Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-14 19:04

Необычный состав древнейших пород на Земле объяснили метеоритами

метеорный дождь

Public Domain

Одни из древнейших пород на Земле могли сформироваться в результате таяния базальта при метеоритной бомбардировке, сообщается в новом исследовании в журнале Nature Geoscience. Это объясняет, почему они содержат меньше кремния и больше железа, чем другие камни в центральных частях континента.

В древности, когда Земля еще только формировалась, она подверглась поздней тяжелой бомбардировке, во время которой, как считается сегодня, метеориты падали на поверхность планеты и образовывали крупные кратеры. Это в заметной степени повлияло на ее внешний облик: породы плавились и перемешивались между собой. Тем не менее, нам мало что известно о раннем периоде существования Земли, потому что камни, датируемые возрастом старше, чем 3,8 миллиарда лет назад, встречаются крайне редко. Тем не менее, иногда ученым встречаются субмиллиметровые зерна циркона, которые относятся к катархейскому периоду — около 4,4 миллиарда лет назад. Основываясь на анализе цирконовых вкраплений, некоторые исследователи предполагают, что в то время Земля была покрыта большим количеством фельзических магматических пород, которые в основном сложены минералами с высоким содержанием кремнезема. 

Древнейшие известные сегодня фельзические породы — гнейсы Идивхаа (Idiwhaa gneisses), их возраст составляет 4,02 миллиарда лет. Породы были найдены в гнейсовом комплексе Акаста на северо-западе Канады. Интересно, что они отличаются по составу от других фельзических пород, которые встречаются в коре древних континентов. Это говорит о том, что гнейсы Идивхаа сформировались под влиянием других процессов. 

Чтобы выяснить, какие процессы были ответственны за формирование древнейших фельзических пород, группа геологов под руководством Тима Джонсона (Tim E. Johnson) из Университета Кертин, Австралия, провела гидродинамическую симуляцию. Исследователи предположили, что гнейсы Идивхаа могли сформироваться при плавлении более старых базальтовых (мафических) пород с низким содержанием кремнезема и высокими содержаниями магния и железа. Ученые определили состав коры примитивной Земли, а также температуру и давление, необходимые для того, чтобы она оплавилась и частично образовала гнейсы Идивхаа.

Симуляция показала, что процесс должен был происходить при очень низком давлении, около 0,1 гектопаскаля, и температуре порядка 800–900 градусов Цельсия. По мнению исследователей, такие условия могли создать падения метеоритов. Геологи провели дополнительное моделирование, в котором 10-километровый метеорит падал на мафическую кору со скоростью от 12 до 17 километров в секунду. Выяснилось, что на расстоянии от 10 до 50 километров от места падения и на глубине до 3 километров действительно могли образоваться породы, сходные с теми, что наблюдаются на северо-западе Канады. По мнению ученых, фельзические породы были очень распространены около 4 миллиардов лет назад, однако из-за тектонических процессов их почти не осталось. 

Тем не менее, о составе древней Земли известно крайне немного, поэтому нельзя с уверенностью предполагать, каким был состав ее коры. Вероятно, в будущем геологи смогут найти другие доказательства предложенной теории. 

Некоторые ученые подвергают сомнению теорию поздней тяжелой бомбардировки. В 2016 году группа исследователей с помощью компьютерного моделирования показала, что ее свидетельства недостаточно надежны. 

Кристина Уласович


Источник: nplus1.ru