Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-14 10:00

Вперёд, к Марсу! Как учёные, писатели и киношники представляют себе освоение Красной планеты

Марс последние новости

Обычно, когда кто-то хочет сменить обстановку, то просто переезжает в другую квартиру, город, страну. А кто-то и на другую планету уехать готов, например на Марс. Но можно ли там жить? Представьте, что да. Вы захотели туда полететь, но для этого надо многое узнать. Как изучается эта планета, чем она опасна, какие «марсианские» исследования проводятся на Земле? Кстати, вы в курсе, что в Арктике, некоторых штатах США и других местах можно пожить в условиях, близких к марсианским? Какими книгами и кино вдохновляться, чтобы захотеть скорее захватывать другую планету? Рассказываем.

Почему Марс интересен людям

О Марсе люди мечтают многие годы. Эту планету давно изучают ученые, инженеры создают проекты космических кораблей, а энтузиасты космонавтики испытывают себя на готовность к полету в специально построенных подобиях марсианских станций на Земле. О Красной планете снимают художественные фильмы, документальное кино, делают мультики и просто грезят. Один из самых известных конструкторов ракетно-космической техники Вернер фон Браун, который разработал первую в мире баллистическую ракету дальнего действия «Фау-2», тоже хотел на Марс. Он даже написал роман «Проект Марс» об экспедиции на Красную планету.

Почему Марс так популярен? И так ли он важен? «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе?» — этими вопросами задавались еще герои знаменитой советской кинокартины «Карнавальная ночь». Сейчас многие ученые ищут ответы на вопросы, которыми задавался герой фильма. Недавно на телеканале «Наука 2.0» вышла передача «Путеводитель во Вселенной», которую ведет астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин. Чтобы узнать, есть ли примитивная жизнь на Марсе, была ли она раньше, когда планета была более приспособлена к обитанию, а также возможно ли терраформирование, советуем вам посмотреть его передачу.

Человеку всегда мало, нужна экспансия, хочется доказать, что «я же могу» расширить границы и добраться другой планеты, на которой можно будет попробовать пожить.

Почему именно Марс, до него ведь только лететь более девяти месяцев? Он следующий после Земли в Солнечной системе и давно интересует астрономов, потому что входит в список планет земной группы — похожих на нашу. Марс почти в два раза меньше, холоднее и суше, длительность марсианских солов (у нас они называются сутками) всего на 39 минут дольше земных, так что спать по 15 часов и там не получится. На Марсе даже времена года меняются, правда, за 668 солов. Летом на четвертой от Солнца планете бывает и +15 градусов, правда, недолго и только на экваторе (к такой погоде привыкло, пожалуй, всё население Земли). Зимой температура опускается до -153 градусов на полюсах, а в средних широтах до ?50, и к такому морозу готовы только северные народности нашей планеты, для которых это нормальный зимний климат. По Марсу нужно передвигаться в скафандре, потому что атмосфера планеты состоит из углекислого газа на 95 % (на Земле углекислого газа 0,04 %), который в таких количествах без защищающего скафандра приводит к плохим последствиям для человека.

Влияние марсианской радиации на человеческий организм пока что мало исследовано, но благодаря данным, которые были получены в 2017 году, ученые пришли к выводу, что космонавт может полететь на Марс лишь однажды.

За время полета он получит столько радиации, сколько мог бы получить за всю свою жизнь. Нельзя забывать и про пылевые бури, которые ни с чем на Земле не сопоставимы по масштабам. Но с этим всем можно оставаться живым, нужно лишь обитать в специальных сооружениях и ходить по поверхности Марса в скафандрах. Поэтому людям нравится мысль о переселении туда: возможно попытаться выжить в условиях, которые близки (по сравнению с другими планетами) к земным.

Марсианская гонка и сплошные неудачи

Мы уже поняли, что теоретически жить на Марсе, наверное, можно было бы, а практически? Чтобы ответить на вопрос, нужно исследовать планету марсоходами и орбитальными станциями. Также изучать поведение людей на Земле в условиях, приближенных к марсианским, например смотреть на результаты тренировок и жизни в замкнутом пространстве на протяжении долгого времени с другими людьми. Да, ученым действительно приходится попотеть, чтобы больше узнавать об этой планете.

С началом космической эры началось изучение Марса — уже почти 60 лет люди отправляют к этой планете автоматические межпланетные станции (далее — АМС). Первым был запущен советский аппарат «Марс» 10 октября 1960 года, но всё окончилось неудачей. Через 2 года, 1 ноября 1962 года, была запущена советская АМС «Марс-1», которая первой в истории человечества пролетела мимо Марса (расстояние было примерно 197 тысяч километров), но вот незадача — связь с ней потерялась. Пока инженеры создавали космические корабли, кинематографисты создавали космическое кино. В 1968 году в СССР был сделан научно-популярный полнометражный фильм «Марс», который рассказывал про эту планету, ставил различные вопросы и находил ответы на них.

