Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-06 20:45

Кигиляхи - каменный город на «мамонтовом материке»

Планета Земля

В Англии есть Стоунхендж, буквально «каменный хендж» — внесён в список Всемирного наследия. В Чили остров Пасхи, так же Всемирное наследие. И то и другое места хорошо известные и пользуются спросом у многочисленных туристов, исследователей и любителей загадок и таинств.

У нас так же есть Нечто, не уступающее данным артефактам. Это Кигиляхи на острове Большой Ляховский архипелага Новосибирские острова - дословно "Каменные Люди". Мистическое место. Каменные столбы, действительно похожи на окаменевших великанов, которые дошли до границ Земли и Океана и окаменели от увиденного бескрайнего ледового пространств. Ледяной берег обрывистый. Под низким полярным солнцем местами поблескивает матовая стена ископаемого льда. У ее подножия, прикрытого грунтовыми наносами, берут начало ручейки. Вокруг зияют отверстия, вымытые морем в ледяном теле пещер. Слышится шум падения подтаявших кусков с нависшего над ледяной стеной земляного карниза.

Солнечная радиация, течения, волны, дожди и ветры активно разрушают ледяные берега, чему также способствуют взломанные после зимы льдины, которые, словно огромные плуги, рыхлят около них дно моря. Скорость уничтожения берегов до тридцати и более метров в год, в среднем — пять метров. На острове Большой Ляховский архипелага Новосибирские острова, которые находятся между морями Лаптевых и Восточно-Сибирским, рядом с полярной станцией есть место, которое просто завораживает своим сказочным видом – Каменный город. И город этот — не творение исчезнувшего народа, а вечной природы, загадочный и волнующий.

Якутское название полуострова Кигиляхи обычно относят не столько к самому полуострову, сколько к гранитным сооружениям на нем, интереснейшим созданиям полярной природы. «Кигиляхи» в переводе на русский язык – значит «каменные люди». Местные охотники верили, что творцами этих ваяний были «шаманские боги», а не вода и ветер, веками трудившимися здесь.

Гигантские — метров пятнадцать-двадцать в высоту — столбы, плиты — напоминают древний полуразрушенный город. В этом городе своеобразные улицы, переулки, тупички, даже площади, сжатые безмолвными холодными стенами. Внимательно приглядевшись, на стенах можно заметить какое-то подобие фронтонов, бельведеров, балконов, поддерживаемых колоннадой и искусными завитками капителей... Поросшие чахлой северной растительностью куски породы вместе с множеством остатков льда образовали причудливые фигуры, порой похожие на различных животных. Одна из этих окаменелостей, по приданию, является собачьей упряжкой. Вот каменный лев, за ним сказочный сфинкс. Около «строений» высятся скалы, напоминающие изваяния человеческих фигур, подобные памятникам острова Пасхи. Тут же мужчина и женщина смотрят друг на друга. Их называют «Лужков и Батурина». А ведь и, правда, очень похоже. А чуть поодаль, то что не может не вызвать улыбки - огромное мужское достоинство метров пятнадцати в высоту. Надо же было так природе потрудиться.

В центре этого сказочного творения природы — что-то напоминающее храм. Через зияющую пробоину можно войти в небольшой зал. С четырех сторон — неровные зубцы стен, сложенные из окатанных гранитных глыб, с источенными водой карнизами и ступеньками. На них — разводы лишайников. Сочится вода, оставляя на стенах ржавые потеки. Рядом с храмом — заброшенное «кладбище». Ну, как иначе можно назвать эти ряды камней, напоминающие могильные плиты, саркофаги, урны, каменные надгробия с остатками надмогильных скульптур? Все обросло зеленовато-желтыми и черными лишайниками. Кажется, протяни руку, сотри их — и на камне откроются неразгаданные письмена неизвестного народа.

Большой Ляховский и Малый Ляховский – это самые южные острова Новосибирского архипелага. Первооткрывателем этих земель был Меркурий Вагин. Он побывал здесь в 1711 году. Смелый землепроходец строил обширные планы по изучению неизвестных земель. Вторичная экспедиция к этим островам стоила ему жизни. Не выдержав суровых испытаний, его спутники, якутские казаки, решили прервать поход и вернуться обратно. Ночью они предательски убили Вагина и его сына… и на много лет скрыли известие об открытии новых земель.

И только через 60 лет, в 1770 году, купец Ляхов вновь находит эти земли, и острова получают его имя. Он же первым получил и право на добычу мамонтовой кости на этих островах. Раньше ее было здесь очень много. Тысячами пудов отправлялась в столицу.

Сейчас на острове Большой Ляховский из жителей только работники полярной станции, да с весны до осени работают артели по добыче бивней мамонта. Кто по лицензии, а кто и на свой страх и риск. При современной технике добраться сюда не так уж и сложно. От мыса Святой нос до острова Большой Ляховский около 100 километров.

Острова Большой и Малый Ляховские уменьшаются с каждым годом: разрушающиеся берега, трещины, обвалившиеся блоки диаметром в десятки метров... Картина наводит на мысль о катастрофических явлениях природы, о землетрясениях. Трудно поверить, что все это сделало беззвучное и постепенное таяние льда под солнечным теплом. Это говорит, что острова были образованы намывами из селевых пород, которая замерзла, а с каждым летним сезоном тает и острова уменьшаются, а то и вовсе исчезают. Как некогда Земля Санникова!

Да, да! Исчезают не только берега былого «мамонтового материка», но и целые острова, чьи берега сложены лёссом и льдом.

В море Лаптевых еще в 1815 году были обнаружены два высоких острова — Васильевский и Семеновский. Оба острова, как говорится в описаниях, состояли из подпочвенного льда (лёсса), покрытого слоем ила и тундрой. Лед этот у береговой черты был обнажен, поэтому сильно разрушался вследствие таяния. В 1823 году лейтенант Анжу, проводивший исследования берегов, определил длину острова в четыре мили, а ширину в четверть мили. Северная гидрографическая экспедиция 1912 года измерила Васильевский остров и нашла, что его длина не четыре мили, а всего лишь 4,6 километра. В 1936 году гидрографы острова Васильевский не обнаружили. Термокарст и морские волны «съели» его. Еще ранее исчезли острова Диомида, Меркурия, Фигурина.

Размываются не только берега. При таянии линзы льда вспучивается земля и образуются «бугорки» в высоту до 4-5 метров. Геологи называют их байджарахи. Огромные, как гигантские муравейники, возвышаются они среди тундры. С громким плеском обваливаются то большие, то малые земляные массы с краев этих «бугорков». Превратившись в густой кисель, похожий на поток лавы, стекает разжиженная земля по мерзлой почве в низины и, наконец, в море. Вот так……

…Немного грустно. До свидания, «мамонтов материк», надеюсь, мы еще встретимся.