Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Дональд Трамп пришел к победе на выборах, используя слоган “Сделаем Америку снова великой!” Можно относиться к этому лозунгу с долей юмора, но можно и задуматься – а на основании чего команда Трампа намерена это делать? То, что США начали торговые войны сразу с несколькими странами – это элемент политики изоляционизма, попытки опираться только на собственные ресурсы. Вполне логично, если мы, хотя бы вкратце, посмотрим на эти ресурсы в буквальном смысле этого слова – что скрывается в недрах Соединенных Штатов, что может стать основой для восстановления их реальной промышленности.
На страницах наших новостных порталов информация о Соединенных Штатах Америки появляется почти так же часто, как и о том, что происходит у нас в России. Как там и что у нашего главного «западного партнера», как там дела в Сенате и в Конгрессе, кто что из политиков сказал, какой прокурор выступил против президента, что написал Трамп с утра пораньше в Твиттере, кто именно выступил с инициативой очередной порции антироссийских санкций и даже обо всех скандалах в Нью-Йорке и о погоде в Лос-Анджелесе – вот всю подноготную мы узнаем, как только включим телевизор или компьютер. Но удивительное дело – за общими цифрами американского ВВП, бюджетного дефицита, подробностями торговых войн с Китаем сама Америка нам и не видна. А там живут люди, очень похожие на нас – у них по две руки и по две ноги, они тоже ходят на работу, и живут там не только политики, артисты да журналисты, но и совершенно обычные работяги. Те самые, голосами которых Штаты получили нового президента, который внезапно решил попробовать хотя бы ущипнуть интересы наднациональной финансовой элиты.
Мы помним предвыборный лозунг Трампа – «Сделаем Америку снова великой!», но особо не задумываемся, о чем это он, и по каким таким причинам американский избиратель прельстился этим лозунгом. Да, «самую разумную и самую точную» версию о том, что выборы проводили российские хакеры, мы, пожалуй, рассматривать не станем – многоуважаемые и высокоэрудированные эксперты это уже без нас сделали. Победа Трампа – это ностальгия американцев по тем временам, когда они носили титул «янки». Было ведь такое время-то, было. Энергичные, поджарые, жители мятежных провинций стремительно осваивали новейшие технологии, славились предприимчивостью, деловой хваткой, умением работать без отдыха и смекалкой, так похожей на нашу, русскую. Было время, когда Америка ассоциировалась не с банками, биржами и Голливудом, а с братьями Вестингазуами, Эдисоном, Теслой, Фордом, когда половина того, что в мире сходило с заводских и фабричных конвейеров, имело бирку Made in USA. Было, да прошло, но сохранилось в воспоминаниях простых американцев – тех самых, которые решили выбрать президента, решившего второй раз войти в ту же воду. И вот про эту Америку мы с вами знаем очень немного – про дымящие трубы, про рычащие турбины, про жужжащие станки, которые в этой стране тоже имеются, прочитать удается очень и очень редко. Ждать, когда кто-то что-то вспомнит и напишет – не самое перспективное занятие, поэтому Аналитический онлайн-журнал Геоэнергетика.ru попробует сделать это сам.
Автор этой статьи – которая, мы надеемся, не будет последней на тему «реальной Америки», не только много знает про Его Величество Уголь – Сергей Савчук взял на себя труд изучить американские источники информации. Поэтому заранее предупреждаем – для перепроверки данных, изложенных в «американских» статьях, русскоязычные поисковики использовать смысла нет, придется вооружаться английским языком, и изучать ссылки, которые дал автор. «Идеология» статьи, разумеется, очевидна: история развития человеческой цивилизации была и остается историей развития энергетики, освоения новых видов энергетических ресурсов, борьбы и войн за контроль над их месторождениями и маршрутами их перемещения. Все прочее – второстепенно, ибо социализмы и капитализмы приходят и уходят, а роторы турбин продолжают крутиться, и закон Ома одинаков для либералов и консерваторов, для суровых мачо и для участников лиги ЛГБТ. Пока роторы крутятся – у нас все хорошо, остановятся – будет темно и либо очень холодно, либо очень жарко. И тогда всё, тогда только хардкор – никакой живописи и литературы, пока творческие личности дров для печки не найдут да лучин не наколют. Вот только будут ли силы на творчество после таких хлопот и забот, науке неизвестно.