США, чтобы не отставать, в 1964 году тоже запустили свой космический аппарат Mariner 4. Он прошел вблизи планеты (примерно в 10 тысячах километров) и передал первые снимки Марса. Через пять лет после полета Mariner-4, в 1969 году, американские АМС Mariner-5 и Mariner-6 пролетели всего в 3,5 тысячах километров от Марса (этот как доехать от Москвы до Барселоны или от Москвы до Кемерово — кому что больше нравится).

Дальше марсианская гонка между СССР и США стала более ожесточенной. Космический аппарат Mariner-9 вышел на орбиту Марса 24 ноября 1971 года, сделав снимки спутников Красной планеты — Фобоса и Деймоса. Через 3 дня, 27 ноября 1971 года, на поверхности Марса оказался советский космический аппарат «Марс-2». Правда, он разбился при посадке, зато вымпел СССР в грунте посреди осколков остался навеки. «Марс-3» летел следом, и 2 декабря первым смог осуществить мягкую посадку на поверхность Марса. Он около 20 секунд передавал видеосигнал, а потом перестал работать. Про эти два космических аппарата можно посмотреть небольшой документальный фильм. В 1976 году, через целых пять лет, на Марс успешно полетели две американских АМС Viking-1 и Viking-2. Одна из них должна была остаться на орбите планеты, а другая — опуститься на ее поверхность, и это получилось.

Следующие полеты СССР были уже не к Марсу, а к его спутникам — Фобосу (про это тоже сделали небольшой документальный фильм) и Деймосу в 1988 году. А США возобновили полеты до четвертой планеты Солнечной системы лишь в 1992 году. С конца 1980-х наша страна пытается продолжать изучать спутники Марса, а США успешно запускают марсоходы на его поверхность. Это основные миссии ХХ века, но на самом деле их было в разы больше и, конечно, многие из них и в СССР, и в США заканчивались неудачами, потому что сложно было прокладывать дорогу к Марсу в самом начале космического пути.

До 1990-х годов страны запускали обычно по два аппарата подряд. Мало ли, что случится с одним из них, а в условиях космической гонки необходимо было установить первенство, поэтому два аппарата — в два раза надежнее.

Пока я пишу этот текст, Марс находится от Земли в 65 миллионах километрах. 27 июля он был ближе всего к нашей планете — можно было смело поднять голову и наблюдать. Сейчас там работают два американских марсохода — Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года) и шесть орбитальных модулей.

Один из них — модуль TGO первого этапа российско-европейской миссии ExoMars-2016. Так как сейчас своей марсианской программы по изучению Марса у нашей страны нет, мы только участвуем в международном проекте ExoMars, цель которого — поиск доказательств существования жизни на Марсе. На аппаратах этой совместной программы Европейского космического агентства и российской госкорпорации «Роскосмос» стоят некоторые российские приборы Института космических исследований РАН. Второй этап миссии ExoMars-2020 будет через два года. Главная задача — доставить на поверхность планеты спускаемый модуль с новым марсоходом. Кроме этого, наша страна сейчас никак не проявляет интерес к четвертой планете Солнечной системы.

Тренировки и эксперименты на Земле

Чтобы человеку полететь на Марс, необходимо проводить различные наземные испытания. Их основная цель — собирать данные о здоровье, психологическом состоянии, возможности автономности, работоспособности испытуемых в условиях, которые похожи на полет к Красной планете и пребывание там. В СССР это имитировали в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН с 1967 года, где изоляция участников длилась почти 12 месяцев, и один из них даже написал книгу «Год в звездолете» (авторы Андрей Божко и Виолетта Городинская). Затем более сложные эксперименты с замкнутой системой жизнеобеспечения, где воду и воздух испытуемым надо было получать из переработанных ресурсов, начали проводить в Институте биофизики СО РАН в 1972 году. Эти два научных института сделали многое для понимания того, как ведет себя человек в эксперименте по имитации пилотируемого полета на Марс. В советское время это было важно и для полета на орбитальные станции. Сейчас мы знаем, что космонавты могут месяцами жить на МКС, а тогда никто из ученых еще не понимал, как поведет себя человеческий организм, когда окажется за пределами нашей планеты на долгий срок.

