Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-05 11:50

Снова и снова поднимаю тему "цветения" ледников и тему красного льда ?

Не для того, чтобы поднять панику типа "Караул, глобальное потепление, мы все умрём!", а просто для того, чтобы люди знали - такие вещи есть в природе. Как максимум - чтобы просто знали, были подкованы в этой теме, и, как минимум, чтобы не удивлялись красному льду на моих горных фото-пейзажах - "Чой-то Казина лёд в красный цвет покрасила, фотошопщица хренова!"... Итак, для тех, кто не читал мои посты про цветущий лёд:

в арктическом льду и в ледниках горных систем нашей планеты, в частности в ледниках Горного Алтая, можно встретить цветной лёд, именно цветной, а не тот, что вы обычно привыкли видеть в морозильнике или в бокале с виски. Что же красит лёд в красный цвет, да ещё и с арбузным запахом? Зелёная водоросль Chlamydomonas nivalis.

Сразу слышу ваш вопрос: "А чо же я не видел красный лёд, когда был там-то и тогда-то?!" Отвечаю: эти разновидности водорослей большую часть года неактивны и начинают бурно размножаться в летние месяцы, на летнем солнце. И так бурно, что лёд и снег становятся розово-красными. Зимой они лежат в снегу как споры. Но в конце весны и лета, когда их ледяная среда обитания начинает таять, они распускаются, чтобы я пришла в восторг, сфотала их и показала вам, чтобы вам стало ещё интереснее жить ? Прикольно, да?))) Шутка... Важное примечание: что интересно - сначала C. nivalis (снежная хламидомонада) действительно зелёная и вы можете увидеть это на моих фотоснимках, прикреплённых к посту и снимках в альбоме "Кош-Агачский район, где один ледник окрашен несколькими цветами - зелёным, красным и бурым (это несколько стадий развития спор), но потом C. nivalis быстро нарабатывает в себе красные каротиноиды, которые защищают её от сильного ультрафиолетового излучения. Летом льды так и так тают, но красный лёд отражает на 13% меньше солнечного света, чем белый лёд, и лёд с водорослями поглощает больше тепла и тает активнее.

Насколько я знаю, гляциологи всего мира не так давно начали изучать эту тему, тему красного льда, и ещё не пришли к единому мнению - какой лёд наиболее подвержен заражению водорослей, в каком возрасте и на какой высоте. Но это крайне важно изучить, чтобы хоть как-то контролировать активный процесс изменения климата сейчас на планете (эффект альбедо). Потому что эти крошечные организмы действительно помогают таять снегу быстрее. А ведь ледники играют огромную роль в жизни нашей планеты, это ведь не только источник пресной воды, они поддерживают планету, отражая солнечный свет. По мере того, как ледники тают, они уступают место темной поверхности земли или океана - поверхности с более низким альбедо. Это заставляет Землю поглощать больше солнечного света и нагреваться еще больше.

Не знаю, как на иных ледниках планеты, а в горных системах Алтая я вижу это как минимум на трёх хребтах - Катунском, Северо-Чуйском и Южно-Чуйском.


Источник: vk.com