Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-26 15:00

Знаменитый шестиугольник Сатурна, возможно, находится выше облаков

Сатурн

В ходе международной долгосрочной миссии Cassini на северном полюсе Сатурна была обнаружена удивительная особенность. Когда приближается летний период, на большой высоте появляется нагретый вихрь в форме шестиугольника. Он сильно напоминает тот, который мы ранее видели глубже в облаках Сатурна. Это говорит о том, что нижний шестиугольник, возможно, влияет на то, что происходит выше, и может оказаться, что вся структура растягивается на сотни километров в высоту.

Когда в 2004 году Cassini прибыл к Сатурну, в южном полушарии был летний период, а в северном – зимний. Космический аппарат исследовал огромный вихрь на южном полюсе Сатурна, но не выявил ничего подобного на северном полюсе планеты.

Новое исследование обнаружило первые признаки северного полярного вихря, когда в северном полушарии Сатурна наступало летнее время. Вихрь, который находится в сотнях километров над облаками, в слое атмосферы, известном как стратосфера, оказался неожиданным сюрпризом.

«Мы ожидали увидеть вихрь на северном полюсе Сатурна, однако его форма оказалась действительно удивительной. Либо шестиугольники появились спонтанно и одновременно на двух разных высотах, либо это структура, охватывающая вертикальный диапазон в несколько сотен километров», - говорит автор исследования Ли Флетчер из Лестерского университета, Великобритания.

В многоуровневых облаках Сатурна формируется большинство погодных явлений планеты, включая ранее существовавший северный полярный шестиугольник. Эта особенность была обнаружена аппаратом NASA Voyager в 1980-х годах и изучалась десятилетиями. Устойчивые ветры, образующие шестиугольник, возможно, связаны с вращением Сатурна. На Земле подобное явление наблюдается, например, в Полярном струйном течении.

Свойства шестиугольника были подробно раскрыты Cassini, который наблюдал его на нескольких длинах волн - от ультрафиолетовых до инфракрасных - с использованием инструментов, таких как спектрометр Composite Infrared Spectrometer (CIRS). Однако в начале миссии этот инструмент не мог заглянуть в глубины северной стратосферы, поскольку её температура достигала -158?. Для проведения точных инфракрасных наблюдений CIRS температура должна быть на 20 градусов выше, поэтому эти районы долгие годы оставались относительно неизведанными.

Один год на Сатурне равняется примерно 30 земным, поэтому зимы там длинные. В 2009 году в северном полушарии Сатурна закончилась зима, и оно стало постепенно прогреваться по мере приближения к летнему сезону.

Странный процесс в атмосфере Сатурна ускорил это потепление: по мере того, как воздух опускался, он становился более плотным, а верхний шестиугольник нагревался всё быстрее. Повышенная температура позволила учёным исследовать полярный вихрь в инфракрасном свете.

Это указывает на то, что два полюса Сатурна ведут себя по-разному - на южном полюсе не было шестиугольника, когда он наблюдался в начале миссии Cassini в летний период, - ни в облаках, ни выше. Северный вихрь менее развит, чем южный, так как он холоднее и движется по-другому.

«Это может означать, что существует фундаментальная асимметрия между полюсами Сатурна, которую мы ещё не понимаем, или что северный полярный вихрь всё ещё развивался во время наших последних наблюдений и продолжал делать это после кончины Cassini», - добавляет Флетчер. Миссия Cassini подошла к концу в сентябре 2017 года.

Существование единой шестиугольной структуры, которая уходит вглубь атмосферы, маловероятно, если учитывать, что свойства ветра значительно изменяются с высотой. Исследуя свойства атмосферы в северном регионе, Флетчер и его коллеги также определили, что волны, подобные шестиугольнику, не могут распространяться вверх - они должны оставаться в вершинах облаков, как и считалось ранее.

«Существование таких волн в стратосфере может объяснить процесс, называемый "рассеивание" (evanescence), при котором сила волны уменьшается с высотой, но достаточно сильна, чтобы все ещё сохраняться в стратосфере, - объясняет Флетчер. – Обидно, что мы обнаружили шестиугольник в стратосфере только в конце жизни Cassini».

Понимание того, как и почему северный полярный вихрь Сатурна принял шестиугольную форму, прольёт свет на влияние атмосферных явлений на процессы выше. Северный полярный регион Сатурна продолжит изменяться в ближайшие годы; в мае 2017 года в северном полушарии прошло летнее солнцестояние, а в 2024 году наступит осеннее равноденствие.

«Космический аппарат Cassini продолжал предоставлять новую информацию до самого конца, - добавляет Флетчер. - Без подходящего аппарата эти тайны остались бы неисследованными. Cassini показывает, чего может достичь международная команда, отправляющая сложного роботизированного исследователя в ранее неизведанное место назначения, - результатов, которые продолжают удивлять даже после окончания самой миссии».


Источник: sci.esa.int