5 сентября, в 12:27, в Челябинской области произошло второе землетрясение. Соответствующую информацию днем предоставили сотрудники Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра.
Магнитуда подземных толчков, которые были зафиксированы в Уральском регионе в 12:27 по местному времени (10:27 по Москве), составила 4,4 балла по шкале Рихтера. Очаг землетрясения находился в 133 километрах от Уфы и в 21 километре от Катав-Ивановска на глубине 2 километра. В настоящий момент точные данные о сейсмической активности устанавливают специалисты.
Ранее в Катав-Ивановском муниципальном районе произошло землетрясение магнитудой 5,5 балла. Пострадавших нет.
Жители Катав-Ивановска рассказывают, что трясло так, что сорвало кафель, по стенам пошли трещины, обвалилась штукатурка, качались люстры, а потом все резко успокоилось. Землетрясение почувствовали жители Башкортостана и Свердловской области. Многие сравнили произошедшее с падением метеорита в Челябинской области 15 февраля 2013 года. Тогда ударной волной выбило окна в жилых домах. От осколков пострадали 1000 человек.
Как пояснил профессор, доктор геолого-минералогических наук Уральского государственного горного университета (УГГУ) Стефан Паняк:
Урал — это область слабых землетрясений, это система уже не современных гор, поэтому это уже такие затухающие подвижки, которые вызывают землетрясения 5—6 баллов. Четырехбалльные землетрясения максимум вызывают микротрещины в зданиях, они не опасны. Для Урала это типичное явление, а землетрясения 2—3 балла происходят еще чаще, ничего страшного в этом нет.
Он добавил, что прогнозирование подобных явлений — трудоемкий процесс. «Для этого надо создавать большие лаборатории. Одна из них у нас есть в Арти (Свердловская область), там находятся сейсмологи, которые фиксируют данные. Специальных прогнозных станций у нас нет, потому что у нас реально нет угроз таких, нет разрушительных землетрясений», — сказал профессор.
А некоторые челябинцы даже не заметили землетрясения... Суровый народ.