Спустя почти 60 лет всё еще проводятся исследования человека для полетов к другим планетам, и всё это время они не прекращались. Например, эксперименты проводит Марсианское общество (Mars Society), которое создал американский инженер Роберт Зубрин. Любой желающий может вступить, следить за их деятельностью, принимать участие. Менее года назад завершилась миссия «Марс-160», благодаря которой энтузиасты космонавтики из Марсианского общества смогли испытать себя и прожить 130 дней (должны были 160, отсюда и название) в два этапа в максимально похожих (насколько это возможно на Земле и в рамках ограниченного финансирования) условиях. 80 дней они просуществовали в пустыне штата Юта и примерно 50 дней в Арктике (должно было быть тоже 80 дней, но не получилось). Подробнее про эту программу можно прочитать у одной из участниц экспедиции (единственной россиянки) Анастасии Степановой или посмотреть видео с ее участием.

В Институте медико-биологических проблем РАН тоже проводятся «марсианские» исследования.

Например, в 2011 году закончился «Марс-500». Это эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс, где шестеро участников провели в замкнутом помещении более 500 суток.

В этом же наземном экспериментальном комплексе сейчас проводится серия экспериментов SIRIUS — продолжение «Марс-500». SIRIUS нужен, чтобы исследовать медицинские средства профилактики, автономность экипажа, стрессоустойчивость и медико-психологические риски при длительных автономных пилотируемых космических полетах и эксплуатации орбитальных и напланетных баз. SIRIUS будет проводиться в несколько этапов, и пока в конце 2017 года был завершен только первый. Следующие этапы будут длиннее: примерно по 4, 8 и 12 месяцев. Предполагается, что весь эксперимент (включая уже прошедший первый этап) займет не более пяти лет, то есть продлится до 2022 года.

Марс в книгах

Марс давно будоражит умы режиссеров и писателей. Пожалуй, всё началось в конце XIX века. В 1897 году вышла «Война миров» Герберта Уэллса про вторжение марсиан на Землю. По этой книге впоследствии был снят кинофильм.

Уже через 11 лет (в 1908 году) вышел роман-утопия Александра Богданова. Российский писатель-фантаст написал книгу про Марс и назвал ее «Красная звезда». По сюжету оказывается, что на Земле много марсиан, и они добровольно забирают главного героя Леонида с собой на Марс. Стоит оговориться, что название символизирует не только четвертую от Солнца планету, но еще и коммунизм, поэтому на Марсе Леонид видит самый настоящий коммунизм, о каком мечтали российские революционеры.

Затем Эдгар Райс Берроуз за 30 лет написал одиннадцать рассказов про Марс, название которого в книгах было изменено на Барсум. Первая вышла в 1912 году. Барсум — это планета, которая вымирает, а ее жители воюют друг с другом за ресурсы и выживание.

Конечно же, следом идет «Аэлита» Алексея Толстого про путешествие землян на Марс. Вышедшая в 1923 году, в 1924-м она уже была экранизирована.

В конце 1930-х годов выходит книга «За пределы безмолвной планеты» Клайва Льюиса — это первая часть трилогии. Главный герой попадает на Марс и узнает, что во всей Вселенной есть жизнь, а Землю марсиане называют «безмолвной», отсюда и название. В 1950 году Рэй Брэдбери выпустил рассказ «Марсианские хроники», который состоит из разных новелл и рассказов. Здесь марсиане — гибнущая цивилизация, с которой человечество пытается установить контакт.

Артур Кларк в 1951 году написал научно-фантастический роман «Пески Марса», в котором предполагал, какие рельеф, климат, флора и фауна на Красной планете, и его описания действительно очень похожи на реальность. Стоит почитать, чтобы понять, как люди представляли себе Марс и каким он оказался.

Затем, в середине 1960-х, вышла сатирическая повесть братьев Стругацких «Второе нашествие марсиан». Название — отсылка к «Войне миров» Герберта Уэллса.

В советском журнале «Техника молодежи» 1973 года можно найти повесть Сергея Жемайтиса «Багряная планета». Она про марсианскую великую цивилизацию, которая после бурного расцвета погибла. Туда отправились коммунисты, которые всегда готовы прийти на помощь, даже если она нужна на соседней планете.

Если рассматривать более современную литературу, то можно отметить трилогию Кима Стэнли Робинсона, в которую входит три романа: «Красный Марс» (1992), «Зелёный Марс» (1993), «Голубой Марс» (1996). Здесь вы прочитаете о достижениях, которые были совершены на Красной планете, в то время как Земля страдает от перенаселения и экологической катастрофы. Кстати, такой сюжет популярен не только у писателей-фантастов.

Одна из целей попасть на другую планету, как говорят и ученые, и футурологи, и экологи, — спасение от перенаселения и экологической катастрофы на Земле.

