Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-05 09:41

СМИ сообщили о появлении дырки в «Союзе» при сборке в Королеве

Отверстие от сверла в корабле появилось именно в цехе общей сборки, на Байконуре его сделать не могли, сообщили «РИА Новости» источники в космической отрасли. Рогозин говорил, что оно могло появиться как на Земле, так и в космосе

Фото: Joel Kowsky / Zuma / TASS

Отверстие в корпусе корабля «Союз МС-09» могли сделать в цехе общей сборки в подмосковном Королеве, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на три источника в ракетно-космической отрасли. Как отметил один из них, сотрудники цеха знали, что в корабле есть отверстие, его заделали клеем на конечных этапах сборки «Союза».

Другой источник сказал, что дырка не могла появиться в результате работ на Байконуре: космический корабль на космодром прибывает в готовом виде, а любые дополнительные работы с ним, кроме испытательных, необходимо согласовывать.

«Если возникает необходимость подобного рода работы, то ее оформляют соответствующим техническим решением, которое согласовывают с головной фирмой. Естественно, под «бумажкой» собирают кучу подписей и набегает не меньшая куча контролеров», — сказал он.

Источники агентства также назвали маловероятной версию о том, что дырка могла появиться уже на орбите.

Позднее в корпорации «Роскосмос» отреагировали на сообщение агентства и назвали его информацию непроверенной. В корпорации заявили, что комиссия по расследованию ситуации представит свои заключения в середине сентября. «Роскосмос» подчеркивает, что ссылки на так называемые «источники в ракетно-космической отрасли», сообщающие различные «версии» расследования, — способ манипуляции информацией и воздействия на работу представителей комиссии», говорится в сообщении.

О трещине в «Союзе» рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 30 августа. По его словам, из-за этого на Международной космической станции произошла утечка воздуха: корабль был пристыкован к российскому сегменту. В качестве одной из возможных причин образования дырки Рогозин назвал попадание в корабль небольшого метеорита. Позднее космонавты заделали трещину, диаметр которой составлял 2 мм, на корабле с помощью эпоксидной смолы.

3 сентября источники агентства в отрасли говорили, что отверстие могло появиться еще на Земле. Один из них утверждал, что ответственный за это был установлен. Но позднее в тот день Рогозин подчеркнул, что пока неизвестно, появилась ли дырка еще до запуска корабля или уже на орбите. Вместе с тем он признал, что причиной ее возникновения стало «воздействие на обшивку корабля изнутри».

На корабле «Союз МС-09» на МКС прилетели космонавт Сергей Прокопьев, астронавты Александр Герст и Серина Ауньон-Чэнселлор. Старт состоялся 6 июня.

«Союз МС» — модернизированная версия корабля «Союз ТМА-М», она используется с 2016 года.


Источник: www.rbc.ru