Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-08-23 19:33

Масса юной экзопланеты

экзопланеты

С помощью данных космического аппарата Европейского космического агентства «Gaia» и его предшественника «Hipparcos» астрономы впервые смогли установить ограничения на массу юной экзопланеты Бета Живописца b (β Pic b), используя астрометрические измерения. Полученные результаты позволят больше узнать о формировании планет и их эволюции. Выводы ученых представлены в журнале Nature Astronomy.

Подобный Юпитеру газовый гигант β Pic b впервые был обнаружен в 2008 году на изображениях, полученных Очень Большим Телескопом Европейской южной обсерватории. Возраст планеты и ее звезды-хозяйки составляет всего 20 миллионов лет, они в 225 раз моложе нашей Солнечной системы. Такой юный возраст делает эту систему как очень интересной, так и трудной для изучения с использованием обычных методов.

Бета Живописца в инфракрасных лучах. Экзопланета видна белой точкой вблизи звезды. Credit: ESO/A.-M. Lagrange et al.

«В системе β Pictoris планета, по сути, только сформировалась. С одной стороны, мы можем получить представление о том, как формируются далекие миры и как они себя ведут на ранних этапах эволюции, а с другой – эта звезда очень горячая, быстро вращается и пульсирует, что затрудняет работу», – рассказывает Игнас Снеллен, ведущий автор исследования из Лейденского университета (Нидерланды).

Такое поведение осложняет точное измерение радиальной скорости звезды – скорости, с которой она периодически перемещается в сторону и от Земли под действием гравитации предполагаемых планет. Эти крошечные сдвиги обычно используются для оценки масс миров, обитающих на орбите звезд, но метод в основном применим к системам, которые уже прошли через «огненные» ранние этапы эволюции.

В случае β Pic b, чтобы получить более точную оценку ее массы, астрономы использовали другой подход, основанный на точном измерении положения ее звезды на небе с течением времени.

«Звезда движется по разным причинам. Во-первых, она вращается вокруг центра Млечного Пути, точно так же, как Солнце. Для нас это выглядит как линейное движение, проецируемое на небо. Мы называем это собственным движением. Во-вторых, существует эффект параллакса, который вызван движением Земли вокруг Солнца. Из-за него в течение года мы можем видеть звезду с несколько разных ракурсов», – пояснил Игнас Снеллен.
Экзопланета Бета Живописца b в представлении художника. Credit: ESO L. Calçada/N. Risinger

В результате, наблюдая за звездой астрономы могут уловить «крошечные колебания» в траектории звезды – незначительные отклонения от ожидаемого курса, вызванные гравитационным притяжением планеты на ее орбите.

«Мы смотрим на отклонение от ожидаемого курса звезды, а затем выводим массу экзопланеты из значения этого сдвига. Чем массивнее планета, тем значительнее колебания», – добавил Энтони Браун, соавтор исследования из Лейденского университета.

Чтобы быть в состоянии сделать такую оценку, астрономы должны отслеживать траекторию звезды в течение длительного периода времени. За 22 месяца наблюдений, включенных во второй выпуск данных «Gaia», спутник фиксировал положение β Pic примерно тридцать раз, однако этого оказалось недостаточно. В итоге исследователям пришлось прибегнуть к архивным данным космического телескопа «Hipparcos», который в период с 1990 по 1993 года наблюдал звезду 111 раз.

«Объединив данные «Gaia» и «Hipparcos», которые имеют разницу во времени около 25 лет, мы получили очень продолжительную траекторию собственного движения звезды, оценили влияние β Pic b и ограничили ее массу в диапазоне от 9 до 13 масс Юпитера», – заключил Энтони Браун.
Источник: Роман Захаров / InSpace


Источник: in-space.ru