Так что и Соединенные Штаты, кто бы и что бы про них не рассказывал, начинаются не с небоскребов с хайвэями, а с того, что скрывается в недрах их земель. Уголь, нефть, газ, уран и прочие «второстепенные мелочи», без которых машины не едут, самолеты не летят, корабли не идут по морям и озерам. Недра Америки и их содержимое – первично, все остальное – на вторых и третьих местах. Уолл-стрит, ФРС и другие банки, фондовые биржи – да, конечно. Но мощь США зиждется на их ядерном оружии, его носителях, на стальных корпусах кораблей их флотов, на моторах их бомбардировщиков и истребителей. Пока Штаты способны воспроизводить свое оружие и создавать новое – будет нам и Уолл-стрит с Голливудом, разучатся производить – мир изменится очень сильно и очень быстро. Хотим понимать, на что способна, на что горазда Америка? Вариантов нет – нужно изучать ее недра.
Вступление
Совсем недавно министр энергетики США Рик Перри выступил в Торговой палате с большой речью, в которой дал широкое и подробное пояснение текущей ситуации с энергетикой в стране. Речь носит лаконичное, но абсолютно исчерпывающее название – America needs coal and nuclear power for energy diversity, что на язык родных осин переводится, как «Америка нуждается в угольной и атомной энергогенерации, чтобы улучшить собственную энергетическую независимость». Историю, а также все грандиозные успехи наших американских партнёров на ниве развития собственной атомной промышленности Аналитический онлайн-журнал Геоэнергетика.ru уже неоднократно показывал, как умел, а сегодня, как водится, про уголь. Шутка – в недрах Америки не только уголь скрывается, не только он из американской земли добывается. При прочтении всего, написанного ниже, нужно постоянно держать в голове тот факт, что США последние лет 15 являются главным локомотивом агрессивного насаждения по всему миру идей диверсификации источников энергии и активного перехода к ВИЭ. Начнём, как всегда, с истории и основополагающих, фундаментальных цифр, без которых понимание текущей ситуации и тенденций ее развития невозможно.
Немного географии и геологии
Соединённые Штаты Америки это мощная страна с развитой промышленностью, ОПК и сельским хозяйством. Площадь государства внушительна – 9’834’000 квадратных километров, население по состоянию на конец 2017 года – 325,7 млн человек, при чём нужно понимать, что за последние сто лет эта цифра утроилась. Штаты обладают мощной тяжёлой промышленностью, которая, впрочем, в последние годы испытывает определённые трудности. Наиболее яркий пример – металлургия, для спасения которой правительство Дональда Трампа и было вынуждено ввести заградительные пошлины на ввоз в страну широчайшего спектра продукции: от проволоки до листового проката.
Что касается недр, Соединённые штаты входят в число наиболее богатых ресурсами стран. Судите сами.
США занимает третье место (после Венесуэлы и Мексики) на Американском континенте по объёму доказанных запасов углеводородов – 36’420 млрд баррелей. В мировом табеле о рангах страна занимает 11 место. Для сравнения: Россия – 80 млрд «бочек», Саудовская Аравия – 268. На территории Штатов расположены 38 нефтегазоносных бассейнов, а также 14 потенциально нефтегазоносных. Самые богатые в этом плане: Техас (26%), Аляска (24%), Калифорния (15,6%). Доказанные запасы природного газа согласно ежегодному докладу ОПЕК (Annual Statistical Bulletin) составляют 5,580 триллионов кубометров, что выводит Штаты на солидное пятое место в мире. Американские же специалисты из Комитета по газовым ресурсам (US Potential gas Committee) оценивают собственные ресурсы в нескромные 26 трлн кубометров, добавляя сюда отдельной строкой 4 трлн м3 природного газа, сопутствующего угольным залежам. Имеются в оплоте демократии и битуминозные сланцы – нефть и газ, объём первой 20 млрд тонн, второго – 17 трлн м3. Американский нефтяной сланец характеризуется высокой плотностью – 930-950 кг/м3, сильной вязкостью, температура застывания лежит в пределах -24 – -34°С. От обычной нефти сланец отличается значительным содержанием азотистых веществ и насыщенных соединений.
