Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства запускает конкурс. Его суть заключается в поиске метода превращения углекислого газа в сахар на Марсе.
Этот конкурс стал новым этапом программы NASA «Вызовы столетия». Как рассказал один из руководителей проекта Монси Роман, участникам предстоит пройти два этапа: до 28 февраля они должны предоставить описание технологического процесса, а в апреле жюри отберёт 5 финалистов и попросит их продемонстрировать установки в действии. Разработчик лучшей установки получит $750 тысяч.
Как объясняют специалисты, добытая из углекислого газа глюкоза облегчит колонистам жизнь.
Летом 2016 года учёные Вагенингенского университета (Нидерланды) провели исследования, посадив в грунт, смоделированный на основе анализа реального грунта на Марсе, различные овощи. Отличие этого эксперимента от Перуанского заключается в том, что земля была более «марсианская», а вот тепличные условия были приближены к земным. По результатам эксперимента взошли помидоры, рожь, редиска, горох, лук порей, шпинат, кресс-салат и киноа.
Перспективы по освоению Марса продолжают расти. В 2017 году успешно завершился эксперимент учёных из Перу по выращиванию картошки в условиях, максимально приближённых к красной планете. Герметичная теплица, которую назвали CubeSat, находилась на Земле — в одной из лабораторий Перуанского Инженерно-технологического Университета. Грунт для неё взяли в одной из пустынь, на юге страны. Представитель NASA Крис Маккейн заявил, что этот грунт очень похож по своему составу на тот, что есть на Марсе.