Археология отвечает на наши вопросы о прошлом и иногда, если повезет, дает некоторое представление о настоящем и будущем. Однако бывает и так, что археологи вытаскивают на свет божий такие тайны, разгадать которые попросту невозможно. Это как увлекательнейший роман — но с открытым финалом. Вот десятка самых интригующих находок археологов.
Примерно с 4000 до 2900 годов до нашей эры на островах Мальта и Гозо жили храмовники, оставившие после себя множество храмовых комплексов. Удивляет не только архитектура этих строений, но и то, что храмовники в какой-то момент попросту исчезли, не оставив после себя ни единого следа, помимо уже упомянутых храмов.
Все, что могут по этому поводу сказать археологи, — причиной исчезновения цивилизации храмовников была не эпидемия, не война и не голод. Возможно, не обошлось без религиозного экстремизма или экологических факторов — других версий нет.
О храмовниках известно только то, что они явно были одержимы сооружением каменных храмов — на обоих островах их насчитывается более тридцати. Исследователи обнаружили там следы жертвоприношений и проведения сложных ритуалов, а также выяснили, что храмовники были зациклены на идеях жизни, секса и смерти — об этом говорят скульптуры и изображения фаллических символов и пышнотелых (и, соответственно, фертильных) дам.
Археологи нашли и сложную систему подземных гробниц, что подтверждало уважительное отношение храмовников к мертвецам.
В 1891 году посреди горного озера ученые обнаружили одно из самых загадочных сооружений в России — Пор-Бажын или "Глиняный дом". Домом это назвать сложно: Пор-Бажын представляет собой целый комплекс 1300-летних построек, занимающих площадь в семь акров и расположенных всего в 30 километрах от границы с Монголией, пишет издание Listverse.
За столетие с лишним, что прошло с момента открытия Пор-Бажына, исследователи ни на волосок не приблизились к пониманию того, кто построил этот комплекс и зачем.
Не исключено, что к строительству Пор-Бажына были причастны правители Уйгурской империи, поскольку архитектурный стиль схож с китайским. Однако, поскольку "Глиняный дом" расположен вдали от торговых путей и населенных пунктов, вполне может быть и так, что изначально он задумывался как монастырь, летний дворец, обсерватория или памятник.
Несколько обнаруженных на территории комплекса артефактов говорят в пользу того, что в его центре располагался буддийский монастырь, но доказательств этой теории пока что слишком мало.
Четыре года назад итальянские археологи обнаружили, что под средневековым городом Орвието таится целый комплекс пирамид. Правда, исследователь Клаудио Биццари с печалью отмечает: "Проблема в том, что мы не знаем, сколько еще нам нужно копать, чтобы добраться до них".
Началось все с того, что в старом винном погребе археологи заметили ступеньки в этрусском стиле, уходившие под пол. Раскопки привели ученых в тоннель и помещение с наклоненными и сходящимися в одной точке стенами. В ходе дальнейших раскопок археологи нашли этрусскую керамику пятого и шестого веков до нашей эры и более 150 надписей на этрусском языке.
Что интересно, лестница из винного погреба уходила еще ниже того уровня, до которого добрались исследователи, а тоннель привел их к еще одной подземной пирамиде. То, что это, возможно, была цистерна для хранения чего-либо, археологи исключили. Но вариантов предназначения этих странных пирамид осталась масса.
До недавнего времени ученые считали, что ледники были своеобразным "катком", стиравшим с поверхности Земли не только растения, но и верхний слой почвы. Однако под трехкилометровым ледовым щитом в Гренландии обнаружилась самая настоящая тундра в первозданном виде. Почва и вся органика лежали в глубокой заморозке более двух с половиной миллионов лет.
Этот древний ландшафт поможет понять, как именно менялся климат на планете, говорит исследователь Дилан Руд. В ближайшем будущем ученые намерены проверить, сохранилась ли почва и под другими ледниками Гренландии. Не исключено, что когда-то этот остров был таким же зеленым, как и тундра на Аляске, отмечает издание Listverse.
В Курдистане, что на севере Ирака, местные жители случайно наткнулись на настоящее сокровище железного века — основания колонн, предположительно, утерянного храма Мусасира, а также скульптуры людей в натуральную величину и статуэтку козы. В те времена, когда были созданы эти предметы, северные территории Ирака находились в подчинении у города-государства Мусасир, однако за контроль над регионом боролись и ассирийцы, и скифы, и урартцы.
Центр же города-государства находился у озера Ван на Армянском нагорье, растянувшегося по территории современных Турции, Ирана, Ирака и Армении.
Несмотря на обнаружение оснований колонн храма, посвященного Халди — верховному богу пантеона Урарту, местонахождение самого храма пока остается неизвестным. Дальнейшие исследования осложняет тот факт, что в регионе со времен прошлых военных конфликтов осталось множество мин, а группировка "Исламское государство" держит под контролем несколько иракских городов, хотя Курдистан формально сохраняет автономию.
