Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-07 10:26

Дождливая погода спровоцировала увеличение числа змеиных укусов

ливни

Гремучая змея Crotalus oreganus

California Department of Fish and Wildlife / flickr.com

Змеи чаще кусают в дождь, а не во время засухи, как считалось ранее, выяснили авторы исследования, опубликованного в журнале Clinical Toxicology. Американские ученые проанализировали статистику обращений в Калифорнийскую службу по контролю за отравлениями за последние 20 лет и выяснили, что при увеличении количества осадков на 10 процентов, количество змеиных укусов возрастало на 3,9 процента.

Существует распространенное мнение (1, 2), что змеи чаще кусаются во время засухи, а не в дождливую погоду. Количество грызунов и мелких птиц — основной пищи этих рептилий — в это время падает, и змеям приходится активнее искать добычу. Кроме того, часть водоемов пересыхает и это тоже вынуждает змей больше путешествовать.

Американские медики под руководством доктора Гранта Липмана (Grant Lipman) из Стэнфордского университета и Калеба Филлипса (Caleb Phillips) из Колорадского университета в Боулдере решили проверить, так ли это. Они проанализировали статистику телефонных обращений в Калифорнийскую службу по контролю отравлений за 20 лет, с 1997 по 2017 годы. За это время в системе было зарегистрировано 5365 сообщений об укусах ядовитых змей. 76 процентов респондентов были мужчинами, средний возраст которых составлял 37 лет. Больше всего инцидентов происходило на заднем дворе или в доме весной или летом.

Оказалось, что в противоположность общепринятому мнению, змеи чаще кусались после дождей. При увеличении количества осадков на 10 процентов число змеиных укусов возрастало на 3,9 процента. А после засухи и уменьшения количества осадков на 10 процентов, число змеиных укусов падало на 3,8 процента.

«Больше еды, больше змей и больше змеиных укусов, — говорит Липман. — Но это лишь наша теория». Также ученый считает, что в большинстве случаев люди виноваты сами. «Самое распространенное замечание, которое я обычно слышу от жертв укусов в комнате неотложной помощи: «я просто занимался своим делом». Змеи тоже занимаются своим делом, во сне. Это люди их тревожат».

Ранее биологи выяснили, как змеям удается нападать на добычу крупнее себя и выходить из схватки победителем. Все дело оказалось в большей силе сжатия и упорядоченности атаки — более удачливые охотники нападали не хаотично, а «набрасывали» на жертву кольцо за кольцом.

Екатерина Русакова


Источник: nplus1.ru