Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-29 18:00

Зонд «Хаябуса-2» прислал самый детальный снимок поверхности астероида Рюгу

Межпланетная станция «Хаябуса-2» прислала на Землю самую детальную на сегодняшний день фотографию поверхности астероида Рюгу, сделанную во время высадки спускаемых аппаратов MINERVA-? 1. Оказалось, что поверхностный слой Рюгу состоит из более крупных частиц, чем грунт астероида Итокава, изучавшийся миссией «Хаябуса», сообщается в пресс-релизе на сайте миссии.

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в космос 3 декабря 2014 года и предназначена для доставки образцов грунта с околоземного астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С. Аппарат успешно прибыл к астероиду 27 июня и вышел на стабильную 20-километровую орбиту вокруг него. По плану научная программа миссии продлится полтора года, во время которых аппарат будет исследовать Рюгу с орбиты, а также в ходе подлета к нему выстрелит по поверхности устройством SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда и заряда взрывчатки, тем самым исследователи получат возможность изучить состав верхнего слоя грунта астероида, а также спустят на его поверхность спускаемые модули MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout) и MINERVA-? 2. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года. Подробнее о миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».

21 сентября 2018 года станция «Хаябуса-2» снизилась до высоты в 55 метров от поверхности Рюгу и сбросила на нее два небольших спускаемых модуля MINERVA-II 1. Модули Rover-1A и 1B имеют диаметр 18 сантиметров каждый, высоту 7 сантиметра и вес около 1,1 килограмма. Они оснащены камерами, датчиками для измерения температуры грунта, оптическими датчиками, акселерометром и гироскопом и способны перемещаться по поверхности астероида за счет прыжкового механизма. 22 сентября на Землю пришло подтверждение успешной посадки модулей, которые сейчас находятся в работоспособном состоянии и присылают новые фотографии, сделанные в ходе передвижений по поверхности Рюгу.

Во время снижения, когда до Рюгу оставалось 64 метра, орбитальный аппарат смог получить при помощи своей бортовой камеры ONC-T (Optical Navigation Camera - Telescopic) самое детальное изображение поверхности астероида, неровной и усеянной валунами различных размеров. В дальнейшем другая камера ONC-W1 получила изображение более большой области с расстояния 70 метров от поверхности астероида. Предшественник «Хаябусы-2» — миссия «Хаябуса» (или MUSES-C), работавшая в 2003-2010 годах и исследовавшая околоземный астероид S-класса (25143) Итокава, получила самый четкий снимок его поверхности с расстояния 63 метра, на котором видно, что, в отличие от Рюгу, поверхностный слой Итокавы состоит из более мелких частиц, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Место высадки спускаемых аппаратов MINERVA-? 1 на поверхность Рюгу и снимок поверхности, сделанный камерой ONC-W1 с расстояния 70 метров.

JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, Aizu University, AIST

Снимок поверхности астероида Итокава, полученный межпланетной станцией «Хаябуса» с расстояния 63 метра.

Yano et al, Science Vol 312 2, June 2006

«Хаябуса-2» — не первый и не последний проект по исследованию грунта малых тел Солнечной системы. В июле 2005 года исследование поверхности кометы 9P/Темпеля провел космический аппарат Deep Impact, правда, тогда забор грунта не производился, а все наблюдения велись дистанционно. В 2006 году на Землю вернулась спускаемая капсула межпланетной станции «Стардаст», которая несла в себе частицы комы кометы 81P/Вильда, заключенные в аэрогель. А в декабре этого года космический аппарат OSIRIS-REx должен достичь астероида Бенну и получить образец его грунта, который он доставит на Землю к 2023 году.

Александр Войтюк


Источник: nplus1.ru