В 100 метрах от кромки Азовского моря, рядом с поселком За Родину Темрюкского района, в урочище Синяя балка находится сопка Азовская. Этот грязевой вулкан тоже называется Синяя Балка. Но у него есть и еще одно более известное среди название – «Тиздар», по имени горы, которая расположена приблизительно в километре от Азовской сопки. Гора «Тиздар», высотой 74 м над уровнем моря, служит началом Голубицкой гряды. Это тоже погребённый вулкан на берегу морского обрыва. О вулканическом происхождении горы свидетельствует тот факт, что у самого уреза воды в нижней части горы сосредоточены отложения древней голубоватой глины. Развал конуса вулкана «Тиздар» (Азовской сопки) произошёл в 1919 г. в результате взрывного извержения. Сегодня сопка имеет вид усечённого конуса. Про время возникновения этого грязевого вулкана сказать весьма сложно, ибо история их возникновения уходит на миллионы лет назад. Конкретно по этому вулкану, первое упоминание о нем датировано 1799 годом, когда выбросы из земли наблюдали казаки-запорожцы, переселенные незадолго до этого на Тамань.
Тиздар — признанный на сегодня учеными, действующий вулкан. Они не раз исследовали грязевые вулканы Азовского моря, но "Тиздар" является наиболее изученным. По оценкам ученых, он подпитывается грязью через центральный ствол из глубины вулкана, жерло которого опускается в недра к киммерийским породам, залегающим на глубине от 40 до 300 м. Купающиеся не тонут только потому, что удельный вес грязи достаточно высок и удерживает их на уровне груди взрослого человека. Погружение в грязь не только полезно для организма, но ещё и очень забавное мероприятие. Пытаешься плыть, но ощущаешь себя лягушкой в сметане и барахтаешься на одном месте. Утонуть невозможно. В кратере не рекомендуется находиться более 15 мин.
Сопочные грязи относятся к минеральным грязям типа глин, они имеют светло-серый цвет, богаты содержанием биологически активных элементов: йода, брома, бора, не содержат сероводорода и органических веществ. Конвекция тепла в сопочной грязи незначительна, поэтому она обладает большой теплоудерживающей способностью. Так как сопочная грязь поступает на поверхность из земных недр, можно не сомневаться в её благополучных санитарно-бактериологических показателях, тем более что, по результатам исследований, она сама обладает антимикробными свойствами.
Источник: vk.com