Институт океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук (РАН) при финансовой поддержке компании «Роснефть» отправил из Сочи морскую экспедицию с широким спектром междисциплинарных комплексных океанографических задач. Ученые займутся изучением уникальных черноморских дельфинов, что позволит объективно оценить состояние экосистем Черного моря
Вряд ли кого-то нужно убеждать в том, что экосистема каждого моря на нашей планете уникальна по-своему. Однако в последние десятилетия вопросы стабилизации экологической ситуации, исчерпания природных ресурсов, состояния атмосферы, морей и океанов словно бы отошли на второй план. К сожалению, Черное море также не стало исключением.
Вместе с тем за последние 30 лет в знаниях океанографической науки об обитателях Черного моря образовался серьезный пробел. В частности, работы по изучению черноморских дельфинов не проводились учеными с 80-х годов прошлого века: неизвестна ни численность их популяции, ни преимущественные районы обитания, ни вообще состояние этих уникальных краснокнижных млекопитающих.
Проблемы, как это часто бывает, крылись в недостатке финансирования. Однако на помощь ученым пришла крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть», которая в рамках большого проекта выделила средства на полномасштабную океанографическую экспедицию.
Плюсом этой экспедиции под эгидой РАН является направленность работы ученых разных областей науки на самый широкий спектр вопросов - от непосредственно работы с млекопитающими до ответа на главный вопрос: насколько хорошо себя чувствует экосистема Черного моря и насколько она стабильна.
Новый этап изучения Черного моря
Именно такой вывод сделали сами ученые о том вкладе, который вносит «Роснефть» в формирование нового комплекса океанографических и биологических знаний о Черном море. Ведь в его водах обитают три вида морских млекопитающих – белобочка, черноморская афалина и азовка. Все эти три вида включены в красный список Международного союза охраны природы, а афалина и азовка и вовсе являются животными из Красной книги России.
Рассчитанный на три года комплексный проект «Роснефти» «Изучение и мониторинг морских млекопитающих как индикатора устойчивого состояния экосистем Черного моря» стартовал в 2018 году. В пресс-релизе «Роснефти» сказано, что главной задачей проекта является «получение актуальных данных об особенностях распределения, уровне загрязняющих веществ, состоянии здоровья дельфинов».
Ученые параллельно будут заниматься целым рядом исследований: от сбора ценных сведений как в море, так и в воздухе и до изучения особей животных для их классификации по разным признакам. В частности, специалисты должны будут собрать данные, необходимые для идентификации дельфинов по внешним признакам – окрасу, акустическому репертуару. В обязательном порядке пройдут и лабораторные исследования полученных образцов - генетические экспертизы, фиксация результатов изучения токсикологического состояния организмов млекопитающих, их иммунной системы, а также вирусологических и микробиологических исследований.
В пресс-релизе «Роснефти» поясняется, что финансирование столь масштабной экспедиции является частью реализации политики ответственности компании, так как ее производственная деятельность осуществляется, в том числе, в черноморском регионе. «Роснефть» также отмечает, что забота об окружающей среде является частью корпоративной политики компании, которая заинтересована не только в надлежащей охране среды, но и в сохранении и восстановлении природных ресурсов.
За рубежом такая практика существует довольно давно – бизнес участвует в научных исследованиях, поскольку у государства, естественно, денег на все не хватает, поэтому участвуют компании. В данном случае – «Роснефть». Можно сказать ей комплимент, что она помимо занятия, так сказать, основной своей деятельностью – добычей нефти способствует исследованиям, изучению и даже поддержке того региона, в котором работает. В данном случае – побережье Черного моря, Краснодарский край,
- рассказал участник экспедиции, научный сотрудник Института океанологии РАН Александр Агафонов.
По его словам, дельфины биологически являются высшим звеном пищевой цепи, по которому и производится оценка состояния экосистемы. В данном случае – оценка акватории. Если дельфины чувствуют себя хорошо, их популяция велика и активна, районы обитания широки, то и с акваторией все в порядке, пояснил Агафонов. Ученый отметил, что, несмотря на отсутствие точных данных о численности трех видов черноморских дельфинов, известно, что их численность неуклонно сокращается. И это невзирая на прекращение промысла на этих животных около 40 лет назад.
Агафонов также напомнил, что в последние 30 лет произошло существенное сокращение запасов рыбы в Черном море. Ответа на вопрос о причинах, по его словам, до сих пор нет, так как до настоящего времени каких-то широких и крупных исследований не проводилось. А причины тут могут быть разные – загрязнение, вылов рыбы и другие.
И вот эта задача сейчас начинает решаться благодаря поддержке «Роснефти». Инициатива была как раз со стороны «Роснефти», а нас привлекли, поскольку мы уже тоже несколько десятков лет занимаемся белухами на Белом море, то есть это у нас основная тематика, наработан определённый опыт, и вот, значит, было предложено провести такой совместный проект,
- сказал Агафонов.
Ученый отметил, что реализуемый совместно с «Роснефтью» проект не является одним в ряду многих подобных. Этот проект, по его словам, совершенно уникальный как по масштабам, так и по задачам, учитывая уникальность и редкость таких исследований.
Ну а «Роснефть», естественно, в данном случае выступает, действительно, как такая вот организация, которая поддерживает науку, поддерживает защиту природы. На моей памяти на Черном море таких исследований не проводилось на протяжении последних нескольких десятилетий,
- обратил внимание Агафонов.
Крупнейшая компания на службе науки и экологии
В компании подчеркивают, что выступают за междисциплинарный подход, комплексное изучение сферы ответственности компании представителями различных отраслей науки. Речь идет об исследованиях, которые проводят океанологи, геологи, биологи морей, изучающие как раз те виды животных, которые являются индикаторами состояния экосистем.
При этом экологическая деятельность «Роснефти» не исчерпывается новым проектом на Черном море. «Роснефть» - крупнейший недропользователь на шельфе в арктическом регионе. В рамках региональных проектов проводится изучение белых медведей в районах перспективного освоения месторождений углеводородов. Как сообщают в компании, такие экспедиции являются ежегодными, так как именно белый медведь является индикатором состояния арктических экосистем.
В рамках своей деятельности «Роснефть» проводит изучение морских млекопитающих и птиц северных морей. Одним из наиболее важных проектов компании является поддержка программы по изучению и сохранению популяции амурского тигра. Кроме этого, реализуются проекты по изучению дикого северного оленя в Эвенкии, сибирского соболя и атлантического подвида моржа.