Международная группа ученых провела исследование, которое приоткрывает тайну эволюции планет-гигантов. Исследование было проведено на примере Юпитера – самой большой планеты Солнечной системы, которая имеет экваториальный диаметр около 143 тысяч км и массу в 300 земных.
Ранее предполагалось, что механизм образования планет-гигантов достаточно линеен. Сначала формируется планетарное ядро из склеивающихся твердых частиц. А после достижения определенной массы начинается аккреция газа. Однако при такой модели возникали нестыковки в эволюции планет-гигантов.
На выручку пришло тщательное изучение метеоритного материала, ведь, как известно, астероиды и метеориты несут много информации о прошлом Солнечной системы. Исследователи выяснили, что на начальной стадии в Солнечной системе существовали две большие зоны, насыщенные твердыми телами. Они не перемешивались, поскольку Юпитер был своего рода разделителем этих двух зон, собирая в себе мелкие частицы.
За первый миллион лет формирования таким образом Юпитер нарастил массу в районе 5-15 земных. Однако затем рост замедлился примерно на два миллиона лет, ожидаемой аккреции газа не происходило. Связано это было с тем, что Юпитер такой массы уже воздействовал на более крупные тела в доступной зоне, которыми юная Солнечная система была насыщена. Многокилометровые массивные тела ударялись в Юпитер, высвобождая огромное количество энергии, что мешало аккреции газа.
При этом масса Юпитера тоже наращивалась, но более медленными темпами. Так, за два миллиона лет он нарастил ее до 50 земных. И только после достижения этой критической массы началась аккреция, быстро доведшая массу планеты до 300 земных, – к тому времени Юпитер «расчистил» в значительной мере территорию вокруг себя от крупных бомбардирующих его тел.
К тому же при достижении этой массы Юпитер уже начинал способствовать смешиванию астероидов в двух упомянутых выше зонах. Он своей гравитацией выталкивал во внутреннюю часть Солнечной системы объекты из внешней части.
Источник: vk.com