Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-19 09:46

Тающие арктические озера усиливают глобальное потепление

Исследование термокарстовых озер в Арктике предположило, что метановые отложения высвобождаются из-за явления, называемого “резким оттаиванием”. Метан, который в 30 раз лучше улавливает тепло, чем углекислый газ, был заморожен в течение тысяч лет, и его внезапный выброс может значительно повлиять на климат к концу века.

Метан и углекислый газ образуются при оттаивании вечной мерзлоты по мере разложения животных и растений. Пока они находятся в замороженном состоянии, то будут оставаться в вечной мерзлоте. Однако, при оттаивании происходит разложение с выделением углекислого газа или метана в атмосферу.

Прямо сейчас атмосфера Земли содержит примерно 850 гигатонн (109 тонн) углерода. Ученые подсчитали, что в вечной мерзлоте в замороженном состоянии находится в два раза больше углерода, чем в атмосфере сегодня. Но это не значит, что весь углерод попадет в атмосферу. Хитрость заключается в том, чтобы понять, сколько замороженного углерода будет распадаться, как быстро и где. Полная картина кажется еще более сложной, чем считалось ранее. В новом исследовании ученые обнаружили новый источник метана, который не был учтен климатическими моделями – это выбросы метана из термокарстовых озер.

Пузыри метана из талой вечной мерзлоты со дна термокарстового озера. (Фото: Кейти Уолтер Энтони / Университет Аляски Фэрбенкс)

Термокарстовые озера образуются, когда вечная мерзлота тает быстрее и глубже, чем обычно. Такое быстрое оттаивание создает котловину, которая заполняется дождевой водой, льдом и талым снегом. Присутствие воды приводит к еще большему оттаиванию на берегах озера, увеличивая скорость выброса метана в атмосферу.

Автор исследования из Университета Аляски Уолтер Энтони и его коллеги использовали комбинацию компьютерных моделей и полевых измерений, чтобы придти к выводу, что резкое оттаивание более чем в два раза превышает предыдущие прогнозы парникового потепления, вызванного вечной мерзлотой. В течение ближайших десятилетий могут появится очень глубокие оттепели от метра до десятков метров по вертикали.

Текущие модели оценивают выброс углерода в результате оттаивания вечной мерзлоты как постепенный процесс. Однако, новые результаты свидетельствуют о том, что в действительности процессы оттаивания в Арктике более сложны, чем предполагали ранее. Все это особенно беспокоит, учитывая, что МГЭИК – ведущий международный орган по оценке изменения климата не включил выбросы углерода из вечной мерзлоты и связанное с этим усиление изменения климата в свои самые последние климатические прогнозы. Это означает, что будет еще сложнее поддерживать глобальную температуру ниже 1,5 или 2 градусов Цельсия, установленную международным сообществом в соответствии с Парижским соглашением.

Тем не менее, выбросы метана от таяния вечной мерзлоты меркнут по сравнению с выбросами ископаемого топлива производимого человеком. По данным исследователей, метан из вечной мерзлоты составляет лишь 1% от мирового уровня выбросов метана. Поэтому лучшее что можно сделать – это как можно скорее перейти к углеродно-нейтральному обществу.


Источник: skytechnews.ru