Для наглядности и чтобы понять, насколько природа не обделила Соединённые штаты ресурсами помимо углеводородов, давайте рассмотрим таблицу.
Таблица 1: Запасы полезных ископаемых США
По производству урана США твёрдо стоят на восьмом месте в мире, Россия – на шестом, при этом доказанные запасы радиоактивного металла у нас 507’800 тонн, а в США – 62’900, то есть наша страна в процентах от имеющегося добывает урана меньше, хотя и имеет в почти девять раз большие запасы. Другой вопрос, что Россия знает, что делать с ураном после того, как его извлекли из породы, а Штатам для этого помощники требуются, но это совсем отдельная история.
По запасам железа США не имеет себе равных на всём Американском континенте, запасы руд столь велики, что полностью покрывают потребности сталелитейной и сопутствующих отраслей промышленности. Широко распространены месторождения титановых руд, встречается рутил, в штатах Айдахо и Вайоминг промышленно добывают ванадий. Вообще же США – это первая страна в мире по запасам свинца и бериллия, второе место по запасам меди, а также пятое место в мире по запасам вольфрама и лития.
Золото, платина и иные металлы
Присутствует и золото – второе место в мире после ЮАР (Россия на пятом месте). Согласно данным Горного бюро (US Bureau of Mines) под землёй ждут своего часа около 7 тыс тонн драгоценного металла. Самым золотоносным штатом по праву считается Аляска, её стылые недра хранят 1925,3 тонн золота, среди самых крупных месторождений можно отметить Green Creek, Pebble, Pogo и Kensington.
Занятный исторический факт – первое золото на Аляске нашли русские землепроходцы в 1848 году в районе реки Кенай.
Золотоносность отмечается и в других штатах:
Калифорния (единственный действующий рудник Mesquite mine, предприятие Briggs mine закрылось в 2004 году, но золото продолжают добывать методом выщелачивания из отвальной породы);
Аризона (действующих рудников нет, последний – Gold Road в городе Отман был закрыт в 1998 году, сегодня компания Patriot Gold ведёт разведочное бурение на золото в районе рудника Moss);
Юта (медный рудник Bingham Canyon – главный производитель золота в США; золотой рудник Barneys Canyon – в настоящее время не отрабатывается, золото извлекается из «хвостов»);
Айдахо (действуют рудники Silver Strand и Bond mine).
Богата земля американская и молибденом, опять первое место в мире – более 4 млн тонн, около 20% всех мировых запасов. Его добычу ведут горные предприятия Climax, Henderson в Колорадо, Thompson Creek в Айдахо и уже известный нам медный гигант Bingham Canyon в Юте. Последний, кстати, только за 2013 год выдал на-гора 5’700 тонн молибдена.
По запасам металлов платиновой группы США опять на втором месте, опять пропустив вперёд ЮАР. Прогнозные запасы металлов – до 10’000 тонн. Основные предприятия, ведущие добычу – Stillwater и East-Boulder из штата Монтана.
Второе место в мире Штаты занимают и по запасам серебросодержащей руды (на первом, внезапно, Польша) – около 89’000 тонн. Самым богатый штат – Аляска, на её территории ведут активную добычу два мощных рудника Greens Creek и Red Dog. Не сильно отстают от своего северного собрата и другие штаты: Колорадо (рудники Cripple Creek и Victor mine), Монтана (предприятия округа Butte) и Айдахо (Lucky Friday и Galena).
