Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Согласно идее пересмотра классификации объектов, карликовому планетарному транснептуновому объекту Плутону нужно вернуть утраченный статус полноценной планеты Солнечной системы.
Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus под названием «The Reclassification of Asteroids from Planets to Non-Planets».
В 2006 году Международный астрономический союз (МАС) принял новое определение планеты. В него вошло несколько критериев, один из которых утверждал, что такое тело должно обладать достаточной гравитацией для «расчистки» от других тел пространства в непосредственной близости. Плутон не подходит под это определение, так как обладает крупным и близким спутником — Хароном, а также находится примерно на том же отдалении от Солнца, что и другие близкие тела пояса Койпера. В своей новой работе группа астрономов под руководством Филипа Метцгера из Университета Центральной Флориды (США) провела объемный систематический анализ научной литературы и обнаружила, что критерий очистки орбиты использовался лишь единожды в 1802 году, причем сегодня изложенный в той статье ход мысли считается ошибочным.
Более того, многие ученые по обыкновению называют планетами даже луны вроде Титана (спутник Сатурна) и Европы (спутник Юпитера).
«Определение МАС подразумевает, что центральный объект исследования планетологии — планета — определяется на основе критериев, которые никто не использует, — поясняет свою точку зрения Метцгер. — Также это выводит из данного класса второй по сложности и вызываемому интересу объект».
Авторы приходят к выводу, что в научной литературе еще в 1950-х установился консенсус по теме различия между планетами и другими небесными телами, такими как астероиды.
Основополагающей в этом плане стала работа Джерарда Койпера, который предложил отличать их по истории формирования.
Мецгер в своей работе утверждает, что определение планеты должно основываться на ее действительных свойствах, нежели на тех, которые могут измениться — как, например, динамика планетарной орбиты.
Классификацию планет следует выстраивать на принципе, насколько они крупные и насколько их гравитация позволяет им принимать сферическую форму.
«И это не просто какое-то случайное определение, — объясняет Мецгер. — Оказывается, это важный этап в эволюции планетного тела, так как с его течением, судя по всему, в теле начинается активная геология».
Ученый также напоминает, что на Плутоне есть подземный океан, многослойная атмосфера, органические соединения, следы древних озер и, кроме того, несколько лун. «Он динамичнее и живее Марса, — уверен ученый. — Единственная планета с более сложной геологией — Земля».