, мы выбираемся на белый свет, нам кажется, что экспедиция окончена, но накануне отъезда Ивис преподносит нам сюрприз.
Мы попадаемся на главную приманку для туристов – круиз по реке Ли, с заездом в пещеру, которую впервые исследовали в 1985 году Ивис и его команда. По этому маршруту Энди плавал в 1982-м – в те времена число речных судов не превышало нескольких десятков. Теперь их бывает по две сотни в день, и каждое вмещает сотню туристов, а в пещеру Корона стекаются тысячи людей. Река Лицзян по-прежнему прекрасна, но в пещере Корона, после Титаня, шум и гам, как на вокзале. Нас впускают группами по 20 человек во главе с гидом – девушка вооружилась микрофоном и дешевым портативным динамиком, чтобы перекрикивать своих коллег. Внутри пещеры сталагмиты и озера подсвечены зеленым, красным и пурпурным – кричаще яркими пятнами. Повсюду проложены тропы, протянуты перила, кое-где примостились сувенирные лотки. Мы проходим в глубь пещеры, и перед нами вырастает стеклянный подъемник. По команде гида мы выстраиваемся в очередь на подземный поезд, который доставит нас в очередь на подземный катер – тот провезет нас мимо подземных американских горок и под мостами через подземную реку. Ивис чуть отстал от группы, щелкая фотоаппаратом. Когда-то он бродил по пещере Корона в полном одиночестве, исследуя и нанося на карту каждый уголок – первопроходец на неторных тропах. Теперь здесь туристы – им тоже хочется все исследовать, каждому на свой лад. Такова человеческая природа.