На этом мы, с вашего позволения, остановимся, ибо иначе нам придётся погружаться в совсем уж дремучие дебри и детали рудного сектора, которые не имеют прямого отношения к теме сегодняшнего разговора. Думаем, нашим читателям уже и так понятно, что Соединённые Штаты Америки вовсе не обделены природными ресурсами, включая лес, который они продают в Китай, обгоняя все прочие страны по объёмам в несколько раз. Соответственно, используя лексикон господ либералов, можно смело утверждать, что США плотно сидят на пресловутой «сырьевой игле», сверхактивно добывая всё, чем богаты её недра. Не забывает руководство страны и компаний добывающего сектора и о международной торговле. Чтобы не быть обвинёнными в ангажированности и однобокости изложения, предлагаем читателю самостоятельно перейти на официальный правительственный сайт статистики и ознакомиться с интерактивной картой всех мест, где ведётся та или иная добыча полезных ископаемых, от гравия до золота. Достаточно просто увеличить масштаб, кликнуть мышью и ресурс предложит вам полный список горнодобывающих предприятий, расположенных в выбранном вами районе.
Однако надо уточнить, что при всём описанном выше богатстве, Америка сильно зависит от импорта ресурсов, точнее говоря, очень сильно зависит. В мировой промышленности все минеральные ресурсы подразделяются на 40 групп, и только по 18 из них американцы обеспечивают себя на 50 и более процентов, а всё остальное активно импортируется из-за рубежа. Причиной тому и мощная промышленность, переваривающая громадные объёмы сырья, и малые запасы некоторых ключевых минералов. Например, США перманентно испытывает недостаток в марганцевых и хромовых рудах, бокситах, никеле, кобальте, ртути, сурьме, олове, тантале и ниобии. Всего же Америка массово импортирует почти семьдесят видов сырья.
Экспорт и импорт СПГ
При этом в Штатах есть один удивительный минеральный ресурс, который они умудряются одновременно экспортировать и импортировать по причинам, которые стоят того, чтобы о них напомнить тем, кто запамятовал, и рассказать тем, кто про них не знает. Речь о том самом сжиженном природном газе, неимоверным количеством которого Дональд Трамп, если верить его многочисленным заявлениям, готов залить Европу от Мадрида до Осло включительно. Разговоров и твитов мистера президента по этому поводу чрезвычайно много, но реальность такова, что организовать «Американский поток» в ближайшее время точно не получится. На экспорт в Штатах на день сегодняшний работает ровно один СПГ-завод в Луизиане, мощность которого, в пересчете на обычный газ, составляет 19 млрд кубометров. Даже если весь этот газ, до последней молекулы, внезапно будет отправлен в Европу, это будет чуть меньше 10% того, что приходит в Европу по трубам из глубины сибирских руд. И, разу уж речь зашла про сибирские руды, давайте вспомним одну странную зимнюю сказку, которая продолжилась и летом.
Морозы в США, Фото: forumdaily.com
В декабре и январе этой зимы штат Массачусетс посетили аномальные морозы – от -20 днем и -35 его жители отвыкли давным-давно. И столь же внезапно выяснилось, что солнечные панели и ветровые электростанции согреть в такую погоду не могут никого и ничего, даже самих себя. И внезапно выяснилось, что закрытие «экологически опасных, вызывающих глобальное потепление» угольных ТЭС уже не вызывает улыбку даже у самых истовых экологов – оказывается, улыбаться, когда от холода зубы лязгают, получается так себе. «Зеленый угар», субсидирование ВИЭ из федерального бюджета и из бюджета штата привели к тому, что угольные ТЭС стали экономически не выгодны – электроэнергия, генерируемая на них, проигрывала по себестоимости электроэнергии, производимой на газе. А вот с газом происходили удивительные вещи – почти три недели цена за 1’000 кубометров продержалась на фантастической отметке 3’400 долларов и пошла вниз только после того, как прекратились морозы. Оказывается, смеяться по поводу «отсталой России, опутанной тысячами километров нефте- и газопроводов» можно, но только тогда, когда с погодой за окном у смеющегося все в полном порядке. Нет на территории Штатов системы МГП (магистральных газопроводов), не озаботились своевременно. Прокладка МГП – дело, конечно, хлопотное, дорогое и не сильно быстрое. Землю под трассы выкупать или отчуждать как-то надо, проект проектировать, трубы лить да монтировать, компрессорные станции правильно рассчитать да расставить, да и подземные хранилища нужны для бесперебойного снабжения. Стоит ли Штатам всем этим заниматься? Решать, конечно, им самим – надо климат собственный изучить, прикинуть, не станут ли подобные сюрпризы обыденностью, потом придется думать, от каких месторождений трассы вести.
