Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-10-17 20:01

100:0 в пользу биоразнообразия

На минувшей неделе в Рованиеме, Финляндия, в рамках Арктического совета прошел Конгресс по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF). В мероприятии приняли участие около 450 экспертов из всех стран арктического региона и стран-наблюдателей Арктического совета.

Вопросы планирования и создания охраняемых территорий были признаны наиболее актуальными и требующими незамедлительного решения.

«Создание особо охраняемых природных территорий – наиболее эффективный способ сохранения биологического разнообразия, ? комментирует Ирина Онуфреня, координатор проектов по развитию систем ООПТ WWF России. ? И наша страна является лидером в области создания морских особо охраняемых природных территорий в Арктике».

В числе прочих важных тем эксперты обсудили расширение сотрудничества между странами по изучению и сохранению морских млекопитающих, а также адаптацию к изменениям климата и радикальное снижение выбросов сажи в Арктике за счет запрета на использование флотского мазута.

На открытии мероприятия Президент Финляндии Саули Ниинисте предложил провести в его стране форум глав арктических стран. В качестве приоритетных тем форума финский президент назвал радикальное снижение выбросов сажи в Арктике через перевод судоходства с мазута на СПГ и прекращение сжигания попутного нефтяного газа.

«Эти задачи очень актуальны и для России, – считает руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России, Алексей Книжников. - Порядка 75% всего топлива, используемого сейчас в арктическом судоходстве, приходится на флотский мазут или судовое остаточное топливо (СОТ). Аварийные разливы мазута наносят непоправимый вред как коренным народам Арктики, так и морским экосистемам. 

Разлив мазута при аварии танкера у берегов Сахалина в 2015 году вновь доказал, что такие угрозы серьезны». 

Другой важной темой Конгресса стал климат. О климатических изменениях говорили на всех сессиях, а не только на тех, которые посвящены этому вопросу. «Это не удивительно, климат сегодня - новое «измерение» любой природоохранной проблемы, - комментирует Алексей Кокорин директор программы «Климат и энергетика» WWF России. - Без учета изменений климата в Арктике уже не обходится ни один экологический проект»

По словам эксперта, представленные на конгрессе исследования показывают, что именно в Арктике потепление представляет собой очень сложный процесс, есть много обратных связей и нюансов, которые могут как усилить, так и ослабить ту или иную проблему.
Доклад, с которым выступил WWF России, демонстрирует, что при работе в Арктике нельзя полагаться на тренды и прогнозы среднего роста температуры. «Принципиально важно иметь данные по предстоящим волнам жары, частоты и силы аномально теплых сезонов, - отмечает Алексей Кокорин. - Для каждого региона России нужен отдельный такой прогноз. Наша арктическая зона столь велика, что средние величины не имеют смысла».

Именно такие данные используются в проекте WWF «Сохранение биоразнообразия северных регионов России для достижения целей Конвенции о биологическом разнообразии путем расширения и усиления сети особо охраняемых природных территорий, адаптированных к изменениям климата». Необходимость действий по адаптации к изменениям климата понимают в российском правительстве: во время встречи министров, прошедшей в Рованиеме в рамках Конгресса, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отметил, что «изменения климата скоро почувствуют все». Однако, даже с учетом этих изменений, Кобылкин призвал искать «золотую середину» между созданием ООПТ и хозяйственным освоением. Экологи предостерегают: «золотая середина» не должна означать 50/50, а основанная на научном анализе, в самых важных местах для сохранения биоразнообразия эта пропорция должна стремиться к 100:0 в пользу природы.

Фото в анонсе: (с) Иван Мизин / WWF России.


Источник: wwf.ru