Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-04 12:00

Определение возраста Земли

Как же определяют возраст Земли? Раньше пытались использовать для подсчета скорость отложения осадков на дне морей и океанов. Потом пробовали определить время, в течение которого огненно-жидкий земной шар должен был охладиться до его нынешнего состояния. Разные способы давали и разные результаты: от 80 миллионов до одного миллиарда лет. Тогда не учитывали, да и не могли учитывать многие явления, ставшие известными науке только в XX веке.

Осадочные горные породы, встречающиеся в земной коре, расположены слоями один на другом. Чем глубже залегает пласт, тем он древнее, а самый молодой находится над всеми остальными. На этом факте основан так называемый стратиграфический метод определения возраста пород. На рубеже XVIII и XIX веков он был дополнен другим методом, получившим название палеонтологического.

Изучая окаменелые остатки животных и растений, ученые выяснили, что каждому земному пласту соответствует определенные окаменелости. Животные и растения изменялись с течение времени, и по их истории, запечатанной в ископаемых остатках, определяют возраст горных пород. Палеонтологический метод послужил основой для разделения геологической истории Земли на эры и периоды.

Оба эти метода позволили определить, в какой последовательности возникли различные напластования, какие из них следует считать более молодыми и какие более древними. Однако эти методы давали возможность установить лишь относительный возраст горных пород. Но еще важнее было научиться определять их абсолютный возраст, то есть выразить его в годах или в миллионах лет.

В 1900-х годах ученые предложили использовать для этого открытое к тому времени явление распада некоторых химических элементов, названных радиоактивными. Такие элементы, как уран, радий, торий, калий, рубидий и другие, входящие в состав горных пород, обладают свойством распадаться, то есть превращаться в другие устойчивые, неизменяющиеся элементы.

Так, в результате распада урана и тория образуется газ гелий и металл свинец. Процесс этот протекает крайне медленно, но непрерывно и, что очень важно, с постоянной скоростью. Современная наука располагает весьма тонкими методами, позволяющими определять скорость распада, подсчитать сколько миллиграммов свинца дает в течение года один килограмм урана. Таким образом, чтобы узнать сколько лет продолжается радиоактивный распад или, что одно и то же, сколько лет прошло от начала образования исследуемой породы, достаточно установить, сколько она содержит урана и свинца. Это – свинцовый метод определения возраста горных пород.

Д. И. Щербаков, геолог, – «Сколько лет Земле?», отрывок статьи из журнала «Знание – сила».