Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-23 10:51

Зигмунд Йен-первый и единственный космонавт ГДР

В сентябре 1976 г. СССР объявил о начале набора военных летчиков и инженеров стран, членов программы «Интеркосмос», для полетов в космос на борту космического корабля «Союз» и орбитальной станции «Салют-6». Из всех претендентов Советскому Союзу предстояло отобрать по два представителя от каждой из стран. К кандидатам предъявлялись следующие требования: высшее техническое образование, большой опыт полётов, прекрасное здоровье и устойчивость к стрессовым ситуациям.

Сегодня мы поговорим об одном из участников этой программы — о первом и единственном лётчике-космонавте ГДР, первом немце в космосе, Герое ГДР, а также Герое Советского Союза — Зигмунде Йене.

Зигмунд Йен

Зигмунд родился в посёлке Моргенрёте-Раутенкранц в семье рабочего лесопильного завода и швеи-надомницы. В 1943—1951 гг. учился в местной школе, после 8-го класса получил специальность печатника на народном предприятии «Типография Фалькенштейн» в Клингентале. Через 4 года вступил Национальную народную армию ГДР, где его зачислили курсантом в Высшее офицерское училище ПВО им. Франца Меринга, после окончания которого служил в частях ВВС. А позже, в1966—1970 годах учился в Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина.

26 августа 1978 года, он, по программе «Интеркосмос», в качестве космонавта-исследователя советского космического корабля «Союз-31» вместе с Валерием Быковским выполнил экспедицию посещения на орбитальную станцию «Салют-6». Посадка была совершена на космическом корабле «Союз-29». Полёт длился 7 суток 20 часов 49 минут 4 секунды.

В полдень 26 августа космонавты приехали в монтажно-испытательный корпус, расположенный недалеко от стартовой позиции. Здесь, в специально оборудованном помещении была проведена одна из последних подготовительных операций - надевание и проверка скафандров.

К моменту космического старта на космодром прибыла партийно-правительственная делегация ГДР. На космодроме присутствовали ученые и специалисты СССР и ГДР в области исследования и использования космического пространства.

За 2 часа 40 минут до старта новый международный экипаж прибыл на стартовую позицию. Четкий лаконичный рапорт председателю Государственной комиссии, в ответ звучат добрые напутствия... Космонавты заняли места в космическом корабле. Еще около двух часов специалисты и космонавты проводили последние проверки, подготовку систем. В заявлениях перед стартом космонавты доложили о готовности к полету, заверили, что приложат все свои знания для выполнения почетного и ответственного задания. Йен посвятил свой полет 30-й годовщине Германской Демократической Республики.

В 17 часов 51 минуту 30 секунд "Союз-31" стартовал. На первом же витке космонавты начали подготовку к стыковке со станцией "Салют-6", а с 2 часов ночи следующих суток Быковский и Йен отдыхали.

В первый день работы на орбитальной станции международный экипаж провел комплексное медицинское обследование с помощью аппаратуры "Полином-2М", "Реограф-2" и "Бета-3". Кроме того, по предложению двух экипажей в научную программу полета первого дня был включен незапланированный эксперимент-наблюдение и фотографирование облаков в районе Антарктиды. Космонавты основного экипажа сообщили, что наблюдали мощные облака, они шли как вал, меняя свою окраску от белой до коричневой. Космонавты предположили, что в облака проникло какое-то загрязнение. По их оценке, высота облаков над Землей-около 80 километров. Такие облачные образования ранее никто не наблюдал.

Подготовка к встрече международного экипажа не дала возможности провести более длительные наблюдения и съемку этого облачного образования. И вот в первый же день совместной работы был выполнен этот незапланированный эксперимент. Коваленок сориентировал орбитальный комплекс, а затем экипаж осуществил съемку гигантского облачного вихря.

В тот же день началось выполнение программы экспериментов совместной разработки. Первый из них-эксперимент в области космического материаловедения "Беролина". Он проводился в режиме гравитационной стабилизации орбитального комплекса. В 15 часов 30 минут космонавты приступили к подготовке эксперимента "Беролина-С1" на установке "Сплав-01". Он был начат в 16 часов 15 минут. Вечером был начат эксперимент и на установке " Кристалл " - " Беролина-К1". Программа этих работ состояла из шести опытов. Четыре из них выполнялись на советской установке "Кристалл", которая была доставлена на станцию автоматическим кораблем "Прогресс-2" и установлена основным экипажем в ее переходном отсеке. Она состоит из электронагревательной камеры, пульта управления и контейнера, в который помещаются ампулы с исследуемыми веществами.

В первых четырех опытах производилась плавка и последующее выращивание полупроводниковых кристаллов. Исходными материалами здесь служили соединения свинец-теллур и висмут-сурьма. Получение материалов с более равномерным составом смешиваемых веществ и более совершенной структурой монокристаллов, является одной из главных проблем космического материаловедения.

В пятом опыте выполнялась плавка с последующей кристаллизацией бериллиево-фторидного оптического стекла. Для некоторых оптических приборов требуются стекла, обладающие особыми свойствами. Часто эти свойства могут быть получены лишь при создании стекла со сложным составом, что в земных условиях связано с большими технологическими трудностями. Обычно в условиях гравитации не удается достичь требуемой однородности стекла. Чтобы понять, как влияет невесомость на технологический процесс, в полете производилось плавление и затвердевание стекла со сложным составом.

В шестом опыте, который проводился на установке "Сплав-01", изучались условия кристаллизации материалов выделением их из газовой среды. Здесь ставилась задача изучения физико-химических процессов в газообразном веществе. Исходным материалом в опыте служил германий. Под воздействием высоких температур он превращался в газ и переносился веществом-носителем в зону низких температур. В специальном контейнере располагались пять ампул с германием и йодом, который и размещался в установке "Сплав-01". В этом опыте изучался процесс переноса массы в основном за счет диффузии, т. к. конвекция в условиях космического полета, когда на орбитальном комплексе сила тяжести практически отсутствует, очень мала.

Выполнив контроль бортовых систем, космонавты провели последний совместный телевизионный репортаж и попрощались. В. Быковский и 3. Йен заняли места в спускаемом аппарате корабля "Союз-29" и начали возвращение на Землю. После объединения Германии в 1990—1993 годах работал представителем немецкого космического агентства DLR и ЕКА в Москве, а в дальнейшем он стал представителем Европейского Космического Агенства в российском Центре подготовки космонавтов.

Источник: m.vk.com