Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-09-04 18:55

Ценой собственной жизни: как 3 водолаза спасли миллионы людей

Всем известная Чернобыльская авария, случившаяся в 1986 году, могла привести к самым мрачным последствиям за всю историю массовых человеческих жертв и потерь. В результате катастрофы могли погибнуть миллионы людей. И это не только в СССР.

В 2009 году Школа российских и азиатских исследований (The School of Russian and Asian Studies) привела оценку примерных последствий: «если бы плавящаяся сердцевина реактора достигла воды, последовавший за тем взрыв «уничтожил бы половину Европы и сделал Европу, Украину и часть России необитаемыми на протяжении приблизительно 500 тысяч лет».

Многое, конечно, в этой трагедии до сих пор остается засекреченным и неясным, за исключением одного события, которое впоследствии предали огласке. Речь идет о трех водолазах, которые добровольно, ценой собственной жизни отважились спуститься в затопленные камеры четвертого реактора, чтобы предотвратить второй взрыв. По оценкам специалистов сила его превышала бы первый взрыв в десятки раз:

«по числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием».

Приведу официальную статистику погибших в результате первого взрыва атомного реактора в Чернобыле, которая по мнению экспертов существенно занижена, тем не менее общее число смертей по приблизительным оценкам составляет:

• 1986 — 87 годы — примерно 200 тысяч ликвидаторов, занятых на восстановительных работах на Чернобыльской АЭС;

• примерно 116 тысяч жителей, выехавших из зараженной местности;

• примерно 270 тысяч жителей, которые никуда не уехали, а продолжали жить на зараженной радиацией территории.

Таким образом, суммарное число умерших после аварии от радиационного облучения людей составляет примерно 600 тысяч человек, из них примерно 4 тысячи человек умерли от рака или заболеваний крови.

Итак, 6 апреля 1986 года. Прошло 5 дней после аварии. По официальной версии причинами ее стали испытания сотрудниками АЭС систем, в результате чего в одном из четырех ядерных реакторов произошел взрыв и возгорание.

Реактор начал плавиться, и последовавшая затем катастрофа стала самой крупной в истории атомной энергетики аварией как по экономическому ущербу, так и по количеству жертв.

Взрыв спровоцировал выброс радиации, которая в 400 раз превосходила эффект атомной бомбы, взорвавшейся над Хиросимой, и распространилась по территориям Украины, Белоруссии, России, Польши и стран Прибалтики.

Чернобыльская авария была неописуемым бедствием. Но без усилий и жертв трех человек она бы обернулась поистине невообразимой катастрофой.

Через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью.

Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла.

Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы.

Советские инженеры немедленно разработали план — было решено, что через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах отправятся три человека, и когда они достигнут теплоносителя, то найдут пару запорных клапанов и откроют их, так чтобы оттуда полностью вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора.

Это был превосходный план, осталось только выбрать трех «смертников-добровольцев». Все понимали, что любой, кто попадет в это радиоактивное варево, проживет очень короткую жизнь — от нескольких часов до нескольких дней.

Добровольно вызвались трое мужчин. Это были старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены. Их звали Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов. Почему трое? — один должен был держать подводную лампу (подсвечивать), двое других открывать клапаны.

Когда на следующий день водолазы погрузились в смертоносный бассейн, в бассейне царила кромешная тьма, и свет водонепроницаемого фонаря у начальника смены периодически гас. Работали практически на ощупь. Через некоторое время им удалось обнаружить сливные клапаны. Не без труда, в кромешной темноте (на тот момент лампа уже погасла), водолазы открыли две задвижки и вода хлынула наружу. Бассейн начал быстро пустеть.

Когда трое мужчин вернулись на поверхность, их дело было сделано. Сотрудники АЭС и солдаты встретили их как героев, таковыми они и были на самом деле. Говорят, что люди буквально прыгали от радости.

Так удалось избежать второго взрыва, а жизни миллионов людей были спасены.

В течение последующих дней у троих стали проявляться неизбежные и безошибочные симптомы: лучевая болезнь. Источники утверждают, что по прошествии нескольких недель все трое скончались.

Мужчин похоронили в свинцовых гробах с запаянными крышками. Даже лишенные жизни, их тела насквозь были пропитаны радиоактивным излучением.

Что стало с их семьями, платили ли им компенсации и платят ли до сих пор; были ли трое мужчин-героев представлены к государственной награде — все это неизвестно. Сохранился лишь скромный бетонный памятник тем, кто ценой собственной жизни спасал жизни миллионам. Но не водолазам, а отважным пожарникам — первыми принявшими на себя смертельный вызов ядерного монстра.

Находится он около чернобыльской пожарной части, откуда в ночь на 26 апреля 1986 года выезжали машины для тушения ядерного пожара. Памятник очень скромный, сделанный по эскизам и на средства самих ликвидаторов и, видимо, из того самого бетона, из которого был залит Саркофаг. Нескромной может показаться только надпись — «Тем, кто спас мир». Нескромной для тех, кто не знает или не слышал, кого не коснулась трагедия самой ужасной техногенной аварии на планете…

https://vk.com/wall-62241455_5213135


Источник: vk.com