Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Ио на фоне Юпитера. Снимок был получен космическим аппаратом «Cassini» с расстояния примерно 10 миллионов километров от газового гиганта. Credit: Cassini Imaging Team, SSI, JPL, ESA, NASA
Компьютерное моделирование эволюции Солнечной системы, проведенное международной командой исследователей, показало, что без Сатурна у Юпитера не было бы его крупных спутников. Результаты исследования приняты к публикации в журнале Astrophysical Journal.
Считается, что большинство самых маленьких спутников Юпитера, если не все, образовались в разных частях Солнечной системы и блуждали по ней, пока не были захвачены гравитацией газового гиганта. С другой стороны, четыре крупнейших луны, Ганимед, Ио, Каллисто и Европа, согласно общепринятым моделям возникли вблизи планеты. Однако у этой истории есть одна проблема: как они могли образоваться из материала, окружающего Юпитер, если он расчистил свою орбиту вокруг Солнца от «мусора» в процессе формирования?
С целью разобраться в этой проблеме исследователи провели компьютерное моделирование, которое дало подсказки об образовании Юпитера и других близлежащих планет.
Симуляция показала, что Сатурн, возможно, сыграл важную роль в формировании крупных лун Юпитера. Его орбита располагалась достаточно близко к самой большой планете Солнечной системы, и он катапультировал материал, вращающийся вокруг Солнца по краям расчищенного Юпитером пути, в результате чего некоторое количество строительных блоков попало в его пространство. Впоследствии этот материал мог объединиться и сформировать четыре Галилеевых спутника, которые мы видим сегодня.
Тень на кольцах Сатурна. Credit: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute
Если дальнейшие исследования подтвердят выводы ученых, то их результаты могут задать новый важный вектор при изучении других планетных систем, содержащих газовые гиганты. Поскольку далекие системы в процессе эволюции могли быть подвергнуты аналогичному процессу, астрономы должны более пристально посмотреть на крупные планеты с целью выявить у них спутники, которые потенциально могут поддерживать жизнь.
Несмотря на то, что моделирование показало правдоподобный сценарий, оно по-прежнему не объясняет, почему четыре крупнейших луны Юпитера состоят из разных материалов. Логично было бы ожидать, что спутники будут очень похожи, так как они формировались из одной коллекции камней, пыли и газа.