Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-23 19:36

Проведено первое взвешивание молодой планеты

экзопланеты видео

Астрономы впервые измерили массу очень молодой планеты. Для этого им понадобились данные, собранные Европейским космическим агентством за 20 лет.

Экзопланета бета Живописца b — газовый гигант, подобный Юпитеру, но ученые предполагают, что он в девять или тринадцать раз больше самой крупной планеты в Солнечной системе. Эту планету открыли в 2008 году, она вращается вокруг звезды бета Живописца — второй по яркости звезды в созвездии Живописца.

Так как звезда все еще молода, у ученых есть возможность проследить процесс формирования и развития ее планет. Однако из-за того, что она до сих пор сама формируется и полна активности, астрономам тяжело точно измерить ее радиальную скорость. Именно этот метод используется для определения массы экзопланет. Вес бета Живописца b измеряли на основе позиции и движения ее материнской звезды на протяжении длительного периода, как заявляет Европейское космическое агентство (ЕКА).

«Звезда движется по разным причинам, — говорит Игнас Снеллен, ведущий автор исследования и астроном из Лейденского университета. — Прежде всего она вращается вокруг центра Млечного Пути, как и Солнце. С Земли это выглядит как проецируемое на небо линейное движение. Мы называем это собственным движением. Также присутствует эффект параллакса, появляющийся вследствие вращения Земли вокруг Солнца. Из-за этого в течение года мы видим звезду с разных ракурсов».

Исследователи также зарегистрировали «маленькие колебания» в движении звезды: так, звезда отклоняется от ожидаемого курса из-за гравитационного воздействия бета Живописца b.

Астрометрические расчеты, используемые для регистрации экзопланет / © ESA

Астрометрические расчеты, используемые для регистрации экзопланет / © ESA

«Мы наблюдаем отклонение от ожидаемого движения при отсутствии планеты, затем измеряем массу планеты, исходя из величины этого отклонения, — говорит Энтони Браун, соавтор работы и исследователь из Лейденского университета. — Чем массивнее планета, тем значительнее отклонение».

Однако для точного измерения массы бета Живописца b было необходимо собрать данные наблюдений за долгое время. Это требовало совмещения данных аппарата Gaia, запущенного в 2013-м, и спутника ЕКА Hipparcos, изучавшего бету Живописца 111 раз в период с 1990 по 1993 год. Совмещение расчетов двух космических аппаратов показало, что экзопланета-младенец крупнее Юпитера в девять-тринадцать раз.

«Сопоставив данные Hipparcos и Gaia, разница между которыми составляет около 25 лет, вы получаете собственное движение звезды за длительный период, — говорит Браун. — Сам по себе Hipparcos не смог бы найти эту планету, так как звезда выглядела бы как обычно, если бы мы не провели измерения за более продолжительный период».


Источник: naked-science.ru