История открытия домоевой кислоты довольно необычна. Первый случай отравления, получивший широкую известность почти полвека назад, произошел у побережья Калифорнии. Серые буревестники, густо населяющие южное полушарие, в один момент просто набросились на город – птицы врезались в окна, бились о фонари и телефонные будки, пикировали на прохожих. В то время это вызвало большую панику среди людей. Несколько десятилетий прошло до того момента, когда, наконец, удалось выяснить, что же так на них повлияло.
Но буревестники – не единственные животные, пострадавшие от отравления домоевой кислотой. Морские львы имеют схожий с ними рацион, а именно – различные рыбы и ракообразные. У птиц и млекопитающих отравление этой кислотой вызывает дезориентацию, амнезию, и, в конце концов, гибель. Откуда же взялся столь опасный нейротоксин в рыбе? Дело в том, что домоева кислота передается по пищевой цепи. Ее умеют синтезировать некоторые красные и некоторые диатомовые водоросли, которые являются частью рациона ракообразных. Особенно высокая концентрация этого токсина во время цветения водорослей и наводнений.
Известны случаи массовых отравлений также среди людей. Помимо обычных для отравления симптомов (рвота, диарея, боли в животе), появляются неврологические отклонения (нарушения работы вегетативной нервной системы, амнезия, судороги, кома) вплоть до необратимых повреждений мозга, например, эпилепсии.
«Кислота зомби» действует на каинатные рецепторы как глутаматный активатор, вызывая перевозбуждение и эксайтотоксичность – повреждение и гибель нервных клеток под воздействием нейромедиаторов.