Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-12 18:12

Ученые считают, что homo erectus вымер из-за лени

Новое археологическое исследование Австралийского национального университета показало, что homo erectus, вид примитивного человека, вымер отчасти потому, что его представители были ленивыми.

Ученые считают, что homo erectus вымер из-за лени

Археологические раскопки древних человеческих поселений на Арабском полуострове времен раннего каменного века показали, что для создания инструментов и сбора ресурсов homo erectus пользовался наименее трудоемкими стратегиями.

Эта «лень» в сочетании с неспособностью адаптироваться к климатическим изменениям, скорее всего, сыграла роль в вымирании вида, как утверждает ведущий исследователь доктор Сери Шиптон из Школы культуры, истории и языка при Австралийском национальном университете.

«Правда, непохоже, что они прилагали какие-либо усилия, — говорит доктор Шиптон. — Не думаю, что они были исследователями, смотрящими за горизонт. У них не было того чувства удивления, как у нас».

Доктор Шиптон утверждает, что это заметно по каменным орудиям этого вида и тому, как homo erectus использовал ресурсы.

Орудия, найденные на стоянке Саффаках / <em>Australian National University</em>

Орудия, найденные на стоянке Саффаках / Australian National University

«Для создания орудий из камня они просто брали камни, которые могли найти в своем лагере — они, в свою очередь, были относительно низкого качества по сравнению с тем, что впоследствии использовали мастера орудий, — объясняет он. — В месте, которое мы изучали, есть большое обнажение пород очень качественного камня на небольшом расстоянии, на маленьком холме. Но вместо того, чтобы подняться на него, они просто пользовались обломками, которые откалывались и скатывались вниз. Мы изучили это обнажение и не обнаружили признаков каких-либо действий, никаких артефактов или же следов добычи камня. Они знали, что он там, но, обладая достаточным количеством  ресурсов, просто думали, что нет причин для беспокойств».

Это контрастирует с мастерами каменных орудий более поздних периодов, включая ранних homo sapiens и неандертальцев, которые забирались на горы в поисках качественного камня и перевозили его на большие расстояния. Доктор Шиптон считает, что неспособность к технологическому прогрессу также способствовала печальной участи популяции.

«Они были не только ленивы, но и очень консервативны, — говорит Шиптон. — Образцы донных отложений показали, что окружающая среда менялась, но они продолжали делать со своими орудиями то же самое. Не было совсем никакого прогресса, а их инструменты не сильно отличались от высохших речных русел. Думаю, в итоге окружающая среда стала слишком сухой для них».

Раскопки и исследования провели в 2014 году на стоянке Саффаках недалеко от Давадми в Центральной Саудовской Аравии.


Источник: naked-science.ru