В 1999 году этот же автор выпускает сборник «Марсиане», где написано много рассказов от лица колонистов-марсиан. Далее он же пишет роман «2312» про терраформирование Марса. Пожалуй, столько книг про четвертую планету Солнечной системы больше никто не писал.

Мы рассказали про самые первые и про наиболее известные, на наш взгляд, книги о Марсе. На самом деле их намного больше, ведь всем интересно придумывать сюжеты про другую планету. Чтобы вы прочитали больше или выбрали что-нибудь себе по душе, мы нашли подборку хорошей книжной фантастики.

Марс в кино

Почти 100 лет назад, в 1924 году, когда еще кино было черно-белым, без звука и снималось на пленку, советский народ смог увидеть первый фантастический космический фильм «Аэлита» (имя королевы планеты Марс) по одноименному роману Алексея Толстого. Фильм получился полнометражным — 113 минут, хотя в те годы это было очень дорого и технически трудно. И в этом произведении не обошлось без красноармейцев и революции. К слову, в тот же год вышел один из первых советских мультфильмов, и он тоже был про космос — «Межпланетная революция». В нем показано, как недовольная буржуазия улетает с планеты Земля на ракетах, чтобы спасти свои деньги. Кроме ракет в фильме показано, как люди связываются друг с другом по «космической связи».

Еще один черно-белый фильм, но уже 1958 года — «Оно! Ужас из космоса» режиссера Эдварда Кана. По сюжету, в 1973 году на Марс отправлена первая экспедиция с людьми на борту, связь с которой по их прибытии на Марс прекращается. Земля отправляет спасательный корабль, который находит лишь одного выжившего. Сейчас 2018-й, но мы так и не ступили на Марс. Даже немного грустно.

В 1959 году вышел советский фильм «Небо зовет» про то, как советская и американская научные экспедиции были отправлены на Марс, но американская потерпела крушение, и ученые СССР меняют маршрут, чтобы спасти зарубежных коллег.

В 1965 году зрители США смогли увидеть кинокартину «Волшебник Марса», в котором американская научная экспедиция потерпела бедствие на Марсе. Им приходится бороться с непогодой и пробираться сквозь пещеры, вулканы и песок к части своей ракеты.

В США за всё время освоения космоса выходило много фантастических фильмов про Марс, и их невозможно все перечислить. Много фильмов было снято и в СССР, потому что казалось, что вот-вот — и мы достигнем этой планеты и вскоре будем туда часто летать. Основные тематики фильмов, которые снимались режиссерами двух стран — это терраформирование Марса, его заселение, попытка экспансии. Также есть кинокартины о марсианах, которые прилетели на Землю.

Современные фильмы про Марс снимаются в основном зарубежными кинокомпаниями. Наверняка многие любят (или хотя бы знают) режиссера Тима Бёртона. Так вот он в 1996 году сделал научно-фантастический фильм «Марс атакует». Это юморное американское кино не без доли черного юмора и с нарисованными пришельцами.

В 2000 году на киноэкранах появилось аж два американских фантастических фильма про Марс. «Красная планета» повествует о шести астронавтах, которые прилетели на Марс, чтобы понять, пригодна ли она для жизни. «Миссия на Марс» — про то, как люди отправились на четвертую планету Солнечной системы, чтобы спасать экспедицию, которая была до них.

В 2005 году вышла экранизация книги Герберта Уэллса «Война миров» с одноименным названием. Стивен Спилберг выступил режиссером этого фильма.

Последний самый известный фильм-фантастика — это вышедший всего три года назад «Марсианин» Ридли Скотта. Он посвящен выживанию человека, оставшегося один на один с Марсом.

Как вы, наверное, уже поняли, марсианские сюжеты достаточно похожи. Либо кто-то летит на Марс впервые, либо это спасательная (вторая) экспедиция, либо Земля терпит беду, поэтому все перемещаются на Марс, либо марсиане атакуют нашу планету.

Вариантов не очень много, и какие-то из них более фантастические, какие-то совсем за гранью разумного, но есть и кино, приблизительно напоминающее домыслы ученых про то, как мы будем осваивать Марс в будущем. Во всех фильмах время полета на Марс — 2030-е годы и дальше. Сейчас 2018-й, и пока слабо верится, что через 12 лет мы уже полетим на Красную планету. Хотя кто знает, время покажет.

Теперь, когда вы узнали, как изучается Марс, какова возможность человека к полету на него, прочитали хотя бы несколько книг и посмотрели парочку фильмов, готовы к захвату Вселенной? Я — да. Включаю песню Владимира Трошина «И на Марсе будут яблони цвести». Где там мой марсолет?

Анастасия Сваровская


Источник: knife.media