Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-29 20:11

Возросшее число ураганов связали с повышением температуры океана

изменение климата, ураган 2018

Предположение сделано на основе климатической модели, доказавшей свою эффективность.

Международная группа ученых представила исследование, в котором показала, как потепление Атлантического океана могло вызвать увеличение количества ураганов в 2017 году. Работа опубликована в журнале Science.

В прошлом году в Соединенных Штатах прошли три сильнейших урагана: «Ирма», «Харви» и «Мария». Сейчас новые катаклизмы продолжают наступать на США. Один из последних — ураган «Флоренс», обрушившийся на Юго-Восточное побережье. Ученые применили климатическую модель HiFLOR и увидели, что при дальнейшем повышении температуры их количество может только увеличиться.

HiFLOR — высокоточная модель прогнозирования климата. Ее создали в Лаборатории динамики геофизических жидкостей, относящейся к Национальному управлению океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Предыдущие исследования показали, что эта модель способна симулировать межгодовые изменения частоты ураганов в исторической перспективе. К тому же она достоверно предсказала сезонную плотность ураганов в период с июля по ноябрь прошлого года. Поэтому авторы использовали именно ее.

Сравнение прогноза (e) и реальных явлений (c) / ©Science

Сравнение прогноза (e) и реальных явлений (c) / ©Science

Согласно этой модели, основной причиной прошедших ураганов было отнюдь не явление Ла-Нинья, как предполагалось ранее, а необычное потепление Атлантического океана. Эль-Ниньо и Ла-Нинья называют колебания температуры поверхностного слоя воды в течение пяти месяцев или дольше на 0,5 градуса Цельсия в положительную и отрицательную стороны соответственно.

Глава исследования Хироюки Мураками (Hiroyuki Murakami) пояснил, что модель HiFLOR позволяет теперь предсказывать появление ураганов на протяжении одного сезона. Кроме того, она дает возможность оценить вклад изменения климата в этот процесс.

Другое исследование Национального управления океанических и атмосферных исследований продемонстрировало, что средняя температура поверхности Мирового океана за последние сто лет изменилась на 1,44 градуса Цельсия. Объединив эти данные, можно предположить, что при продолжении современной тенденции количество ураганов будет возрастать.

В марте сотрудники Принстонского университета с коллегами из университетов Ратгерса и Тафтса (США) и независимых организаций Climate Central и ICF International рассказали о том, что изменение климата грозит затоплением земель, на которых проживают пять миллионов человек.


Источник: naked-science.ru