Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-20 20:00

Солнечный зонд «Паркер» прислал первые научные данные

Солнечный зонд «Паркер» спустя месяц после запуска переслал на Землю первые данные со всех своих научных инструментов, что подтвердило их работоспособность. Несмотря на то, что сближение с нашей звездой состоится только 1 ноября, научная программа начата уже сейчас, чтобы накопить больше данных о солнечном ветре в окрестностях Земли, сообщается на сайте миссии.

Зонд «Паркер» разрабатывался с 2008 года и получил свое название в честь американского астронома Юджина Паркера, который в 1958 году опубликовал статью, предсказавшую наличие солнечного ветра — потока высокоэнергетичных заряженных частиц, непрерывно испускаемых Солнцем. Аппарат займется измерением основных характеристик солнечного ветра и солнечной атмосферы вдоль своей траектории, исследованиями электромагнитных полей вблизи Солнца и процессов, идущих в его внешних слоях.

По плану процесс сближения со звездой продлится семь лет — с каждой новой орбитой (всего их 24) аппарат будет все ближе подходить к светилу. Первый перигелий будет пройден уже 1 ноября, на расстоянии около 24 миллионов километров от звезды. Затем, после серии из семи гравитационных маневров вблизи Венеры, аппарат в середине декабря 2024 года сблизится с Солнцем до расстояния около 9–10 солнечных радиусов (около шести миллионов километров). Это в семь раз ближе, чем перигелий орбиты Меркурия, и еще ни один космический аппарат не подбирался настолько близко к Солнцу. При этом зонд будет находится в экстремальных условиях, включающих нагрев, влияние заряженных частиц и излучение от звезды. Чтобы нормально функционировать вблизи Солнца, зонд оснащен системой охлаждения и теплозащитным щитом, работающим в качестве зонта, под которым укроются все научные приборы. Кроме того, многие элементы конструкции и научных инструментов сделаны с использованием высокотемпературных материалов.

Спустя месяц после запуска зонд передал на Землю первые данные с каждого из своих четырех научных инструментов. Они необходимы для проверки работоспособности всех систем зонда и их калибровки. Оптический телескоп WISPR (Wide-field Imager for Solar PRobe), который будет снимать солнечную корону, ударные волны и солнечный ветер, 9 сентября сделал пробный снимок, на котором видна центральная часть Млечного Пути и Юпитер, само Солнце находится далеко за правым краем снимка, а на стыке двух кадров видна одна из ярчайших звезд на ночном небе — Антарес.

Другой прибор, IS?IS (Integrated Science Investigation of the Sun), представляющий собой два отдельных инструмента (EPI-Hi и EPI-Lo), также провел свой первый сеанс регистрации высокоэнергетических частиц. EPI-Lo, в основном, наблюдал фоновые космические лучи, прилетающие из галактики, в то время как EPI-Hi зарегистрировал частицы водорода и гелия с более низкими энергиями, в дальнейшем, по мере приближения к Солнцу, оба инструмента будут регистрировать более высокоэнергетические частицы, источником которых является корона Солнца. 

Инструмент FIELDS (Electromagnetic Fields Investigation), занимающийся исследованием электромагнитных полей вблизи Солнца, был успешно приведен в рабочую конфигурацию в начале сентября и также получил свои первые данные, показавшие ослабление напряженности магнитного поля по мере развертывания магнитометра на выдвижной штанге, что подтверждает идею о том, что для получения нужных данных необходимо располагать датчики на достаточном расстоянии от аппарата. 

В начале сентября свою работу начали и четыре антенны для изучения электрических полей, которые почти сразу зарегистрировали приход солнечной вспышки. Последний научный инструмент зонда — SWEAP (Solar Wind Electrons Alphas and Protons) состоящий из трех приборов и регистрирующий наиболее распространенные частицы солнечного ветра, также успешно провел свои первые наблюдения, поймав электроны и ионы от Солнца.

Первые научные данные, полученные инструментом EPI-Lo, входящим в систему IS?IS.

NASA/Princeton University/Parker Solar Probe

Первые научные данные, полученные инструментом EPI-Hi, входящим в систему IS?IS.

NASA/Princeton University/Parker Solar Probe

Первые научные данные, полученные при помощи магнетометра, входящим в систему FIELDS.

NASA/Princeton University/Parker Solar Probe

Первые научные данные, полученные при помощи антенн, входящих в систему FIELDS.

NASA/Princeton University/Parker Solar Probe

Первые научные данные о солнечном ветре, собранные при помощи цилиндра Фарадея, входящего в систему SWEAP.

NASA/Princeton University/Parker Solar Probe

Первые научные данные по электронам (внизу) и ионам (вверху) солнечного ветра, полученные анализатором SPAN-A, входящим в систему SWEAP.

NASA/Princeton University/Parker Solar Probe

Подробнее о целях этой уникальной миссии и загадках Солнца читайте в нашем специальном материале «Навстречу солнечному ветру».

Александр Войтюк


Источник: nplus1.ru