Как же определяют возраст Земли? Раньше пытались использовать для подсчета скорость отложения осадков на дне морей и океанов. Потом пробовали определить время, в течение которого огненно-жидкий земной шар должен был охладиться до его нынешнего состояния. Разные способы давали и разные результаты: от 80 миллионов до одного миллиарда лет. Тогда не учитывали, да и не могли учитывать многие явления, ставшие известными науке только в XX веке.
Осадочные горные породы, встречающиеся в земной коре, расположены слоями один на другом. Чем глубже залегает пласт, тем он древнее, а самый молодой находится над всеми остальными. На этом факте основан так называемый стратиграфический метод определения возраста пород. На рубеже XVIII и XIX веков он был дополнен другим методом, получившим название палеонтологического.
Изучая окаменелые остатки животных и растений, ученые выяснили, что каждому земному пласту соответствует определенные окаменелости. Животные и растения изменялись с течение времени, и по их истории, запечатанной в ископаемых остатках, определяют возраст горных пород. Палеонтологический метод послужил основой для разделения геологической истории Земли на эры и периоды.
Оба эти метода позволили определить, в какой последовательности возникли различные напластования, какие из них следует считать более молодыми и какие более древними. Однако эти методы давали возможность установить лишь относительный возраст горных пород. Но еще важнее было научиться определять их абсолютный возраст, то есть выразить его в годах или в миллионах лет.
В 1900-х годах ученые предложили использовать для этого открытое к тому времени явление распада некоторых химических элементов, названных радиоактивными. Такие элементы, как уран, радий, торий, калий, рубидий и другие, входящие в состав горных пород, обладают свойством распадаться, то есть превращаться в другие устойчивые, неизменяющиеся элементы.
Так, в результате распада урана и тория образуется газ гелий и металл свинец. Процесс этот протекает крайне медленно, но непрерывно и, что очень важно, с постоянной скоростью. Современная наука располагает весьма тонкими методами, позволяющими определять скорость распада, подсчитать сколько миллиграммов свинца дает в течение года один килограмм урана. Таким образом, чтобы узнать сколько лет продолжается радиоактивный распад или, что одно и то же, сколько лет прошло от начала образования исследуемой породы, достаточно установить, сколько она содержит урана и свинца. Это – свинцовый метод определения возраста горных пород.
Д. И. Щербаков, геолог, – «Сколько лет Земле?», отрывок статьи из журнала «Знание – сила».