В 1940 году в окрестностях Абакана рабочие, занятые в строительстве дороги Абакан — Аскиз, случайно раскопали фундамент старинного дворца. Раскопки длились на протяжении всей Великой Отечественной войны, и, хотя в итоге руины были полностью раскопаны, археологи так и не разгадали их тайну.
Примерный возраст руин определили в две тысячи лет. Сам дворец площадью более полутора тысяч квадратных метров был построен в стиле китайской династии Хань, правившей в период с 206 года до нашей эры по 220 год нашей эры. Интересно то, что дворец находился на вражеской территории — в то время ее контролировало кочевое племя хунну. Хунну были настолько опасными врагами, что именно для защиты от них и была построена Великая Китайская стена.
Хунну не оставили после себя никаких "пояснений" относительно того, кому мог принадлежать этот дворец. Историки же выдвинули две версии. Первая гласит, что хозяином дворца был претендент на престол династии Хань — Лю Фань, в конечном итоге перешедший на сторону хунну и живший на их территории вместе со своей семьей.
По другой версии, во дворце жил генерал Ли Лин, капитулировавший после сражения с хунну в 99 году до нашей эры. Император У-Ди, сочтя генерала изменником, казнил его семью. Узнав об этом, Ли Лин взялся обучать хунну военному мастерству, а те в благодарность позволили ему построить дворец на своей территории.
Пирамиды по праву можно назвать визитной карточкой Египта, и именно поэтому обнаружение новых пирамид вызывает такой интерес у археологов. Одной из самых известных "неофициальных" пирамид является трехступенчатая пирамида в окрестностях древнего поселения Эдфу, а примечательна она тем, что старше своей "родственницы" в Гизе на несколько десятков лет. Пирамида из блоков песчаника, скрепленных глиняным раствором, сегодня имеет всего пять метров в высоту, хотя изначально, как полагают археологи, ее высота составляла около 13 метров. В центральных и южных районах Египта таких пирамид, получивших название "провинциальных", обнаружено в общей сложности семь штук.
Сходство пирамид очевидно — они явно строились по одному и тому же плану, отмечает археолог Грегори Маруар, возглавлявший работы в Эдфу. Однако назначение этих пирамид до сих пор неизвестно. В них нет внутренних камер — а значит, они не могли использоваться в качестве гробниц. Скорее всего, пирамиды служили памятником могуществу и власти фараона — правда, какого именно, установить пока так и не удалось.
Археологи, в 2003-2011 годах проводившие раскопки на территории армянской крепости около города Гехарот, нашли там три небольших святилища, возраст которых оценивается в 3,3 тысячи лет. В глиняном полу каждого из этих мини-храмов, состоящих из одного помещения, были сделаны углубления, заполненные золой, а вокруг стояли керамические сосуды.
По всей видимости, святилища использовались для предсказания будущего, и прорицатели во время ритуалов жгли определенные растения и пили вино, чтобы достичь измененного состояния сознания. Профессор Адам Смит из Корнельского университета предположил, что святилища "обслуживали" представителей правящего класса. Однако, поскольку в те времена в Армении не было письменности, имена этих правителей неизвестны.
Недавнее археологическое открытие, возможно, поможет больше узнать о ранних этапах жизни почитаемого буддийского святого Атиша Дипанкара, родившегося в Бангладеш более тысячи лет назад. В округе Муншигандж были обнаружены развалины буддийского города и храма, возраст которых составляет как минимум десять веков.
Археолог Суфи Мостафизур Рахман из Джахангирнагарского университета отмечает, что на месте раскопок были обнаружены две бетонные дороги, что является свидетельством недюжинного ума древних инженеров и архитекторов, а также доказательством того, что в свое время Муншигандж был одним из самых процветающих регионов Азии.
Но, что самое важное, обнаруженный буддийский храм может быть именно тем местом, где Дипанкар учил своих последователей и совершал богослужения, прежде чем уехал в Тибет. Верущие надеются, что находка возродит угасший в регионе интерес к буддизму и сделает Муншигандж центром паломничества.
В юго-восточной части Израиля, и без того богатого на религиозные археологические открытия, ученые обнаружили, как они предполагают, руины библейского города Ливны — одного из мест, где израильтяне сделали остановку во время Исхода, когда Моисей вывел их из Египта. Если предположение археологов верно, то получается, что местность Тель-Бурна, где и была сделана эта находка, относится к территории Иудейского царства, куда входит и Иерусалим.
До сравнительно недавнего времени, 2009-го года, серьезных исследований в Тель-Бурне не проводилось. Однако после обнаружения культового комплекса с обломками сосудов, каменных масок и костями сожженных животных, версия о том, что современный Тель-Бурна — это древняя Ливна, стала казаться гораздо более правдоподобной — ведь до этого археологи опирались только на географические и исторические данные.
Перевела с английского
Источник: www.pravda.ru