Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-21 09:30

Ученые предсказали аномальную жару и учащение экстремальных погодных явлений

изменение климата

Аномальная жара и крайне теплые зимы ожидают pемной шар в ближайшие пять лет. Об этом сообщила Международная группа климатологов в научной статье, опубликованной на страницах одного из специализированных изданий. Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснила, насколько реальны эти прогнозы и как изменения климата отразятся на жизни людей.

В среднем, по данным специалистов, температуры в ближайшие годы превысят норму на 0,1 градуса по Кельвину. При этом потепление спровоцирует увеличение частоты засух, волн жара и прочих погодных катаклизмов. Аномалия, как утверждают специалисты, практически неизбежна: ее вероятность на ближайшие годы составляет 64 процента.

– Что происходит сейчас на Земле? На естественные климатические вариации накладывается воздействие человека на климатическую систему, прежде всего, в виде усиления воздействия парникового эффекта, – комментирует заявление ученых директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. – Усиление достаточно небольшое, процента три, но и этого уже достаточно. Если мы рассмотрим весь XXI век, к примеру, то температура только растет. И конец столетия будет гораздо теплее, чем его начало. Это давно известный научный факт, и российские климатологи не раз это подтверждали.

Однако, по словам эксперта, те или иные десятилетия могут быть как теплее, так и холоднее. Ведь на климат напрямую влияет океан и солнечные циклы.

– Открытие климатологов говорит о том, что в ближайшие пять лет не оснований ожидать перехода энергии из атмосферы в океан или снижения солнечной активности, – объясняет Кокорин. – Однако остается один неучтенный факт: ни они, ни кто-то другой не может предсказать извержения вулканов. А если сильные извержения с забросом пепла в стратосферу произойдут, то в течение нескольких лет после них температура на планете будет понижаться, поскольку пепел затенит нас от солнца. Потом он осядет, снова вернется воздействие парникового эффекта, а с ним - и жара.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

 На людях и на животных, по мнению Алексея Кокорина, средний тренд температуры в 0,1 градуса по Кельвину не отразится

Главным последствием аномального повышения температуры станет учащение тех или иных погодных катаклизмов. Эта тенденция, по признаниям ученых, фиксируется уже давно.

– Это статистически подтвержденный факт, правда, основанный на пока еще очень коротком ряде данных, – утверждает кандидат физико-математических наук, сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Александр Киселев. – Информацию подтверждают цифры, предоставленные Росгидрометом. Заявление ученых говорит о том, что теперь будут учащаться волны тепла. Но поскольку это касается Земли в целом, следует учесть, что в некоторых точках аномалия окажется более заметно. Но сама тенденция правильная.

Однако, по словам Киселева, мировой статистики всевозможных экстремальных явлений попросту не существует. И для этого есть определенные объективные и субъективные причины.

– В частности, климатологи до сих пор не могут договориться о том, что такое «засуха» и что такое «ливень», – говорит эксперт. – Парадоксально, но это так. Ведь ливень в Москве – это одно. Сезон дождей в Таиланде – это другое. А пустыня Атакама, где по большим праздникам раз в десять лет выпадает несколько капель воды – это третье. В результате научная статистика в мировом масштабе оказывается практически невозможной. Правда, существуют данные страховых агентств. Они демонстрируют, что за последние 35 лет аномальных климатических явлений стало в три раза больше. Это достаточно показательно.

Как рассказал «ВМ» Киселев, установление постоянной жары без последствий вряд ли останется. Так вполне реально прогнозировать повышение уровня смертности, основываясь на опыте прошлых лет.

– В новых климатических условиях можно будет выращивать более теплолюбивые культуры, – продолжает эксперт. – В то же время велика вероятность появления вредоносных насекомых, которые раньше на тех или иных территориях попросту замерзали. Кроме того, происходит деградация вечной мерзлоты, которая занимает две трети территории нашей страны. А это как минимум чревато катастрофами для уже построенной и только планируемой инфраструктуры.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"

 Главным последствием аномального повышения температуры станет учащение тех или иных погодных катаклизмов. Эта тенденция, по признаниям ученых, фиксируется уже давно

На людях и на животных, по мнению Алексея Кокорина, средний тренд температуры в 0,1 градуса по Кельвину не отразится. А вот постоянно растущая частота аномалий на здоровье и образе жизни скажется наверняка.

– В Москве, например, в последнее время нередки штормовые ветра по 30 метров в секунду, – объясняет эксперт. – Ждать ли нам ветра в 40 метров в секунду? Нет. Ждать ли, что ветер в 30 метров в секунду будет дуть чаще? Да. Однозначный прогноз – тенденция продолжится. И нам под нее придется подстраиваться.

Климатологи до сих пор не могут договориться о том, что такое «засуха» и что такое «ливень». На фото: Евгения Перфилова и Василина

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"


Источник: vm.ru