Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-07-22 10:25

Межзвездный объект `Оумуамуа ускорился

Осенью прошлого года астрономы обнаружили в Солнечной системе первый подтвержденный межзвездный объект. Гость получил обозначение 1I/Оумуамуа. Он прибыл в Солнечную систему со стороны звезды Вега. `Оумуамуа пролетел на расстоянии 0.25 а.е. от Солнца, после чего ушел по траектории, навсегда уводящей его за пределы Солнечной системы.Изначально, `Оумуамуа был классифицирован как комета. Последующие наблюдения не выявили у объекта признаков кометной активности, поэтом вскоре он был переклассифицирован в астероиды. Но, не исключено, что астрономы поторопились со своим решением. В свежем номере журнала Nature была опубликована статья с результатами нового исследования межзвездного гостя. Они свидетельствуют о том, что `Оумуамуа покидает Солнечную систему с большей скоростью, чем ожидалось.

Это аномальное поведение было зарегистрировано обсерваториями всего мира, в том числе телескопом Hubble и Очень Большим Телескопом ESO. Измеренное ускорение очень невелико. В целом движение `Оумуамуа все равно замедляется под воздействием притяжения Солнца, но не настолько, как следует из законов небесной механики.

Исследователи проанализировала несколько сценариев, которые могли бы объяснить эту аномалию. В их числе эффект Ярковского, влияние невидимого спутника и взаимодействие гипотетического магнитного поля `Оумуамуа с солнечным ветром. Но наиболее вероятное объяснение — выброс газа и пыли с поверхности объекта. Именно сила реакции, возникающая вследствие этого выброса, и является причиной небольшого ускорения, возникающего при удалении `Оумуамуа от Солнца. Поэтому астероид и улетает от нас быстрее, чем предполагалось. На 1 июня 2018 года его скорость составляла примерно 114 000 км/ч.

Выброс газа — явление, типичное для комет. Данные наблюдений говорят о том, что чем дальше `Оумуамуа удаляется от Солнца, тем медленнее ускоряется. Это, опять же, типичный признак поведения комет. Проблема в том, что когда `Оумуамуа пролетел рядом с Солнцем, астрономы не смогли зарегистрировать никаких видимых следов выброса газа и пыли.
По одной из версий, `Оумуамуа представляет собой выродившуюся комету, лишившуюся почти всех запасов газа и пыли. Поэтому его кома и хвост оказались слишком слабы, чтобы земные обсерватории смогли их заметить. По другой версии, за время межвездного перелета все мелкие пылевые зерна на поверхности `Оумуама разрушились и остались лишь крупные частицы. Облако из таких частиц достаточно сложно обнаружить во время оптических наблюдений и его присутствие вполне могло бы объяснить изменение скорости объекта.
Если `Оумуамуа действительно является кометой, это значительно осложнит задачу экстраполяции его траектории объекта и обнаружения материнской звезды. Сейчас объект покидает Солнечную систему, двигаясь в сторону созвездия Пегаса. `Оумуамуа уже прошел орбиту Юпитера, через четыре года он пересечет орбиту Нептуна. К концу 2025 года межзвездный гость достигнет внешней границы пояса Койпера, а в ноябре 2038 года гелиопаузы.

Источник: kiri2ll.livejournal.com