Как известно, Солнце содержит в себе 99.8 процентов массы всей Солнечной системы, а её мощная гравитационная сила позволяет существовать в Системе объекты, начиная от крошечного Меркурия и заканчивая газовыми гигантами Юпитером и Сатурном, а также объектами Облака Оорта (расстояние до них составляет примерно 300 миллиардов километров). Но, даже при том, что Солнце обладает такой мощной гравитацией, для космического аппарата будет удивительно трудно приблизиться к нему. По подсчётам баллистиков, чтобы перелететь к нашей звезде потребуется в 55 раз больше затрат энергии, чем на полёт к Марсу.
Но почему это настолько трудно сделать? Ответ следует искать в понимании того фактора, который, например, мешает нашей Земле подойти вплотную и упасть на Солнце. Наша планета перемещается очень быстро, со скоростью, примерно равно 30 километров в секунду. Это означает, что в любой момент времени Земля летит как бы мимо Солнца, а гравитация нашей звезды просто не даёт планете улететь дальше. Поэтому, чтобы добраться до Солнца, космическому аппарату необходимо погасить это боковое движение.
Так как зонд Parker Solar Probe в рамках своей миссии впервые в истории пройдёт сквозь самые верхние слои атмосферы Солнца, ему необходимо понизить свою боковую скорость примерно на 23.5 километра в секунду. Для достижения этой цели мало просто использовать мощную ракету «Дельта-4» в тяжёлой компоновке. Этот космический аппарат затем ещё должен будет совершить семь гравитационных манёвров вокруг Венеры, чтобы погасить свою боковую скорость. Всё это должно сформировать такую орбиту аппарата, которая позволит ему на заключительных этапах миссии пролететь на расстоянии 6 миллионов километров от видимой нами поверхности Солнца.И, хотя, во время перелёта аппарат будет терять значение бокового движения, его полная скорость будет зависеть от экстремальной гравитации Солнца. Таким образом, Parker Solar Probe побьёт рекорд скорости для искусственных космических объектов. На заключительных орбитах скорость аппарата должна составить примерно 692000 километров в час.
Источник: www.theuniversetimes.ru