Ученые обнаружили, что молекулярный кислород, обнаруженный вокруг кометы 67P, не мог формироваться только на поверхности кометы, как предполагалось некоторыми исследователями, а более вероятно, что его источником является тело кометы.
Космический аппарат Rosetta («Розетта») Европейского космического агентства сопровождал комету 67P/Чурюмова-Герасименко во время ее путешествия вокруг Солнца, происходившего в период с августа 2014 по сентябрь 2016 г. В конечном счете этот космический аппарат спустил зонд на поверхность кометы и даже завершил свое путешествие, врезавшись в эту поверхность.
Когда комета подходит слишком близко к Солнцу, лед на поверхности планеты переходит из твердого состояния в газообразное, или сублимирует, формируя газовую атмосферу, называемую комой. Анализ этой комы при помощи инструментов зонда Rosetta показал, что она состоит не только из воды, монооксида углерода и диоксида углерода, как ожидалось, но также содержит молекулярный кислород.
Изначально команда зонда Rodetta предположила, что этот кислород в основном происходит из ядра кометы, то есть представляет собой первичный кислород, оставшийся со времен формирования Солнечной системы. Однако в дальнейшем другие исследователи предположили иное объяснение происхождения этого кислорода – формирование молекулярного кислорода на поверхности кометы под действием высокоэнергетических ионов.
В новом исследовании команда ученых зонда Rosetta, возглавляемая К.Л. Херитье (K. L. Heritier) показывает, анализируя повторно данные, полученные при помощи инструментов зонда, что механизм формирования кислорода на поверхности кометы не может объяснить происхождение всего количества молекулярного кислорода, зарегистрированного зондом в атмосфере кометы 67P. Авторы не исключают возможности формирования молекулярного кислорода на поверхности кометы 67P по этому механизму, однако подчеркивают, что по этому пути может образовываться лишь относительно небольшая часть от количества молекулярного кислорода, обнаруженного в атмосфере кометы научной станцией Rosetta.
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Источник: aboutspacejornal.net