Восточно-Сибирское море - шельфовое море Северного Ледовитого океана у берегов Восточной Сибири между Новосибирскими островами и островом Врангеля. Море относится к Амеразийскому суббассейну Арктического океана. Целиком находится за Полярным кругом, самая южная точка определена на берегу Чаунской губы. Все берега моря относятся к территории России.
На севере между островом Жанетты (архипелаг острова Де-Лонга) и островом Врангеля открывается Северный Ледовитый океан. На западе проливы Санникова, Этерикан и Дмитрия Лаптева соединяют Восточно-Сибирское море с морем Лаптевых. На востоке, расположенный между берегом Азии и островом Врангеля, пролив Лонга выходит в Чукотское море. На юге море упирается в берег евразийского материка с небольшим Колымским заливом и губами Чаунской, Гусиной, Хромской, Омулляхской.
Площадь моря 913 тыс. кв км. Средняя глубина 54 м, максимальная 915 м. (у кромки шельфа).
Большую часть года море покрыто льдом. Температура воды отрицательная, только в устьях рек в августе-сентябре поднимается до +6 +7°C. Солёность 30‰, вблизи устьев рек падет до 5‰.
Островов немного: архипелаг Медвежьи острова севернее Колымского залива, крупный остров Айон у входа в Чаунскую губу.
Крупнейшие впадающие в море реки (с запада на восток): Санга-Юрях, Хрома, Лапча, Берёлёх, Индигирка, Алазея, Большая Куропаточья, Большая Чукочья, Коньковая, Колыма, Раучуа, Пегтымель и впадающие в Чаунскую губу реки Пучьэвеем, Чаун, Эльгынаквын, Паляваам.
Животный мир Восточно-Сибирского моря не отличается особым изобилием разнообразных видов и форм. Среди фитопланктона преобладают диатомовые и сине-зеленые водоросли. Среди зоопланктона больше всего коловраток, морских стрелок, веслоногих рачков и инфузорий. На дне моря обитает большое количество фораманифер. Из моллюсков можно встретить массу арктической портландии. Иглокожие представлены высокоарктическими видами морских звезд и офиур.
Рыбы представлены коренными жителями северных морей - европейской корюшкой, мойвой, тресковыми и сельдевыми, и некоторыми видами донных рыб. В прибрежной зоне у устьев впадающих рек можно встретить ценных рыб семейства лососевых, сиговых и осетровых, которые заходят сюда из рек и не удаляются далеко на север.
Многие острова облюбованы морскими пернатыми - здесь часто встречаются птичьи базары, которые образуют казарка, гуси, гага, чайки моевки, кайры, то есть, типичные птицы для побережий северных морей.
Млекопитающие представлены белухами, тюленями, моржами и китообразными, в основном – полосатиками, можно встретить нарвалов, нерп и морских зайцев. Присутствует здесь и белый медведь. На берегах можно встретить и более мелких хищников – песцов и каланов, путешествующих в поисках добычи.
Об акулах, обитающих в водах Восточно-Сибирского моря информации нет. Вполне можно предположить, что здесь присутствует завсегдатай арктических вод - полярная акула. Эта рыба, достигающая в длину 6 метров, почти никогда не появляется на поверхности моря, предпочитая держаться в средних слоях воды. По своему рациону питания полярная акула - универсал. Она может поедать и мельчайшие организмы, и рыбью мелочь, и останки животных. Не нападает на активную добычу, поскольку сама является чрезвычайно медлительным хищником, как, впрочем, и большинство арктических гигантов.