На берегу Неаполитанского залива возвышается вулкан, чья неустанная деятельность в течение последних двух тысячелетий обеспечила ему всемирную репутацию. Везувий состоит из двух частей: конуса (собственно Везувия), вздымающегося на высоту 1277 м, и опоясывающего его с севера и востока полуразрушенного конуса Монте-Сомма - остатка громадного доисторического кратера. Кроме того, там, где обрываются концы полукруглого вала Монте-Соммы, к Везувию примыкает плоская терраса Ле Пьяне.
Вершина вулкана меняет форму с каждым извержением, потому что во время взрывов из выброшенных каменных обломков нагромождаются новые конусы и кратеры, которые при следующем извержении опять разрушаются. Везувий состоит из перемежающихся слоев лавы и вулканического туфа, которые за многие тысячелетия выветривания создали прекрасную плодородную почву, покрывающую его склоны. Она позволяет снимать несколько урожаев за один год, и именно это обстоятельство с древности привлекало сюда людей.
Достоверных данных об извержениях вулкана в доисторическое время довольно мало. Известно, что около 1800 года до н. э. произошло извержение, уничтожившее довольно обширное поселение, называемое археологами «Помпеями бронзового века». Но первое задокументированное и самое известное извержение произошло в 79 году. Очевидцем этого страшного события стал Плиний Младший, описавший его в двух письмах к Тациту. После нескольких подземных толчков в предшествующие дни из кратера поднялся мощный столб паров, пепла, обломков пемзы. В верхней части этот столб принял форму кроны итальянской сосны-пинии. Все это в неимоверном количестве падало на окрестности Везувия и даже на противоположный берег Неаполитанского залива.
Начавшийся ливень прибил пепел и обломки пемзы к земле, образовав разрушительные грязевые потоки, которые устремились со склонов горы. Пеплом и этими потоками были разрушены многолюдные города Помпея, Геркуланум, Оплонтия и Стабия. Застывшие пепел и вулканическая грязь образовали защитную прослойку, благодаря которой во время раскопок этих городов были обнаружены прекрасно сохранившиеся постройки, настенная живопись и даже окаменевшие человеческие тела.
В последующие годы произошло еще 12 сильных извержений и множество более мелких. Считается, что самое сильное извержение Везувия состоялось зимой 1631 года. 15 декабря вулкан словно взорвался, пепел разносился на огромные расстояния, даже крупные камни падали в 12 км от вулкана, а 18 декабря сокрушительный лавовый поток выплеснулся из кратера и, прокатившись по долине, менее чем за час достиг моря, вклинившись в него на несколько сотен метров. При этом погибло более 3000 человек
Последнее извержение Везувия произошло 18 марта 1944 года, когда были разрушены селения Сан-Себастьяно, Масса и Оттавиано. В последние годы Везувий уснул, и лишь облачка дыма над жерлом да вулканическая пыль у подножия напоминают о том, что великий вулкан может в любой момент взорваться, неся смерть всему живому. Но люди все равно селятся близ Везувия, словно не задумываясь о возможной трагедии, а может быть, надеясь на предупреждение вулканологов, чья станция находится на одном из склонов горы. Поток туристов также не ослабевает, а увеличивается с каждым годом. Путешественники стремятся посетить Неаполь во время извержения вулкана, чтобы увидеть его собственными глазами и сфотографировать. А чтобы снимки вызвали восторг у зрителей, многие перед поездкой посещают курсы фотографии и учатся ловить свои впечатления на экран фотоаппарата.