Но всякий уважающий себя либерал уже должен иронично улыбаться – вот о чем речь идет, что за отсталость такая?! Есть же СПГ, про который всё всем известно – его поставки являются самыми гибкими и самыми оперативными, а уж такая передовая страна, как Америка, с этой проблемой справится на раз-два. Теоретически все так и есть, а практически – 3’400 долларов за тысячу кубов. Что такое, как же так? По какой такой причине два груза СПГ в Бостон прибыли на газовозах, волокущих его из окрестностей Северного полюса, из порта поселка Сабетта, что на Ямале? Нет, полного позора не случилось, Россия напрямую в Штаты газ не повезла – эти партии СПГ прошли через целую цепочку посредников, так что в порту Бостона газ был то ли французским, то ли британским. Важно не это – важно то, что газ этот точно не был луизианским. Откройте глобус Америки, найдите на нем Луизиану и Массачусетс, прикиньте, сколько лаптей по карте до Ямала. В окрестностях Бостона стыли стены, росли цены, а от пристани завода Sabine Pass танкеры-газовозы продолжали уходить в сторону Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В Бостоне – 3’400 долларов за 1’000 кубов, в Азии зимой цена болталась в районе 450 долларов, но грузы шли и шли туда, где денег давали в 7-8 раз меньше. Где гибкость с оперативностью, спрашивается? Газовые компании, торгующие СПГ, произведенным в США, боялись нарушить график поставок по долгосрочным и среднесрочным контрактам? Тогда прекращаем разговоры про гибкость, начинаем говорить про тупость. Нужен газ в Азию и срочно? Купи за две цены в Австралии или в Катаре, сохрани график, а свой газ доставь в Бостон, получи семь цен. Не повезли, и никаких объяснений этому случаю толком не было. Ну, записываем в некий «феномен», который, конечно же, никогда больше не повторится.
Декабрь и июль – братья-месяцы
Июль, дневные температуры в Калифорнии зашкаливают за +40, американцы передвигаются по улицам, волоча за собой на удлинителях кондиционеры. Калифорния – штат, безусловно, солнечный, но никакие солнечные панели с бешеным ростом спроса на электроэнергию не справляются – кондиционеры работают 24 часа в сутки даже в нежилых помещениях, иначе утром в них можно войти только для того, чтобы схватить тепловой удар. Магистральных трубопроводов нет и в этом штате, не сложилось, цена тысячи кубометров взлетела до 1’300 долларов, в то время как в Европе она в районе 200, в Азии – около 500. Куда идут газовозы из Луизианы? Открывайте географическую карту США еще раз, смотрите внимательно, поскольку правильный ответ – все тот же, в Латинскую Америку и в Юго-Восточную Азию. Через Панамский канал, за несколько тысяч верст – в Азию за треть калифорнийской цены. А в порт приходит СПГ из … Сабетты, третий груз в течение года, и снова через несколько посредников-перекупщиков. Напоминает это старинный анекдот про Леонида Ильича Брежнева: «Сам вижу, что Маргарэт Тэтчер, но написано-то – Индира Ганди!». Американцы прекрасно видят, что Луизиана ближе к Калифорнии, но СПГ везут из нашего Заполярья по Северному морскому пути. И для них это не анекдот, у них действительно так написано. Написано – в законе Джонса, принятого в 1920 году.
