Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-31 16:05

Самое известное дерево России

живая природа

Берёзу относят к роду листопадных деревьев и кустарников семейства берёзовых, в состав которого входит около 120 видов. Шестьдесят пять видов растут в России. Большинство видов имеют высоту от 30 до 45 метров, хотя нередко встречаются и совсем небольшие экземпляры: высота самого маленького дерева в мире составляет от одного до полутора метров, а некоторые кустарники и вовсе стелются по земле.

широко распространена по всему Северному полушарию, а потому ее можно увидеть не только в Евразии, но и на территории Северной Америки, в тёплых странах с песчаным грунтом и даже за полярным кругом. Такой широкий ареал распространения объясняется тем, что белая берёза – дерево неприхотливое.

На территории России берёза — наиболее распространённая порода. Она первой появляется на местах пострадавших от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. Легко размножается как семенами, так и порослью. Большинство берёз морозостойки, не страдают от весенних заморозков, переносят вечную мерзлоту, проникают далеко за Полярный круг. Происходит это благодаря тёмным полоскам и чёрточкам на стволе берёзы. Когда становится слишком жарко, они открываются и пропускают внутрь растения воздух, в морозы, наоборот, плотно закрываются и не дают замёрзнуть. Жизнестойкость дерева до сих пор удивляет учёных: после того, как её ветви несколько раз вынимали из морозильной камеры, температура внутри которой была -273°С, они оттаивали и оживали.

Берёзы растут на песчаных и суглинистых, на богатых и бедных, на влажных и сухих почвах. Они встречаются на сырых берегах рек и морей, на болотах, в болотистых тундрах, на сухих каменистых склонах, в знойных сухих степях. Берёза пригодна для всех типов посадок. Стройное белоствольное светлое дерево, дающее сквозистую тень, пользуется особой любовью в России. Народ назвал дерево «белая берёза» неслучайно: цвету, так ярко выделяющему ствол берёзы среди листопадных растений, она обязана органическому красителю бетулину, в котором содержится большое количество ионов серебра, обладающих антимикробным действием (по этой причине микробов возле растений немного, а лекарства и изделия из него обладают лечебным действием). Соответственно, и в грунте берёзовой рощи число этого химического элемента больше, чем в землях смешанного леса.

Верхний слой коры берёзы — береста, широко применялась и применяется сегодня в народных промыслах для изготовления различной кухонной утвари, корзинок и коробок. На Руси она служила бумагой (берестяная грамота): писцы писали по ней специальными острыми костяными палочками писалами. Береста служила материалом для письма не только для многочисленных древних славянских народов. Известно множество китайских и санскритских текстов, выполненных на бересте. Народы Дальнего Востока изготавливали из неё лодки и чумы.

Одно из особенностей берёзы — знаменитый берёзовый сок, для сбора которого на стволе делают надрезы. Рослое дерево за сутки может дать около ведра напитка. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не истощить дерево, а после сбора сока отверстие необходимо обязательно замазать глиной или смолой. Иначе внутрь неё через «раны» попадут вирусы, которые могут оказаться причиной гибели растения.

Еще хочется сказать о традиционном в русской бане березовом венике, который в древности символизировал очищение и исцеление. Кстати, берёзовые веники также заготавливаются как корм для домашнего скота, на зимний период. А берёзовая лучина считалась в старину лучшей для освещения крестьянских изб — она горит ярко и почти без копоти.

Знаменитая карельская берёза раньше считалась отдельным видом, но сейчас биологи пришли к выводу, что она является бородавчатой (повислой) берёзой, ствол которой при определённых условиях деформируется. Потому и век дерева недолог: живёт карельская берёза около сорока лет (некоторые экземпляры доживают до ста восьмидесяти), а потому вырасти не успевает, её высота не превышает двадцати пяти метров.

Прославилась карельская берёза, своей напоминающей мрамор текстуре, и цвету: коричневые пятна на золотистом фоне (благодаря своим свойствам из неё издавна изготавливают дорогие изделия: мебель, декоративные подделки, сувениры). Учёные до сих пор не пришли к одному мнению о причинах появления такого удивительного узора. Особую ценность карельская берёза имеет потому, что встречается очень редко, а потому стоимость её превышает 1.5 тыс. долларов, при этом продаётся она не кубометрами, а на вес, килограммами.

Вот такая она, наша белая береза – символ России.