Энрико Ферми, один из известнейших физиков 20 века, был очень интересной личностью. Этот человек был один из немногих физиков, добившихся успехов как в теоретической, так и в практической области. Причём, «немногих» сказано очень мягко; людей, достигших подобных успехов в этих практически несовместимых концепциях, среди всего учёного мира можно перечесть по пальцам одной руки. Цепная реакция, бета-распад, первый в мире ядерный реактор – вот далеко не полный список дел, которые были им не только обоснованы, но и воплощены в жизнь.
Кроме того, Ферми был интересен тем, что постоянно генерировал новые идеи в самых разнообразных областях, зачастую весьма далёких от его стихии – ядерной физики. Однажды, беседуя со своим коллегой, Эдвардом Теллером, Ферми обратил его внимание на то, что существует множество косвенных доказательств и аргументов существования внеземных цивилизация, однако, нет ни одного мало-мальски достоверного следа их присутствия.
Собственно, это и стало впоследствии называться «парадоксом Ферми». На момент его формулировки (1950 г) он был просто остроумным физическим каламбуром – человечество ещё не имело достаточно совершенных средств исследования Вселенной, и, казалось, что со временем, этот парадокс разрешится либо в пользу версии, что инопланетяне таки существуют, либо наоборот, что мы, разумные существа, являемся единственным в своём роде, творением природы.
Однако, развитие человеческих средств познания, наоборот, ещё больше углубило и обострило условия парадокса. Оказалось, что потенциальных возможностей для существования внеземных цивилизаций не просто много, а бесконечно много. Например, телескоп «Кеплер» исследуя всего лишь четверть процента площади небесной сферы, обнаружил более 1000 планет у ближайших звёзд и около 4000 кандидатов в планеты. Даже если предположить, что обитаема одна планета из 1000, то число разумных цивилизаций в Галактике исчисляется десятками тысяч! Однако, мы до сих пор не имеем никаких прямых доказательств ни существования инопланетян, ни их любых следов.
Но и это ещё не всё. Самое удивительное в истории с «Кеплером» то, что его практические результаты, полученные не более 10 лет назад, были теоретически предсказаны американским астрономом Дрейком в середине прошлого века. Это уникальный случай в истории астрофизики, когда теория, построенная на чистой теории вероятности с множеством допущений, практически полностью подтвердилась.
Что же получается в итоге? С одной стороны, мы имеем всё больше доказательств того, что другие цивилизации должны быть, но с другой стороны, как бы мы не пытались найти конкретные доказательства их существования, аргументы против него всё более и более категоричны. Чем-то это напоминает азартную игру, когда ставки всё больше и больше растут, но ни один из игроков никак не может выиграть.
У многих даже складывается впечатление, что кто-то мешает землянам увидеть «братьев по разуму». И, надо сказать, это впечатление имеет под собой определенное основание. Дело в том, что современная наука, как только сталкивается с каким-то новым явлением, зачастую очень уж скептически относится к любым альтернативным трактовкам этого самого явления. И в этом, собственно, нет ничего плохого, поскольку научный метод и основан на критическом мышлении и довольно большом количестве скепсиса. Однако, в том, что касается исследований космоса и внеземной жизни, этот подход имеет совсем уж экстремальный характер.
Рассмотрим современную физику. В новейшем веянии последнего столетия – теории струн, рассматриваются целых 5 гипотез, полностью противоречащих друг другу, однако их положения с жаром обсуждаются и, что особенно важно, эти исследования спонсируются. Или, например, информатика: на исследование гипотетических квантовых компьютеров (к которым ещё даже не сделан математический аппарат) тратятся миллиардные гранты, хотя, до результатов не просто далеко, а вообще неизвестно, будут ли они… И так далее. Существует масса научных направлений, в которых проводится множество исследований, даже несмотря на их бесперспективность. И только в вопросах поиска контактов с другими разумными существами все инициативы, что называется, рубятся на корню.
Можно, конечно, возразить, что созданы программы по поиску внеземных цивилизаций SETI и им подобные, что наблюдения ведутся и так далее. Но, ведь это всё средства пассивного наблюдения, а чтобы нас заметили, надо как-то самим проявлять активность… Человечество же дальше десятка «посланий инопланетянам» при помощи радиотелескопов, да двух «Вояджеров», запущенных за пределы Солнечной системы, пока ещё никак себя не «обозначило».