Единственный в США СПГ-терминал «Sabine Pass», Фото: seafarers.com.ua
В России отношения к правительству – как у Рабиновича к жене, с которой он прожил лет двадцать: «Немножко люблю, немножко боюсь и очень сильно хочу другую». Ругаем мы наше правительство, причем вне зависимости от того, придерживаемся мы либеральных или патриотических воззрений. Либералы вот не так давно ругали правительство за то, что перевозить добытое в России сырье по Северному морскому пути теперь могут только корабли, ходящие под российским флагом. Не хорошо, не правильно – сплошной протекционизм, на Западе такого быть не может!».
Может, еще как может.
Закон Джонса, которому вот уже сто лет скоро, разрешает каботажное плавание между американскими портами – даже если они на разных побережьях и маршрут идет через Панамский канал – при соблюдении следующих правил. Флаг – американский, корабль произведен – в США, экипаж – только граждане США или, как минимум, лица с постоянным видом на жительство. Но в США не строят суда-газовозы! Потому из американского порта в американский порт – нельзя, потому, что вот так написано. И США одновременно экспортирует и импортирует СПГ, издеваясь над здравым смыслом. Поэтому предлагаем – ругая правительство России, не заканчивайте фразу словами «А вот в Америке…». Дороги в Штатах кое-где пока еще получше, чем у нас, но вот со второй бедой они тоже справиться не могут. И, что совсем уж занимательно, в Штатах одна «вторая беда» сражается с другой «второй бедой». Единственный политик, который призывает либо вовсе отменить закон Джонса или хотя бы сделать в нем исключение для СПГ, произведенного на территории США – это сенатор Маккейн. Очередную попытку такой законодательной инициативы он предпринял в июне этого года, но соответствующий комитет ее сразу же отклонил, аргументировав тем, что Маккейн пытается … лоббировать интересы китайских судостроительных компаний. Пусть Массачусетс мерзнет, Калифорния потеет, пусть на американских потребителях зарабатывают не американские компании, а всевозможные перекупщики – «Но ведь написано!».
Единство и борьба противоположностей
Небольшой анализ «содержимого Америки» показывает, что предвыборный лозунг Дональда Трампа – не иллюзия и не фантазия. И появился он потому, что в Штатах есть группа влиятельных людей, считающих, что страна пошла не по тому пути, что вывод за пределы США реального производства – это дорога в никуда. Растет безработица, растет дефицит международной торговли, Америка слишком мало производит и слишком много импортирует, имея все возможности для того, чтобы заводы и фабрики работали дома, а не в Китае и не во Вьетнаме. Вернуть производства, восстановить производства, изменить всю систему борьбы с безработицей. Не взирая ни на что, Трамп не забывает о предвыборных обещаниях – в Штатах за время его правления уже восстановлено более миллиона рабочих мест. Получится ли больше? Не стоит забывать о кадрах – они действительно решают все.
«Сделать Америку снова великой» – это американцам снова нужно встать к станкам, снова сделать профессию инженера в разы более престижной, более высокооплачиваемой, чем работа менеджеров, маркетологов, политологов и бормотологов из СМИ, которые упорно противостоят любым начинаниям своего президента. О торговых войнах, которые Трамп одновременно ведет с Китаем, с ЕС, с Ираном можно и нужно спорить, но, по большому счету, для «Сделать Америку снова великой» защита внутреннего рынка действительно необходима. Материальные предпосылки для того, чтобы автомобили, корабли, станки и прочее оборудование производились на территории США, у Америки есть – матушка-природа не обделила необходимыми природными ресурсами.
И, заканчивая статью, хотим поделиться вот еще каким соображением. Со времен окончания Великой отечественной и Второй Мировой войн Соединенные Штаты – наш самый верный, самый преданный, самый искренний противник, вне зависимости от того, как называется Россия – СССР или Российская Федерация. А теперь в предыдущем абзаце замените аббревиатуру «США» на аббревиатуру «РФ», «торговые войны» на «санкции», замените имя президента. Перечитайте еще раз. Занимательно, как вы считаете?