Александр КОВАЛЕНКО: «Амфоры – ценный источник информации».
Единственному на Юге России учебому музею археологии ИИМО ЮФУ в этом году исполняется 35 лет. Здесь собрано множество свидетельств старины, к которым добавляются новые, найденные специалистами во время археологических экспедиций. Его разделы: от глубокой древности до Средневековья, иллюстрируют страницы истории Донского края.
– Одним из базовых для наших исследований является так называемый узловой памятник скифо-античного периода Восточной Европы – Елизаветовское городище на Дону, – говорит кандидат исторических наук, заведующий учебным музеем археологии Института истории и международных отношений ЮФУ Александр КОВАЛЕНКО. – Материалы оттуда и составляют основу коллекции музея. А это артефакты V-III веков до нашей эры.
Раскопки Елизаветовского городища ведутся с 1853 г. Первым, кто их провел, был профессор Московского университета Павел Леонтьев. С тех пор они проводились периодически, а с 1954 г. – начала работы Южно-Донской археологической экспедиции – постоянно.
В этом году работы шли в северной, наименее изученной учеными, части Елизаветовского городища. Они продолжили исследование комплексов постоек скифского периода.
– Была получена новая информация о них, уточнена дата их гибели, – поясняет Александр Николаевич. – Это примерно третья четверть IV века до нашей эры.
Недавно впервые был исследован греческий храмовый комплекс, где было обнаружено множество культовых предметов, в том числе не имеющих аналогов в мире. Среди наиболее интересных находок последних лет – фрагменты нескольких краснофигурных кратеров – греческих сосудов, предназначенных для смешивания вина и воды. На этих сосудах, выполненных на высоком художественном уровне, ярко представлены сцены из греческой мифологии. На первом изображена богиня победы Ника на колеснице, запряженной четырьмя лошадьми, на втором – бог виноделия Дионис, а на третьем – Геракл. Еще одна находка – фрагмент чернолакового сосуда с греческой посвятительной надписью какому-то из героев. Очень редкая находка – клейма на красноглиняных мерных сосудах. Такими сосудами можно было измерять мелкие и сыпучие товары.
В музее – множество амфор. Для ученых они являются ценным источником информации. По форме каждой можно узнать: где, когда было произведено вино и какого качества.
В музее хранятся прародители пушечных ядер – каменные ядра от баллисты, камнеметательного оружия. Это одна из наиболее ранних и хорошо датированных находок ядер в Северном Причерноморье.
За 35 лет музей стал важным образовательным центром археологии в нашем регионе. Здесь проводятся занятия для студентов по древней истории и археологии. Его посещают зарубежные ученые-археологи. Здесь собираются ребята из студенческого общества археологии и истории Древнего мира «Клио». На экскурсию в музей приходят школьники.
А вот робко заглядывают в дверь те, кто, окончив школу, только поступил в ИИМО университета:
– Можно? – спрашивают Александра Коваленко.
– Конечно, – отвечает он.
Как вы думаете, что они испытали от увиденной коллекции? Конечно, восторг!
Александр Николаевич говорит, что во время учебы скучать им здесь точно не придется.