Описанное в Библии наводнение — это воспоминание о реальной катастрофе
Легенда о Всемирном потопе, известная современным людям благодаря Библии, с давних лет была знакома и всем жителям Ближнего Востока и многих других цивилизаций Евразии. До недавнего времени ученые видели в ней либо пугающую сказку, либо переосмысленное впечатление от небольших наводнений, часто имевших место в бассейнах Тигра и Евфрата. Однако, судя по всему, потоп действительно был. Правда, случился он далековато от Месопотамии. Если в ближневосточных рассказах о потопе речь идет о гибели в волнах всей земли, то китайские легенды издавна связывают место наводнения с величайшей рекой Поднебесной — Хуанхэ. И, как ныне установили китайские ученые, место указано точно.
Команда геологов Нанкинского университета под руководством Цинлуна Ву провела исследование речных пород, из которых сложена долина Желтой реки, и обнаружила остатки древних естественных дамб, некогда обрамлявших старое русло Хуанхэ. В одной из этих дамб обнаружился настоящий «шрам», прорезанный тысячи лет назад мощной волной. Судя по всему, некогда рядом с течением реки находилось озеро глубиной 200 метров. Естественная плотина, отгораживавшая озеро от реки, в один прекрасный день рухнула под тяжестью воды, и все озеро, чей уровень был выше, чем уровень реки, мгновенно вылилось в Хуанхэ. Огромная 150-метровая волна обрушилась на густо заселенную долину.
Как выяснилось, речные породы хранят сотни скелетов жертв этого ужасного события, случившегося совершенно неожиданно для жителей долины. Ранее было обнаружено целое поселение, расположенное в 25 километрах ниже по течению реки от обрушившейся естественной плотины и погибшее в результате мощного подземного толчка. Древние разломы в почве позволили китайским геологам установить, что громадная волна вызвала множественные землетрясения, из-за которых провалились в бездну даже окрестные деревни, непосредственно не затронутые потопом. Радиоуглеродный анализ костей погибших позволил установить, что разрушительное наводнение произошло почти четыре тысячи лет назад. Равных ему в письменной истории человеческой цивилизации просто нет. «То было крупнейшее из всех наводнений, случавшихся на Земле в последние 10 тысяч лет», — сообщил один из соавторов исследования, выступая на конференции, посвященной этому открытию.
Однако потоп оказался не только катастрофой, но и импульсом, благодаря которому возникла китайская цивилизация. Могучая волна изменила русло реки, и некогда сухие долины, находящиеся в десятках километров от прежнего течения Хуанхэ, превратились в цветущие оазисы. На залитой водой земле крестьяне стали выращивать рекордные урожаи риса, что привело к быстрому увеличению населения бассейна реки. Время, когда случилось наводнение, совпадает с появлением в Китае первых городских поселений бронзового века. Именно расцвет бассейна Хуанхэ заложил основы для возникновения единого государства, которое со временем смогло объединить большую часть территории современного Китая.
Эти события отражены в китайской легенде об усмирителе потопа, которого звали Юй: трудолюбивый герой 13 лет трудился, прорезая в горах каналы, создавая реки и родники, чтобы отвести лишнюю воду в море. Благодаря его неустанному труду земля сделалась пригодной для выращивания риса, голод и беды закончились, и все девять провинций Поднебесной слились в единое государство. Сам Юй стал в нем императором, основателем первой из династий страны — Ся. Эта династия всегда считалась легендарной, мифической, а сами древние сообщения о потопе — просто легендой, объясняющей рождение централизованного государства в Китае. Однако открытие китайских геологов заставляет иначе взглянуть на эти предания. Древневосточные империи — Египет, Вавилон, древнекитайская и древнеиндийская — и впрямь возникали там, где появлялись централизованные системы ирригации: ни одна деревня не могла в одиночку управлять длинными и сложными лабиринтами каналов. Для этого требовалась власть царя, который ведал бы открытием и закрытием водоносных артерий. Судя по всему, Юй и основанная им династия и вправду могли создать первую в Китае централизованную систему каналов благодаря обилию воды, затопившей долину Хуанхэ. Скорее всего, предполагают исследователи, это произошло 170–300 лет спустя после потопа.
Открытие ученых позволяет иначе взглянуть и на библейский рассказ о потопе: слухи о разрушительном наводнении вполне могли проникнуть на Ближний Восток, который несколько позже будет связан с Китаем торговыми путями. Правда, исследование специалистов Нанкинского университета может оказаться и идеологическим заказом: традиционно правительство КНР делает акцент на древность страны (даже в преамбуле к Конституции Китай назван «древнейшим и величайшим государством» в мире). Перевод династии Ся из категории легендарных в разряд реально существующих позволит Пекину добавить новый важный аргумент в копилку доводов о своей древности.
Источник: rusplt.ru