Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Ровно 15 лет назад, 27 сентября 2003 года, в Горном Алтае произошло Чуйское землетрясение. Это был вечер субботы, главный подземный толчок магнитудой 7,3 случился в 18:33. Он хорошо ощущался в Горно-Алтайске и других населенных пунктах Республики Алтай, а также в других населенных пунктах Сибири, в том числе в Бийске, Барнауле и Новосибирске. Люди выбежали из домов, многие оставались на улице несколько часов, боясь заходить в помещения.
Палатки, в которых перебрались некоторые жители Акташа в конце сентября – начале октября 2003 года. Фото: Дмитрий Кобзев.
В селах, расположенных недалеко от эпицентра, жители несколько дней ютились на улицах – в палатках, банях, сараях.
После землетрясения в одной из акташских квартир. Фото: Дмитрий Кобзев.
Наибольшие разрушениях были зафиксированы в Кош-Агачском и Улаганском районах. Обошлось, к счастью, без человеческих жертв, хотя в течение нескольких месяцев после землетрясения несколько жителей села Бельтир покончили с собой. Местные жители связывали это явление со стрессом, которое люди испытали из-за подземных толчков.
Одно из зданий в Бельтире. Фото: Дмитрий Кобзев.
Принято считать, что Бельтир располагался ближе всего к эпицентру главного подземного толчка. По данным ученых, это не совсем так. Эпицентр располагался на восточном склоне Северо-Чуйского хребта, спускающемся к Курайской котловине, к селам Кызыл-Таш и Курай.
Разрушенная печь в одном из домов в Бельтире. Фото: Дмитрий Кобзев.
Но все же именно Бельтир наиболее пострадал от стихии. Здесь была разрушена школа, стадион, другие социальные объекты, жилые дома. В итоге село было решено перенести на новое место, ближе к Кош-Агачу. Село Новый Бельтир было построено с нуля за довольно короткий промежуток времени.
Трещины и разломы в горах около Бельтира. Фото: Зоожурнал.
В зоне землетрясения произошли многочисленные оползни, обвалы, образовались зияющие трещины.
Трещины и разломы в горах около Бельтира. Фото: Зоожурнал.
В целом в Республике Алтай было повреждено 1889 жилых домов, в которых проживало более 7 тысяч человек, а также 25 школ, 16 больниц, семь котельных. Серьезные повреждения получили дорожное полотно и инженерные сооружения Чуйского тракта.
Дорожники расчищают завал на Чуйском тракте. Фото: Дмитрий Кобзев.Разрушенная школа в старом Бельтире. Фото: Дмитрий Чистопрудов.
После основного подземного толчка произошло еще несколько сотен сейсмических событий, так называемых афтершоков, наиболее сильные были зафиксированы 28 сентября и 1 октября 2003 года.
Оползень в окрестностях Бельтира. Фото: Дмитрий Кобзев.
По данным ученых, Чуйское землетрясение произошло вследствие процесса горообразования, «роста гор». Это продолжительный по времени процесс, поэтому незначительные подземные толчки могут продолжаться здесь еще несколько лет. Сейчас на Алтае регистрируется до нескольких десятков сейсмических явлений в год, подавляющее большинство из них имеет незначительную магнитуду и фиксируется лишь специальными приборами, люди их не ощущают.
Растущие горы Алтая. Северо-Чуйский хребет. Фото: Александр Тырышкин.