Небесное тело, которое мы называем Солнцем, существует уже 4,5 миллиарда лет.
На этот крупнейший объект класса G2 приходится 99,8 % массы всей Солнечной системы, что в 333000 раза превышает массу Земли! Между тем, в масштабах Космоса это всего лишь одна из 100 миллиардов таких же звезд нашей Галактики.
Что такое Солнце? Оно не является твердым космическим телом. Наша родная звезда на 75 % состоит из водорода, а остальные 25 % – это гелий с незначительными примесями. Пропорция 3:1 медленно, но верно изменяется: из-за непрерывной солнечной активности количество гелия медленно увеличивается. Представьте, каждую секунду 700000000 тонн водорода преобразуются в 695000000 тонн гелия и 5000000 тонн энергии в форме гамма-лучей. Этот процесс лет эдак через 5 миллиардов приведет к разрушению системы.
А пока что Солнце дарит жизнь нашей маленькой планете. Между тем, на самой звезде не выжить ничему: температура его поверхности составляет 6000 градусов по Цельсию. Относительно холодными участками считаются солнечные «темные пятна» – их температура составляет 4000 градуса по Кельвину. Кстати, поверхность звезды вращается неравномерно: экватор совершает оборот за 25,4 земных суток, а полюса – за 36 дней. В отличие от поверхности, солнечное ядро вращается как твердое тело. Непрерывные процессы солнечной деятельности приводят к выбросам колоссальной энергии, которая согревает планеты и нас, любимых.
Магнитное поле нашей родной звезды время от времени меняет полюса и постоянно выбрасывает в окружающий космос так называемый солнечный ветер – ионы и космический мусор. В XVII веке солнечная активность резко снизилась. Тот период в Северной Европе называют малым ледниковым.
Все мы зависим от Солнца. Это знали еще древние народы, которые поклонялись ему как божеству: у египтян это был бог Ра, у греков – Гелиос, у римлян – Сол, у славян – Ярило, Даждьбог… Солнце – самая близкая к нам звезда, по которой человечество познает остальной Космос.