Орнитологи обнаружили разницу в размерах мозга у островных и материковых птиц.
Острова — настоящие лаборатории эволюции: попавшие сюда крупные представители фауны уже в следующих поколениях уменьшаются в размерах, поскольку оказываются ограничены в пространстве для жизни. И наоборот: мелкие животные в этих же условиях увеличиваются: на островах нет их привычных врагов.
Специалисты из Испании, Швеции и Канады решили проследить эту же связь на примере птиц. Ученые проанализировали данные о размере мозга у 11,5 тысячи пернатых 1931 вида из музейных коллекций. Благодаря столь широкой выборке исследователи охватили 91% ныне живущих птичьих семейств.
Выяснилось, что у видов, обитающих на островах, мозг больше, чем у их близких материковых родственников. Среди наиболее развитых птиц — новокаледонский (лат. Corvus moneduloides) и гавайский (лат. Corvus hawaiiensis) вороны, а также дятловый древесный вьюрок (Camarhynchus pallidus). Все они так или иначе пользуются различными орудиями (некоторые даже самостоятельно изготавливают необходимые инструменты) для добычи пищи и других целей, и все живут на островах.
Одновременно было получено доказательство корреляции размера животного и места его проживания: осевшие на островах крупные птицы со временем мельчали, а миниатюрные становились чуть крупнее своих материковых родственников. Разницу размера мозга ученые объясняют сложными условиями, с которыми сталкиваются птицы на островах: эти участки суши больше подвержены ударам стихии и изменениям климата и, кроме того, здесь может быть ограничен объем пищевых и водных ресурсов.
Это потребовало от птиц проявлять особую смекалку для выживания и закрепления на новых местах гнездования: помимо добычи пищи, они научились правильно оценивать ситуацию и успевали переселиться в более безопасные места вовремя.
Узнайте о том, как крысы уничтожают островных птиц.
Источник: www.nat-geo.ru