Вообще, в серьёзном научном мире очень многие учёные относятся к людям, занимающимся поиском внеземных цивилизаций, как к дурачкам, изобретающим вечный двигатель. Ну, или к тем, кто считает Землю плоской. Что на фоне десятков тысяч возможных обитаемых систем, вероятность существования которых очень велика, мягко говоря, странно.
Есть ещё одна интересная тенденция. Как только где-то появляется более-менее «острая» информация о каких-то сверхъестественных явлениях, сразу же там появляются представители власти и закрывают доступ ко всей публичной информации об этих явлениях. Таких случаев масса: от исчезновений или гибели всевозможных туристов, типа группы Дятлова до цензурирования видеозаписей полёта Аполлона на Луну.
Отдельную категорию представляют собой технические средства, информация о которых держится в строжайшем секрете. Например, совершенно случайно в 2008 году стало известно о двух американских спутниках-шпионах, построенных по принципу орбитального телескопа «Хаббл», однако, имеющими гораздо более высокие характеристики. Министерство обороны сразу же заявило, что это спутники, которые следят за всяким подозрительными действиями различных террористических группировок. Однако, это объяснение кажется маловероятным, поскольку проводить наблюдения с телескопа такой конструкции за поверхностью Земли, мягко говоря, неудобно.
И так далее и тому подобное. У всех продвинутых государств существует масса загадочной техники, имеющей якобы «военное» назначение и потому засекреченной. Но даже анализ минимальных фактов, преданных широкой гласности, говорит, что предназначение этих объектов вовсе не военное, а их мнимая «секретность» — это просто способ отвлечь внимание и отбить охоту у любопытных задавать слишком много вопросов.
Если же рассматривать хронологию возникновения подобного рода запретов и странных обстоятельств, то картина получается совсем уж занимательная: практически все подобные ограничения были введены относительно недавно, не более 15 лет назад. В 2006 году были частично засекречены данные по полётам Хаббла, в 2008 году – данные о всех «странных» явлениях, зафиксированных американскими лётчиками в атмосфере, в 2007 году – об итогах практически всех полётов миссий Аполлон.
Кстати, об Аполлоне. В 2006 году НАСА заявило о пропаже 700 (семи сотен!) коробок с видео и фотоматериалами, отснятыми астронавтами возле Луны и непосредственно на её поверхности. Причём, никаких убедительных аргументов, почему пропали записи, однозначно являющиеся достоянием всего человечества, НАСА не смогло ответить, сказав лишь, что «хранили не мы, а центр Готарда – вот с них и спрашивайте».
Что же произошло в мире? Почему как учёные, так и политики и госчиновники так обеспокоились вопросами, до которых, по большому счёту, раньше и дела никому особо не было?
А произошло вот что. В 2002 году Брюс Кемпбелл и Стив Янг впервые в истории человечества получили доказательства существования планет вне Солнечной системы. Затем, в течение буквально четырёх лет было подтверждены факты наличия почти трёх десятков таких планет. Ну а потом уже появился «Кеплер», окончательно доказавший правоту Дрейка по поводу количества планет в звёздных системах.
В апреле 2017 года, бывший глава НАСА Чарлз Болден рассказал о том, что уже давно правительства многих стран знают о существовании инопланетян. А все усилия, направленные на засекречивание «неудобной» информации – это всего лишь попытка как можно дольше оставлять этот факт в секрете, поскольку осознание того, что мы не одиноки во Вселенной, может весьма негативно сказаться на нашем будущем…
Учитывая всё вышеизложенное, можно смело сказать, что парадокс Ферми, когда-то шутливо им высказанный, разрешен в пользу сторонников внеземной жизни. И хотя прямых доказательств по-прежнему нет, слишком уж много совпадений указывает на то, что мы не одни. Совсем скоро, возможно, в ближайшее столетие, мы сможем если не выйти на контакт с другими формами жизни, то, по крайней мере, достоверно убедимся в том, что они есть.
Источник: mirtesen.ru