Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Тающие арктические озера усиливают глобальное потепление
Исследование термокарстовых озер в Арктике предположило, что метановые отложения высвобождаются из-за явления, называемого “резким оттаиванием”. Метан, который в 30 раз лучше улавливает тепло, чем углекислый газ, был заморожен в течение тысяч лет, и его внезапный выброс может значительно повлиять на климат к концу века.
Метан и углекислый газ образуются при оттаивании вечной мерзлоты по мере разложения животных и растений. Пока они находятся в замороженном состоянии, то будут оставаться в вечной мерзлоте. Однако, при оттаивании происходит разложение с выделением углекислого газа или метана в атмосферу.
Прямо сейчас атмосфера Земли содержит примерно 850 гигатонн (109 тонн) углерода. Ученые подсчитали, что в вечной мерзлоте в замороженном состоянии находится в два раза больше углерода, чем в атмосфере сегодня. Но это не значит, что весь углерод попадет в атмосферу. Хитрость заключается в том, чтобы понять, сколько замороженного углерода будет распадаться, как быстро и где. Полная картина кажется еще более сложной, чем считалось ранее. В новом исследовании ученые обнаружили новый источник метана, который не был учтен климатическими моделями – это выбросы метана из термокарстовых озер.
Пузыри метана из талой вечной мерзлоты со дна термокарстового озера. (Фото: Кейти Уолтер Энтони / Университет Аляски Фэрбенкс)
Термокарстовые озера образуются, когда вечная мерзлота тает быстрее и глубже, чем обычно. Такое быстрое оттаивание создает котловину, которая заполняется дождевой водой, льдом и талым снегом. Присутствие воды приводит к еще большему оттаиванию на берегах озера, увеличивая скорость выброса метана в атмосферу.
Автор исследования из Университета Аляски Уолтер Энтони и его коллеги использовали комбинацию компьютерных моделей и полевых измерений, чтобы придти к выводу, что резкое оттаивание более чем в два раза превышает предыдущие прогнозы парникового потепления, вызванного вечной мерзлотой. В течение ближайших десятилетий могут появится очень глубокие оттепели от метра до десятков метров по вертикали.
Текущие модели оценивают выброс углерода в результате оттаивания вечной мерзлоты как постепенный процесс. Однако, новые результаты свидетельствуют о том, что в действительности процессы оттаивания в Арктике более сложны, чем предполагали ранее. Все это особенно беспокоит, учитывая, что МГЭИК – ведущий международный орган по оценке изменения климата не включил выбросы углерода из вечной мерзлоты и связанное с этим усиление изменения климата в свои самые последние климатические прогнозы. Это означает, что будет еще сложнее поддерживать глобальную температуру ниже 1,5 или 2 градусов Цельсия, установленную международным сообществом в соответствии с Парижским соглашением.
Тем не менее, выбросы метана от таяния вечной мерзлоты меркнут по сравнению с выбросами ископаемого топлива производимого человеком. По данным исследователей, метан из вечной мерзлоты составляет лишь 1% от мирового уровня выбросов метана. Поэтому лучшее что можно сделать – это как можно скорее перейти к углеродно-нейтральному обществу.