Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Чем известна сопка Баян Тугад, находящаяся в окрестностях бурятской столицы
Пригородный Иволгинский район и райцентр Иволгинск считаются довольно раскрученными в туристическом плане местностями. Именно туда в первую очередь зовут приезжих для того, чтобы они воочию увидели Иволгинский дацан.
Вкратце напомним, что за селом расположен центр буддистов России – Иволгинский дацан. На его территории находится резиденция главы буддистов пандито Хамбо ламы, имеется буддийский университет. В дацане хранится множество бесценных святынь. Самая главная из них – драгоценное тело пандито Хамбо ламы XІІ, которое не подвержено тлению. Ежегодно сюда приезжает множество паломников и туристов из многих стран мира. Учитывая, что информации о дацане достаточно много, в дацан ходят автобусы и многие там были, мы решили не останавливаться на этой достопримечательности, а рассмотреть другую. В наше поле зрения попала гора Павлин, иное название которой - острая сопка Баян Тугад.
Сопка, находящаяся в 1 км на юго-восток от села Иволгинск, хорошо заметна с дороги из-за своей очень необычной формы. Некоторые утверждают, что сопка напоминает собой склоненную человеческую голову. Хорошим ориентиром является огромная надпись «Ом мани падмэ хум». Эта одна из самых известных мантр в буддизме выложена мраморной крошкой на серо-западном склоне горы. Надпись появилась в мае 2007 года благодаря стараниям местных жителей.
Исчезнувшая пещера и субурган на горе
Почему сопку называют горой Павлином или Богатым Павлином, точно неизвестно. По одной из легенд, в древние времена в Иволгинской долине было тепло и во множестве водились павлины. Поэтому, возможно, название «Баян Тугад» означает «Место, богатое павлинами».
Северо-западный склон горы, там, где выложена надпись, пологий и ровный. А вот противоположный очень обрывистый. Там много каменных останцев и есть большая пещера, вход в которую завален каменными глыбами.
По данным историков, в пещере некогда жили древние люди. Об этом говорят закопченные стены.
Известно, что эта пещера была тщательно исследована знаменитым археологом, академиком А.П. Окладниковым. Он-то и обнаружил на горе Павлине небольшой грот с куполовидным потолком. Интересно, что на сводах и потолке были многочисленные рисунки, выполненные красной охрой. Древний художник запечатлел на камнях сцены охоты, людей, зверей и птиц. Со временем входы в пещеру были завалены камнями. Последний вход в грот был завален в результате землетрясения в 1950 году. Однако некоторые рисунки на стенах можно разглядеть до сих пор. К сожалению, часть петроглифов замалевана краской и надписями. «Постарались» современные вандалы…
На вершине сопки стоит субурган. Его установили в 1991 году по решению сельского схода и на народные средства. Ранее здесь уже был старинный чугунный субурган, отлитый на Петровск-Забайкальском заводе. Но в 20-х годах прошлого века в вершину сопки ударила молния. Сила удара была такова, что чугунный субурган разлетелся на мелкие части.
Рядом с субурганом имеется геодезический знак.
Подъем на вершину возможен. Только необходимо надеть соответствующую обувь – склоны песчаные, покрыты каменистой крошкой, можно поскользнуться. Подниматься лучше по пологой стороне – так безопаснее. Тем более что там есть хорошо протоптанная тропа. На обратной стороне сопки тоже есть тропинка. Но там подъем труднее и опаснее.
Вид с вершины сопки удивительный. Перед вашими глазами откроется Иволгинская долина во всей ее красе.
Пещера дипломата
На одном из склонов Богатого Павлина находится глубокая ниша, которую можно назвать исторической. В свое время эту закрытую от ветров пещеру выбрал для остановки на ночлег именитый посол, сподвижник Петра I Савва Рагузинский, основатель города Кяхты. Поэтому пещера носит название Гун-Саба.
Савва Рагузинский, принадлежавший к сербскому дворянскому роду, успешно торговал во Франции, Испании и Венеции. Переехав в Москву, также занялся торговлей и даже способствовал появлению в России мелкой разменной монеты. Но славу ему принесла дипломатическая служба по укреплению восточных границ Российской империи. В 1725 году Рагузинский возглавил русское посольство в Китае. Как отмечают современники, он выполнил миссию с высоким искусством, заключив Буринский трактат и Кяхтинский договор, определившие границу с Китаем. Стоит заметить, что переговоры были очень сложными. У Китая были жесткие притязания на российские территории. Однако российский посол отверг их и добился признания принципа «каждое государство владеет тем, что у него есть». За это он был награжден орденом Святого Александра Невского и произведен в действительные статские советники.
Легенды Богатого Павлина
Как и почти все горы Бурятии, сопка Богатый Павлин богата на легенды. Так, одно из преданий рассказывает о том, что гора стала местом сражения злого колдуна и трех братьев-богатырей. Сперва победу одержал колдун, который заманил богатырей на гору и обратил их в каменные изваяния. И действительно, на юго-восточном склоне имеются скалы, напоминающие своими формами фигуры людей.
Однако радость колдуна была недолгой. После того как он наложил чары на богатырей, его самого поразила молния.
Другие легенды упоминают о некой женщине-шаманке, которая некогда жила в этих местах. Однажды, объезжая свои владения, женщина упала со скачущего коня и погибла. Однако дух ее остался на горе. Говорят, некоторым случалось видеть, как призрачная всадница на вороном коне мчится возле горы в лучах заката. Встречаться ей на пути не рекомендуется.
Третья легенда чем-то похожа на предыдущую. Она повествует об уроженке Иволги, вышедшей замуж за монгольского князя. Однажды она затосковала по родине, оседлала любимого коня и поехала домой. В родных местах конь перешел на галоп, и женщина вылетела из седла. Теперь ее дух вечно бродит вокруг Богатого Павлина в виде призрака всадницы на черном коне.
Справка infpol.ru Сопка Богатый Павлин является священным местом, на котором местное население устраивает молебны. Обрядовые поклонения проводятся ежегодно. В окрестностях сопки в 50-х годах снимались художественные фильмы «Песня табунщика» и «Золотой дом». В 70-х годах тут проходили съемки фильма «Три солнца».