Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-07 19:15

Новая Зеландия: земля зеленого камня

жизнь животных

Ветви бука склонились над поверхностью озера Эйда на популярном пешем маршруте «Тропа Милфорда» на острове Южный.Фото: Майкл Мелфорд

Мы находимся в царстве жада на юго-западном побережье острова Южный в Новой Зеландии. На его территории располагаются четыре национальных парка с самыми большими горами и крупнейшими ледниками. Название этого места на языке аборигенов, народа маори, звучит как Те-Ваи-Поунаму — «земля зеленого камня».

Джеф Махуика неожиданно резко наклонился — прямо у наших ног среди тысяч мелких камней он заметил то, что ускользнуло от моих глаз. Через мгновение Джеф аккуратно извлек из сырой гальки зеленый камень.

Наша добыча размером с палец — осколок пунаму — так маори называют «зеленый камень», или жад. Джеф поднял камешек к солнцу, и мы увидели, что он светится прохладным серовато-зеленым светом.

Те-Ваи-Поунаму — царство жада, местность в юго-западной части новозеландского острова Южный, в 1990 году вошедшая в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Горные озера — замерзшие драгоценности зимой, прозрачные водоемы летом — рассыпаны по зеленым высокогорьям национального парка Маунт-Аспайринг.Фото: Майкл Мелфорд

Мой спутник передает мне находку со словами: «У моего народа есть традиция не забирать первый встретившийся камень. Лучше отдать его тебе». Я ощупываю отшлифованную рекой поверхность, и в голову приходит мысль: а ведь Махуика умеет мастерски обрабатывать пунаму. Я возвращаю ему «зеленый камень» с просьбой: «А можешь проделать отверстие, чтобы я смог носить его на шее? ».

Те-Ваи-Поунаму — царство жада, местность в юго-западной части новозеландского острова Южный, в 1990 году вошедшая в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Почти вся территория представляет собой четыре национальных парка и несколько небольших земельных участков, где живет местное немногочисленное население. Если говорить о всей стране, то именно сюда меня тянет вернуться снова и снова — подышать чистым горным воздухом, перейти вброд реку.

За час пути от того места, где кончается дорога, тянущаяся по побережью к югу от городка Хааст, мы с Джефом добрались до Каскадной долины. Позади остались Красные горы, сияющие багрянцем в солнечных лучах. Жад, который находят в окрестных реках, родом из этих гор, воздвигнутых теми же тектоническими силами, что сотворили и сам «зеленый камень».

Найденный на пляже близ Хааста (и отнесенный обратно на берег для этой фотографии) кусок пунаму — известный нам как нефрит — дал название этой части Новой Зеландии: Те-Ваи-Поунаму, «Земля зеленого камня».Фото: Майкл Мелфорд

Склонив головы, словно птицы, мы продвигаемся по берегу реки, но камень мы не ищем. Маори верят, что пунаму невозможно найти: когда захочет, сам себя покажет. Правда, невзначай распознать «зеленый камень», или нефрит, как его называют геологи, среди множества других камней зеленого цвета не так-то просто. Как выяснилось, мне нет равных в обнаружении фальшивого жада.

И вот в очередной раз я склоняюсь, чтобы поднять обычную дымчато-зеленую гальку.

«А может, вот этот, Джеф? Нефрит? »

«Нет, — разочаровывает меня спутник. — Оставь его, где нашел».

Во времена, когда здешними землями владели маори, ничто из природных ресурсов не ценилось так, как пунаму. Его дороговизна отчасти объяснялась тем, что на превращение камня в орудие труда или украшение требовались многие часы упорной работы, ведь пунаму тверже стали. Обрабатывая камень на протяжении недель или даже месяцев, мастер «прикипал» к нему, пунаму становился частью его жизни. Согласно традиции, самые ценные камни, принадлежавшие умершему маори, хоронили вместе с ним, а позже выкапывали и передавали наследнику как фамильную реликвию. Так пунаму переступал границу времени и превращался в сакральный мостик, связывавший разные поколения маори.

Распаханные ледниками земли к северу от бухты Джексона остались в наследство от ледовых щитов плейстоценовой эпохи. На фото: река Вайатото прорвала гравий береговой линии, чтобы слиться с Тасмановым морем.Фото: Майкл Мелфорд

В наши дни, держа в руках настоящие сокровища — в виде зубил, сережек и булав, — ощущаешь связь не только с предыдущим владельцем и ремесленником, но и непосредственно с физическим происхождением камней. В мире маори все объекты неразрывно соединены со своими истоками: китовый ус с китом, древесина с деревом, а пунаму — с рекой и горами, давшими ему жизнь.

Вода и лед точат горные породы, откалывая от них отдельные камни, а реки несут осколки дальше, к морям. «Камень находится в постоянном движении, — рассказывает Махуика. — У него свой путь, как и у каждого из нас».

Балансируя в бурном потоке воды, мы переходим Каскадную реку вброд. Каждой весной мальки местных рыб устремляются из моря вверх по течению, чтобы подрасти и нагулять вес в прохладных лесных заводях рек Те-Ваи-Поунаму. Маори называют самых распространенных мальков инанга, это же слово используется и для пунаму жемчужно-серого цвета, иногда с пятнышками, напоминающими рыбий глаз, — будто рыбка заплыла внутрь камня и застыла в нем. Для маори все предметы связаны между собой, а потому их обозначают похожими друг на друга словами.

В фантастическом влажном климате Фьордленда со средним годовым уровнем осадков выше 6 метров стволы деревьев обрастают косматыми мхами, лишайниками, печеночниками и другой свисающей зеленью.Фото: Майкл Мелфорд

Так, на их языке название Южных Альп — горной гряды, словно позвоночник протянувшейся сквозь Те-Ваи-Поунаму, — используется и для описания изрезанной гребнями волн поверхности океана. Именно Южные Альпы формируют облик территории. Западные штормовые ветра, хозяйничающие в этих широтах, встречая на своем пути горы, обрушивают всю накопленную в облаках влагу обильными дождями на побережье. Тут настолько влажно, что мох растет прямо на асфальте.

Здешние чащи — своеобразная капсула времени, заложенная еще в древней Гондване — суперконтиненте, впоследствии распавшемся и образовавшем современные части суши в Южном полушарии. Новая Зеландия, в свое время отколовшаяся от нынешней Австралии и ступившая на независимый путь по Тихому океану, оказалась в экологическом уединении, продлившемся 80 миллионов лет. Это сделало из Новой Зеландии павильон, собравший в себе представителей флоры и фауны Гондваны.

Немногочисленная популяция маори все так же населяет эти места. В 2005 году произошло знаменательное событие — был открыт высеченный из камня молельный дом, первое за 140 лет ритуальное сооружение маори. Так они смогли заявить, что по-прежнему живы и полны надежды, но одновременно осознают бренность человеческой жизни — одну из истин, отражающуюся в местной народной мудрости: «Человек приходит и уходит, а земля живет веками».

Новозеландский горный попугай, более известный как кеа на языке маори, — птица довольно дерзкая и очень любопытная. Занесен в список видов, находящихся под угрозой вымирания.Фото: Майкл Мелфорд

Статья опубликована в журнале National Geographic (№126, март 2014).


Источник: m.vk.com