Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Специалисты института морской геологии и геофизики ДВО РАН в ходе летней экспедиции изучали древние вулканы острова Итуруп. Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» заведующий лаборатории вулканологии и вулканоопасности Александр Рыбин, данные исследования нужны для того, чтобы разработать критерии, которые помогут прогнозировать извержения вулканов в современном мире.
- Основная цель экспедиции – изучение сильных извержений, которые происходили на территории Курильских островов на границе плейстоцена-голоцена (40-12 тысяч лет назад), и их воздействия на окружающую среду, - рассказал Рыбин.
Кстати
Кальдера - это обширная круглая или овальная котловина вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном.
По его словам, в этом году ученые занимались кальдерой Ветровой. Они предполагают, что здесь произошло самое крупное извержение в верхнем плейстоцене не только на острове Итуруп, а скорее всего на всех Курильских островах.
Ветровой - это перешеек на Итурупе, ближе к северной части острова. Практически весь он сложен из пемзового пирокластического материала и продуктов его разрушения. В центральной части перешейка выделяются остатки крупной кальдерной постройки диаметром 6-7 км. В южной части кальдеры, на тихоокеанском побережье, расположена цепочка вулканических куполов. Внутри кальдеры находится голоценовый (образованный около 5 тыс. лет назад) вулкан Клумба.
Пемзовые скалы перешейка Ветровой, результат крупного извержения кислой магмы, масштабы которого соизмеримы с минойским извержением вулкана Санторин.
Объемы пемзовых отложений (около 50 куб. км) и размеры свидетельствуют о том, кальдера - это результат крупного извержения кислой магмы, масштабы которого соизмеримы с минойским извержением вулкана Санторин (катастрофическое извержение на острове Тира в Эгейском море, которое произошло около 1500 года до н. э.).
- Это очень труднодоступное место для изучения, несмотря на то, что оно известно, и скалы здесь являются памятником природы, к ним ездят туристы. В этом году нам удалось изучить все вулканические комплексы кальдеры Ветровой. Для исследования структуры береговых обнажений мы использовали маломерное судно, на котором прошли вдоль северо-западных склонов кальдеры. Чтобы попасть на тихоокеанское побережье и в центральную часть кальдеры, пришлось арендовать вездеход, - отметил Рыбин.
Вулканологическая группа в центре кальдеры Ветровой (район вулкана Клумба).
- Самое главное, что мы нашли хороший разрез, где 20-30 тысяч лет назад горячие пемзы сожгли на террасе большое количество бамбука. Нам удалось собрать здесь качественный материал для радиоуглеродного датирования, которое поможет понять, когда именно происходило извержение, какого объема оно было, а в дальнейшем - стоит ли ожидать крупные извержения на современный момент, - рассказал ученый.
Он пояснил, что в настоящее время вулканическая активность на Курильских островах низкая. Извержения на вулкане Пик Сарычева на острове Матуа и Эбеко на Парамушире по масштабам в сотни и миллион раз соответственно меньше, чем извержения, которые были 40- 12 тысяч лет назад.
Описание разреза и отбор проб на радиоуглеродный анализ.
- Катастрофические извержения Ветрового и вулкана Львиная пасть имели большое влияние на экологию не только острова Итуруп, но и всей Курильской гряды. Выбросы с них в радиусе 50-60 км уничтожали все живое. Думаю, что вулканический пепел от этих извержений наверняка в будущем найдут на удаленных территориях, - сказал Рыбин.
По его словам, исследования, которые сейчас проводят ученые, помогут выявить закономерности, происходящие во время извержений.
- Мы пытаемся найти и понять, что можно ожидать в дальнейшем. Думаю, что найдем какие-то критерии, которые помогут прогнозировать эти события, - резюмировал сахалинский ученый.