Каждый год случается более 1000 землетрясений средней и большой силы, то есть почти по 3 раза в день! Отчего же они происходят?
Пересчитать все землетрясения, происходящие на Земле, практически невозможно. Потому что подавляющее большинство из них очень слабые и незаметные, они не разбудят даже чутко спящую кошку. Но иногда землетрясения достигают огромной силы, разрушая целые города и становясь причиной гибели сотен и тысяч людей. Самое смертоносное землетрясение произошло в Китае в 1556 году, тогда погибли 830 000 человек. Давайте разберёмся, где и почему случаются такие катастрофы.
Чтобы понять, что такое землетрясение и почему оно происходит, нужно сначала разобраться, как устроена наша планета (см. картинку №2 "Анатомия Земли").
Литосферные плиты плавают по поверхности астеносферы, в одних местах отдаляясь друг от друга, в других, наоборот, сталкиваясь. Разумеется, движутся они очень медленно — всего по несколько сантиметров в год. Если это движение плавное, без специальных приборов его не зафиксировать. Однако, когда плиты сталкиваются, происходит следующее: две плиты долго и сильно давят друг на друга, а потом сила давления высвобождается с огромной энергией, и плиты как бы делают резкий скачок — происходит землетрясение. Причём чем сильнее и дольше напирали друг на друга плиты, тем сильнее будет землетрясение. Такие землетрясения называются тектоническими. Это наиболее распространённый вид землетрясений, и надо добавить, что извержения вулканов, оползни и даже увеличение давления на горные породы из-за строительства крупных водохранилищ — всё это может вызвать колебания суши.
Итак, землетрясения чаще всего происходят на границах литосферных плит. Эти границы легко найти, если взглянуть на карту, где отмечены места, в которых происходят землетрясения. Отметим, что в местах, где плиты сталкиваются, землетрясения случаются чаще и сильнее, чем там, где плиты расходятся.
КАК ИЗМЕРИТЬ?
Подземные толчки регистрируют с помощью специальных приборов — сейсмографов, затем, по их показаниям, рассчитывают количество энергии, выделившейся при землетрясении. Это количество выражается в так называемой шкале магнитуд (или, что то же самое, шкале Рихтера, по фамилии американского сейсмолога, предложившего такую градацию в 1935 году), в которой энергия землетрясения обозначается условными единицами от 1 до 9.5. Эту шкалу часто путают со шкалой интенсивности землетрясения в баллах (по 7 или 12-балльной системе), которая основана на внешних проявлениях подземного толчка (воздействие на людей, предметы, строения, природные объекты). Когда происходит землетрясение, то сначала становится известной именно его магнитуда, которая определяется по сейсмограммам, а не интенсивность, которая выясняется только спустя некоторое время, после получения информации о последствиях.
Крупнейшее по магнитуде землетрясение в истории наблюдений, которые ведутся с 1900 года, произошло в Чили в 1960 году. Его магнитуда как раз и составила 9.5 (по др. данным 9.6). Это стихийное бедствие разрушило до основания несколько городов. А землетрясения с магнитудой около 8.0 происходят почти каждый год. Но магнитуда интересует, скорее учёных, обычным людям куда важнее другой параметр — шкала интенсивности, оценивающая разрушительный эффект землетрясения по 12-балльной шкале. Оно и понятно, ведь чем дальше от нас находится эпицентр землетрясения, тем слабее ощущаются толчки. Например, Бухарестское (также Карпатское или Вранчанское землетрясение) 1977 года имело интенсивность в эпицентре 9 баллов, а в Москве (в 1500 км от эпицентра) — 4 балла.
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ?
Несмотря на то что границы литосферных плит хорошо известны, а скорости их движения определены учёными с точностью до сантиметра в год, сейсмологи до сих пор не умеют предсказывать, где и когда произойдёт очередной толчок. И именно из-за своей непредсказуемости землетрясения считаются самыми опасными стихийными бедствиями в мире.
Так как основной ущерб от землетрясений — это разрушение зданий и гибель людей под завалами, риск можно значительно уменьшить, если строить сейсмоустойчивые сооружения. Простейший способ построить сейсмоустойчивое здание — не делать его слишком высоким. Более сложный метод — расположить между зданием и его фундаментом сейсмоизоляцию — специальную конструкцию, на которой здание будет как бы "скользить" или "плавать".
Если вы вдруг оказались в зоне землетрясения, то тут правило простое: нужно поскорее выйти из дома и отойти подальше от строений. И не стоит забывать, что после сильных единичных толчков всегда последуют многочисленные повторные сотрясения (афтершоки), менее мощные, но способные разрушить здания, повреждённые основным ударом.
ТЕРМИНОЛОГИЯ:
Магнитуда (от лат. magnitudo «важность, значительность, крупность, величие») — величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Эпицентр (от греч. эпи «над-, при-» + лат. центрум «центр») — точка на поверхности Земли над очагом землетрясения. Сейсмология (от др.-греч. сейсмос — землетрясение и логос — учение) — наука о распространении сейсмических волн в недрах Земли, землетрясениях и связанных с ними явлениях. Находится на стыке многих наук — геологии, геофизики, физики, химии, биологии, истории и других.