На этом детальном снимке, полученном с Обзорным телескопом ESO (VLT Survey Telescope), одним из крупнейших в мире широкоугольных телескопов оптического диапазона – сияющая россыпь галактик. Изучение деталей структуры этих галактик позволяет астрономам выявлять мельчайшие особенности галактической морфологии.
Принадлежащий ESO Очень Большой Телескоп (VLT) позволяет в подробностях наблюдать крайне слабые астрономические объекты. Но когда астрономам требуется понять происхождение огромного разнообразия галактик, они пользуются телескопами совсем другого типа: широкоугольными инструментами с гораздо большим полем зрения. Обзорный телескоп VLT (VST) – пример такого телескопа. Он был специально спроектирован для исследования больших участков великолепного чилийского ночного неба и служит для составления подробных астрономических обозрений южного полушария.
Сейчас международная группа астрономов использует великолепные характеристики VST для выполнения обозрения галактик ранних классов VEGAS (VST Early-type GAlaxy Survey) [1], в рамках которого исследуется выборка эллиптических галактик южного полушария [2]. С чувствительной камерой OmegaCAM, смонтированной на VST [3], группа под руководством Марилены Спавоне (Marilena Spavone) из входящей в Национальный институт астрофизики Италии INAF астрономической обсерватории Каподимонте в Неаполе получила изображения разнообразных галактик этого типа в различном окружении.
Одна из таких галактик – NGC 5018, молочно-белая галактика вблизи центра поля. Она находится в созвездии Девы (Virgo) и на первый взгляд кажется просто диффузным пузырем. Но при более внимательном рассмотрении можно разглядеть вытекающий наружу из этой эллиптической галактики протяженный поток звезд и газа — так называемый приливный хвост. Тонкие морфологические детали структуры галактик, такие, как приливные хвосты и звездные потоки, являются признаками взаимодействия галактик. Они часто являются ключевыми для понимания структуры и динамики галактик.
На приводимом здесь гигантском 400-мегапиксельном снимке наряду с большим количеством эллиптических (и несколькими спиральными) галактиками видно также разноцветное множество ярких звезд первого плана, принадлежащих нашей Галактике Млечного Пути. Эти случайно попавшие в поле зрения звезды, такие, как ярко-голубая HD 114746 вблизи центра кадра, не являются предметами исследования данного обозрения: они просто лежат между Землей и изучаемыми далекими галактиками. Не такие заметные, но столь же интересные детали снимка – слабые следы, оставленные принадлежащими Солнечной системе астероидами. Еле заметный след, тянущийся через все изображение ниже NGC 5018, оставлен астероидом 2001 TJ21 (110423), оказавшимся в поле зрения на протяжении нескольких последовательных экспозиций. Правее оставил свой след еще один астероид — 2000 WU69 (98603).
Выходит, что даже когда астрономы принимаются исследовать тонкую структуру далеких галактик на расстояниях в миллионы световых лет от Земли, в процессе этой работы они получают изображения и близлежащих звезд, находящихся всего в нескольких сотнях световых лет от нас, и регистрируют даже слабые следы астероидов, обитателей Солнечной системы.
Примечания
[1] VEGAS – глубокое многополосное обозрение галактик ранних классов, выполняемое на Обзорном телескопе VLT (VST) под руководством Энрикетты Иодице (Enrichetta Iodice) из астрономической обсерватории Каподимонте в Неаполе (INAF, Италия).
[2] Эллиптические галактики также называются галактиками ранних классов не только из-за их возраста, но и потому, что когда-то считалось, что они впоследствии эволюционируют в более распространенные спиральные галактики. Теперь известно, что это не так. Галактики ранних классов обычно отличаются гладкой эллипсоидальной формой, малым количеством газа и слабым звездообразованием. Ошеломляюще разнообразные формы и типы галактик сведены к единой классификации в рамках «диаграммы Хаббла» (Hubble Sequence).
[3] OmegaCAM – высокочувствительный приемник, составленный из 32 отдельных приборов зарядового сопряжения (CCD-матриц). Он создает изображения, составленные из 256 миллионов пикселей, что в 16 раз больше, чем у смонтированной на Космическом телескопе Хаббла ESA/NASA камеры ACS (Advanced Camera for Surveys). Камера OmegaCAM спроектирована и построена консорциумом нескольких институтов Нидерландов, Германии и Италии с большим вкладом ESO.
Источник: www.eso.org